《红楼梦》是如何影响新加坡政务部长的?

0
953

“如果有一天我流落荒岛,上天只允许我拥有一本书,那我希望是那本书是《红楼梦》。”

新加坡外交部兼国家发展部高级政务部长沈颖女士是这样评价《红楼梦》的。

《红楼梦》是中国四大名著之一,在华人世界也有不小的影响,受新加坡红楼梦学会的邀请,沈颖部长将于4月13日下午3点在新加坡华族文化中心解读她心目中的《红楼梦》。

《红楼梦》是如何影响新加坡政务部长的?

新加坡红楼梦学会主办了新中学者解读《红楼梦》系列、多个文学与文化团体协办的红学讲座,一年多来已主办了12场,由多位新中学者从不同角度谈红楼,分享研究心得。沈颖部长解读红楼是系列讲座的特别节目,讲座结束后,沈颖部长将与出席嘉宾进行讨论。

去年沈颖也出席了新加坡红学会举办的”中华文化传承主题活动” 讲座,在讲座上分享了她的三点个人感悟。

请允许我谈谈三点个人感悟:

  曹雪芹是同情妇女、尊重妇女的;作为女性读者,我对红楼梦感到格外亲切。作者通过主角贾宝玉的口中道出了对女性的怜惜与爱护,名句“女儿是水作的骨肉、男人是泥作的骨肉” 最具代表性。林黛玉葬花等洁癖行为,看似古怪,其实“质本洁来还洁去,强于污淖 陷沟渠”也表达了女性追求自主的精神和封建社会里礼教至上、男尊女卑的现实的格格不入。

另外,书中对于女性角色的的描写(无论是正面或是负面的)都很细腻到位,这不仅仅表现出曹雪芹过人的观察力,也表现出一种超越封建时代的对妇女的同理心。曹雪芹作为一名伟大的作家有许多值得歌颂之处,但他对妇女的尊重对我而言是很重要的。

  这是可以伴随着每个读者个人成长的一部书,随着年龄的增长,我们每个人对这部作品的反应都可能发生变化。小的时候,我的注意力放在宝黛钗的三角恋,特别同情宝黛,觉得有情人不能终成眷属,是一大憾事。后来懂得一些人情世故,才发现书中各个角色的立体和出彩,也开始对书中所刻画的社会制度、价值观、审美观有更多的注意,不得不由衷佩服曹雪芹除了是成就高超的“文学艺术家”,也具备了的“人类学家”的尖锐眼光,“社会学家”的精辟分析,以及“思想家”对于人世间不足之处的深刻批判。

红楼梦就像百宝箱,取之不尽用之不竭,读者人生经验越是丰富,能在红楼梦当中挖掘出的宝藏越多。接下来孙侠会长要谈红楼梦和人力资源管理,和大家分享她在红楼梦中获取的管理学宝藏,我很期待。
 

  红楼梦不仅是著名小说,不仅是电视剧、戏曲的创作泉源,也不仅是学术题目。它也是一个平台,提供无限的资源和机会让读者们、粉丝们交流。新加坡红楼梦学会的成立就是一个很好的例子。我希望许多新加坡的学者们、红迷们可以在学会的促成下成为朋友,大家共同分享来自这部旷世之作的感悟、知识与快乐。

沈颖从小就开始阅读《红楼梦》,到工作之后仍离不开《红楼梦》,并开始留意“红学”,阅读了一些红学家的研究论著。

《红楼梦》是如何影响新加坡政务部长的?

直播预告

《红楼梦》是如何影响新加坡政务部长的?

沈颖为何从小”追梦“?从政后她又是如何解读《红楼梦》?她如何从“梦”中得到感悟和启示?新加坡眼”将为你带来精彩的现场直播,点击下方预约起来!

 

— END —
相关阅读:

编辑:HQ