今天新加坡的一大盛事,竟与当年一条奇葩新闻有关

0
228

新加坡出了个奇葩新闻。

奇葩到难以置信。

在说这个奇葩新闻之前,先插播个文化活动消息:明天(11月12日)下午,有个精彩的讲座,讲题包括“没有闽南语,就没有Singlish”、“闽南文化可以这么玩”,还有前政务部长曾士生讲“狮城往事”等等,详情请见文末。

  • “讲古”是闽南文化当中的民间口传文学艺术,讲古人通常称为“讲古仙”

言归正传,现在说说那个奇葩新闻。是这样的,有个中国籍船长在新加坡被逮捕,扣留了四五个小时,原因竟然是船长没按惯例给领导送上足够的礼物!

是的,你没看错,此事正是发生在新加坡!

然而,得说明一点:它发生在两百年前的1821年。

1821年2月18日,一艘从厦门启航的帆船抵达新加坡。这是文献上记载的,新加坡开埠之后,第一艘入港的中国船只。

  • 新加坡开埠200周年纪念钞。钞票上的人物包括闽南籍的陈嘉庚

其实,即便在那遥远的时间,中国帆船抵达新加坡并不少见,本来就不是新闻。此事之所以被媒体报道,并“载入史册”,是因为在入港的第二天,船长就被苏丹下令逮捕,在甘榜格南被扣留了四五个小时。这么奇葩的事,当然就成为新闻了。

船长被捕原因有两个说法,并不一致。一个说法是船长没有按惯例给苏丹送上足够的礼物,另一个说法是船长抵境之后没有按惯例前去朝见苏丹。无论如何,此事应该是厦门、新加坡两地交通史现存的最早文献记录。

(早期中国远洋帆船。图源:吕世聪)

再过了九年,1830年3月25日,《新加坡纪事报》(Singapore Chronicle and Commercial Register)报道,当时有四艘来自厦门的船进入新加坡港,载有至少1570名乘客。他们绝大多数继续航向爪哇、槟城、彭亨等地,准备到咖啡园、甘蔗园、甘蜜园、锡矿场、金矿场等地务工。

又过了12年,到了1842年,第一次鸦片战争结束之后,清英双方签署《南京条约》,开放五口通商,厦门即为其一。翌年,1843年11月2日,厦门开埠。

你知道吗?
极少数社团有会歌,厦门公会是其一

新加坡厦门公会会歌  顾问:曾士生

作曲:郑志勇  作词:许振义

  • 2023年11月11日,新加坡厦门公会正式发布会歌,由中、新两国文化人联合创作,描述华人移民的艰辛历程和诚毅品德,以及对故乡的眷念和对新加坡这个新家园的爱护

厦门是五口通商的口岸之一

1860年,第二次鸦片战争结束之后,清英签署《北京条约》,华工可以合法出洋。此后,东南沿海大批华人南下,其中一个最重要的口岸就是厦门。

(厦门古地图。图源:网络)

1875年,新加坡华侨邱忠波创办万兴轮船公司,其中一艘船“漳福建”号,航线是厦门和新加坡,应该是两地之间最早的轮船交通。

据沈青1987年《厦门与华侨的史话》一文指出,美国驻厦门领事布兰特雷报告,1904年前后,从厦门南下新加坡、马来亚的苦力每年有7万5000多人。当然,这些人并非全是厦门人,但足以说明厦门港作为“下南洋”口岸的重要性。
这是晚清时期,新加坡与厦门两地的交流概况。

日寇南侵,厦门人愤然而起   

在东南亚,绝大多数宗乡团体的成立,是在南来社群逐渐壮大发展之时,设立神庙或社团,以维系乡情或宗情。绝大部分会馆的成立,出发点主要是为了照顾南洋社群的利益,同时考虑回馈原乡。

而新加坡厦门公会,却是生于忧患。

1937年“七七事件”之后,日寇大举侵华,席卷华北。到了1938年5月10日,日军在厦门五通登陆,大肆屠杀村民;5月13日,厦门全境沦陷,厦门保安队、各炮台守军全部殉难,民众在战火中死伤多达三四千人。

