新加坡每天都能看到的这些树,你叫得上名吗?

0
122

新加坡虽然国土面积小、人也不多,但是这里树多呀!

在仅719.1平方公里的国土面积上,就有超过两百万棵树,要知道新加坡人也就五百多万人!今天就来带大家认识一下我们在新加坡生活经常会看见的树吧~

雨树(Rain Tree)

因生长速度快而栽种在路旁,向两旁伸展的树冠与马路形成“隧道”形状,为车辆与行人遮阳。原产地:美洲热带地区,1876年引入本地

特点:20到25米高,树冠直径可达20至30米,呈伞状。雨树叶子在入夜和下雨时闭合,由此得名。

青龙木(Angsana)

近年来遭一种名为Angsana Wilt 的疾病侵袭,目前只栽种带有抗病性的种类。

又名:印度紫檀

原产地:马来西亚、菲律宾、婆罗洲、缅甸、新几内亚岛
特点:30到40米高,一串串黄色小花会在开花季节瞬间一起开放,并在隔天凋谢。树干受到破坏时会流出像血一样的红色胶乳,可入药。紫檀木带有玫瑰香,在马来西亚被当作上等木材用来制作柜子等家具。

黄盾柱木(Yellow Flame)

抗旱性高,并能迅速适应城市化环境,可植于公园或路旁。

又名:双翼豆、翼果盾柱木

原产地:中国,东南亚、澳洲的热带地区
特点:在长达几个星期的花季里,一串串3公分大的黄色波浪形花朵会布满树冠顶端,因此获得“黄色火焰”的名字。据说树皮具有治疗痢疾的功效,也能舒缓肌肉酸痛与溃疡等疾病。树皮所带有的棕黄色染料可以用于蜡染。

非洲楝(Senegal Mahogany)

非洲楝在本地不易开花,多种植在公园与路旁以遮阳。

又名:塞内加尔桃花心木

原产地:西非的热带地区
特点:达30米高,花朵约1公分宽,带有5个花瓣,花朵聚集在一起形成花簇。非洲楝树干因纹路及红桃花心木颜色而被视为珍贵木材,用以制造家具及船只等。不过它的木屑会导致皮肤炎。

 

大叶桃花心木(Broad-leafed Maghogany)

受害虫侵袭的几率较低,但树冠需要经常修剪。

产地:南美,1876年引入本地

特点:超过30米高。花朵呈苍黄色,从叶腋下长出。果实为棕色,约10到15公分长,成熟时裂成5瓣,释放出带有扁翼的棕色种子,是治疗高血压与糖尿病的传统药材。

香灰莉木(Tembusu)

生长速度较慢,可以在质地硬实的黏土地中存活。受害虫侵害的几率低。

又名:灰莉

原产地:新加坡、马来西亚半岛及新几内亚岛等
特点:30米至40米高,每年开两次花,花朵呈乳白色,随着树龄的增长逐渐转黄,其香气在晚上尤为浓郁。它的果实成熟后变成红色小浆果,是鸟类与果蝠常吃的食物之一。香灰莉木的木质坚硬,不受白蚁侵害。我国5元钞票上也印有它。

海红豆(Saga)

海红豆不堪强风侵袭,而且随着树龄的增高,也越来越难以打理,因此当局已不在路旁栽种,但公众仍能在大公园里找到它。

又名:孔雀豆

原产地:中国东南部、印度,目前生长于马来西亚、非洲、太平洋岛国及加勒比地区。
特点:15米到20米高,浅黄色小花带有五个花瓣。未成熟的豆荚为绿色,成熟后呈深棕色,卷曲并裂开,每个豆荚中有8到12个鲜红色、心型种子,大小与重量相近,每4颗种子约1公克重,因此旧时曾用海红豆的种子来秤金银。种子具毒性,煮熟后可以食用。

海蒲桃(Sea Apple)

生长在海边,多在3月到5月间开花结果。以前曾作为一种防火间距树木而种植。

原产地:新加坡、马来半岛、东南亚地区

特点:25米到30米高,花朵有白色雄蕊,气味难闻。成熟后的果带有绿色及类似皮质的外皮,是蝙蝠常吃的食物。

紫绣球(Trumpet tree)

通常在每年4月及8月旱季一过便开花,种在公园及马路两旁。

又名:掌叶木

原产地:南美洲 特点:18米至25米高,5到8公分大的花朵呈喇叭形状,有白、粉及紫红等颜色。

榄仁树(Sea Almond)

经常出现在岩石多的海边。叶子每年脱落两次,并在枯萎的过程中转为黄、橘黄、红、棕色及金色,为本地增添秋意。

原产地:热带亚洲地区,澳洲、纽西兰及附近南太平洋诸岛

特点:花朵小且气味难闻。青色的果实在成熟后转黄,外皮质地像软木塞,能顺着风或水散播到远处生根,是蝙蝠常吃的食物。果实外壳所提炼出的油可以入药。

冷知识小课堂:新加坡国立大学的大学城宿舍大部分是以新加坡常见的树命名的,现在有的是Tembusu和Cinnamon。Alice&Peter tan改名之前叫Angsana,后来因为Alice和Peter捐了笔巨款才改名的。

在新加坡植物园,有棵150年历史的知名香灰莉树,看看五元纸币背后的那棵树,就是它了。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*