此时大量厦门人逃亡,其中,一些有志之士深感国仇家恨,义愤填膺,南下之后商讨抗敌大业,谋求救乡救民。因此,与其他会馆不同,厦门公会的成立,出发点主要是为了原乡厦门的利益。

据沈雅南回忆,厦门人陈菊侬从菲律宾南下新加坡之后,以沈雅南为联络员,召集张再来、黄克谱等人,经过两次会议之后,决议筹办社团,自动认捐经费,租用厦门街荣阳公所二楼为临时会所。

一个多月之后,获得殖民地政府正式批准成立新加坡厦门公会。同年九月,执监委员宣誓就职,担任监誓员的,正是曾经担任厦门大学校长的林文庆。

参考:为建校倾家荡产的南洋校长,50年来厦大为何绝口不提              

(新加坡国家博物馆的林文庆像。图源:网络)          当时,新加坡厦门公会除了是新加坡厦门乡亲的社团,同时也扮演着东南亚厦门社群中枢的角色,在各地设立分会,包括槟城、吉隆坡、马六甲、以及印度尼西亚各处。

1941年6月,中国军事考察团南下新加坡,团员当中有厦门人陈文聪,为国军少将。厦门公会设宴欢迎并组织社会名流相聚。

厦门公会也征求各类图书让会员阅读,并成立平剧组。“平剧”就是现在的京剧,由于当时北京称为北平,因此叫“平剧”。

会所被汉奸占用

1941年12月8日,日军南侵,开始轰炸新加坡,厦门公会会务停顿。1942年2月,日军兵临柔佛海峡,厦门公会把议案、会员名册和各种簿册付之一炬。日军占领新加坡之后,会所被劫,后来更是被汉奸黄堆金占用,改为富士洋行。

1945年,日本投降,新加坡光复。厦门公会成立复兴委员会,负责办理复兴工作。

厦门公会成立以来,会所几次搬迁。到了陈瑞清担任主席时,曾筹款1万4000多元,准备购置或筹建会所,但是由于经费不足,只能作罢。

八十年代初,在石炳丰、黄望青、吕庭瑞等人的奔走下,终于筹到足够经费,购下赵芳路19号的三层楼店屋,作为永久会所,并于1983年3月正式迁入。

(李显龙、林璒利合影。图源:网络)

2004年,在林璒利会长治下,厦门公会重修会所,出租部分楼层,一劳永逸解决会所与财务问题。

抗战救国,赈济水灾雪灾

早在1938年成立之后,厦门公会即启动抗战救国之大业,在大世界游艺场连续两晚演出平剧,筹到资金三千多叻币,交给以陈嘉庚为首的南洋华侨筹赈祖国难民总会,赈济祖国难民。

(徐悲鸿。图源:网络)

1940年2月,厦门市长李时霖和徐悲鸿南来,星华筹赈会召集许允之、施香沱、黄葆光等书画家,在中华总商会举办三天展览,厦门公会林文庆等人踊跃购画,共得叻币五千余元,亦交给南侨筹赈会。

1948年,华南发生水灾。9月13日、14日,厦门公会连续两天在大世界游艺场举办平剧义演,筹得五千多叻币,交由新加坡华侨筹赈华南水灾委员会。

据《新加坡厦门公会金禧纪念特刊》记载,由于“负责人时常更动,加以会所的搬迁,一切重要文件遗失殆尽”。因此,在后来的相当一段时期内,厦门公会的活动现在已经找不到记录。

1990年,厦门公会购置小巴赠送厦门市湖里归侨联合会;1991年1月,为中国水灾筹得1万8000余新元;1992年9月,向“筹募华社自助基金”捐献2万新元等等。

2008年,举办大型文艺歌舞演出“中原风 华夏情”,为华南雪灾灾民筹款赈济。

传承闽南文化,灌输传统价值观

厦门公会重视闽南文化的传承,每年举行传统节庆,例如新春团拜、元宵、端午、中秋等庆祝活动,从2004年开始举办新春文艺晚会。今年6月,会长汪家裕就说:“新加坡华人社团应当积极传承传统文化,灌输传统价值观。”

厦门公会一直保留具有厦门特色的传统“中秋博饼”游戏,每年举行中秋博饼晚会,原本是小规模的会员与家属的聚会。后来,从2008年起,中秋博饼晚会对外开放,开放其他籍贯的华人和新移民社团如新加坡天府会、华源会等参加。

再后来,更是开放给马来族、印度族等同胞参加,升级为“国民融合千人博饼庆中秋晚会”,除了促进家庭和谐、加深对中华文化的认识之外,还赋予了提高社会凝聚力、促进种族和谐和交流的宗旨。这是厦门公会包容性的又一展示。

(2023年中秋博饼晚宴)

方言是祖籍文化的重要载体。为传承祖籍文化,鼓励闽南语的学习和使用,在冠病-19全球大流行期间,厦门公会逆流而上,于2020年11月创办闽南语讲演会,并开辟了招牌栏目《阿曾讲古》《闽南语访谈录》,深受欢迎。

(前政务部长曾士生讲古。图源:网络)

厦门公会闽南语讲演会与新加坡本地、马来西亚和台湾地区的多个友会互访友好交流,广交朋友,互相学习。成立两年以来,讲演会吸引了不少新会员,其中不少并非厦门籍贯的,成绩斐然,于2022年6月获讲演会80区域“特选级卓越分会”奖,2023年6月则获“会长级卓越分会”奖。

(厦门公会闽南语讲演会获奖。图源:网络)

今年,值创会八十五周年之际,厦门公会举办一系列文化及交流活动,包括三期闽南语讲演会口才班、“会馆·青年·未来”论坛、“闽南文化在新加坡”国际研讨会等,研讨的课题涵盖会馆未来、闽南文化、信仰、教育、饮食等,主讲人包括本地会馆和新移民社团领袖、本地与中国、马来西亚、加拿大等地的学者和文化人等等。这两场活动反应热烈,尤其国际研讨会,现场有500多人出席,在厦门公会和“新加坡眼”直播平台上观看的更是突破万人。

2023年6月,意公子在闽南文化国际研讨会上演讲

图源:厦门公会

参考阅读:李显龙说,新加坡不能失去文化的根,以免随波逐流

多年来,厦门公会在会务发展、文化交流、慈善公益事务和国际交流颇有建树。近年来,通过举办各类活动,积极吸引新移民加入,并协助促进本地人和新移民之间的相互融合,获社会各界赞赏。

(到槟城参加金同厦公会周年庆典。金同厦就是金门、同安、厦门)

由于厦门公会的努力与成绩,多次获得宗乡会馆联合总会的认可,包括2011年度“杰出会馆奖”,以及2013年度、2017-2018年度“优秀会馆奖”等等。

明天有空吗?一起来听部长“讲古”

明天,11月12日(星期天)下午2点,厦门公会闽南语讲演会将主办一系列文化小讲座,欢迎出席。详情如下:

节目十分精彩,包括:

1. “新中讲古仙”之“阿勇讲《鹭岛往事》”

2. 答嘴鼓表演

3. 柯仕亮讲《槟城福建话好七淘》

4. 许振义讲《没有闽南语,就没有Singlish》

5. 黄婉彬讲《闽南文化可以这么玩》

6. 郑志勇讲《闽南语歌曲的创作与演唱技巧》

7. 卓天祥讲《祭祖寻根溯源》

8. 陈建存讲《戚戚乡音二三事》

9. 闽南语吟诵诗词

10. “新中讲古仙”之“阿曾讲《狮城往事》”

“阿曾”就是新加坡前政务部长曾士生,他同时是新加坡厦门公会永久荣誉会务顾问

本次“闽南文化交流会”地点为南安会馆,地址是30 Mohamed Sultan Road, Singapore 238974,最近的地铁站是市区线(蓝线)Fort Canning福康宁站。欢迎光临!

ABC丨编辑

CY丨编审

网络资料整理丨来源

网络资料整理丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。
相关阅读