李显龙胞弟李显扬正式加入反对党阵营

0
1683
昨天一场暴雨之后,新加坡国会解散,总统宣布解散国会。
新加坡265万选民将于7月10日投票选出下一届国会。
战鼓擂起,人们纷纷把目光投向本届大选的几个热点。
这不?今天就有大动作。
新加坡总理、执政党党魁李显龙胞弟李显扬正式加入反对党阵营。
张开双臂欢迎他的,是前进党党魁陈清木医生。
6月24日,在淅淅晨雨中,李显扬、陈清木在中峇鲁小贩中心共进早餐。
李显龙胞弟李显扬正式加入反对党阵营
陈清木随后在脸书上转发亚洲新闻台报道,说:“今早,我很乐意为我的朋友颁发前进党党员证。”照片中的李显扬穿着前进党的T恤。
两个曾经是体制内的人,现如今自立门户,而且与体制公开竞争。
而且,还走到了一起。
一门三杰之李显扬
 
李显龙胞弟李显扬正式加入反对党阵营
李显龙(1952-)与李显扬(1957-)兄弟二人相差5岁。
1952年,李光耀夫妇在龙年迎来了他们的第一个孩子,取名为李显龙,寓意为“显要的龙”,希望孩子吉祥尊贵。
5年后,小儿子李显扬出生。多年后他回忆到,曾经有人以为他属羊,其实并不是这样。他说:“‘扬’的意思是‘赞扬’或者‘表扬’。取自《三字经》‘扬名声,显父母’,指的是做好事,为父母争光。”
显扬是老三,在他和哥哥显龙之间还有个二姐——玮玲。
玮玲也不得了,脑科专家,新加坡国立脑神经医学院院长。
李氏一门三杰。兄妹三人都是学霸,都是新加坡最崇高的奖学金——总统奖学金——得主。
李显龙负笈剑桥大学,本科第一名毕业,比排名第二的学生还多了12个特优。有个剑桥大学教授如此评价:“12个特优——这在剑桥数学荣誉学位考试的历史上,前所未有。”
李显扬也负笈剑桥大学,学的是工程科学,毕业后获得学士(一级荣誉)学位。
兄弟俩都从军。
1984年,32岁的李显龙以准将陆军参谋长身份退役,参加大选,当选国会议员,并出任政务部长(相当于副部长)。1990年成为新加坡副总理,2004担任总理。
李显扬在军中表现同样优异,也官拜准将。退役之后从商,曾任新加坡电信总裁、星狮集团董事会主席,也曾担任新加坡民航局董事会主席等职务。
曾经是行动党票仓之陈清木
陈清木医生(1940-),执业医生,后来从商。1980年首次在人民行动党旗帜下参加大选,以83%得票率获胜。
陈清木与新加坡第二代总理吴作栋是中学同学。
之后参加过多届大选,不但“召之能来,来之能战,战之能胜”,而且还“胜以大捷”。他是行动党的“选票保证”。他几届大选的平均得票率为77%,2001年最后一次以人民行动党候选人身份参加大选,得票率飙升到88%。
在2006年大选之前,行动党循例让部分议员引退,陈清木是其中之一。
担任议员的20多年中,陈清木以敢怒敢言闻名朝野。当年国会表决通过官委议员议案时,他不顾执政党党鞭约束,径自投了反对票。1997年金融危机之后,他反对政府引进外国移民的政策,受到政府包括李光耀的强烈反驳。
2011年,新加坡总统选举。陈清木参加竞选,以0.35%得票(7382票)的微差险败,无缘总统宝座。政府意属的陈庆炎博士当选总统。
李陈“四大恨”
今天李显扬、陈清木终于公开走在一起,并不让人意外。
毕竟,过去几年,无论于公于私,两人与李显龙为首的体制都发生不少的公开矛盾。
我们姑且来列一列,聊作谈资。
一、2017年无缘总统选举
陈清木2011年问鼎总统宝座失败。2015年大选,行动党以69.9%得票率大胜,连李显龙都自认“感到意外”。2017年,陈庆炎6年总统任期期满,不寻求连任。陈清木挟2011年“险败”之利,打算卷土重来。
不曾想,那年政府修改宪法,实行“保留选举”制度,把那届总统选举保留给已经连续五个任期没有代表当选总统的马来族候选人。陈清木不是马来族,因此该届选举没有竞选资格。
是不是感觉有点煮熟的鸭子飞了?
二、李光耀故居去留问题
2015年,李光耀去世后。2017年6月14日,因为父亲欧思礼路38号故居去留问题,李显扬与姐姐李玮玲公开发脸书po出《李光耀的价值观哪儿去了》。文章公开指责:
·指责李显龙滥用职权,保留李光耀欧思礼路38号故居,并利用李光耀名声,谋求政治利益;
·指责李显龙妻子何晶,利用“第一夫人”地位干政;
·担心李显龙权力缺乏制衡,进而推动个人议程,扶持其儿子李鸿毅进入政坛;
·感觉受到国家机关的骚扰与监视,以致李显扬及妻子林学芬,可能被迫离开新加坡。
李显龙胞弟李显扬正式加入反对党阵营
三、李绳武藐视法庭案
2017年7月15日,李显扬长子李绳武在个人面簿贴文,转载一篇美国《华尔街日报》有关李光耀故居去留问题发生纠纷的报道。李绳武在文中称,新加坡政府“好争讼”(ligitious),法庭制度“温顺”(pliant),限制外媒报道尺度。他也对新加坡司法体制独立性提出质疑。
李绳武后来被控藐视法庭。
2020年1月,李绳武指新加坡总检察署在处理他的案件中以一贯“不寻常的行为”(unusual conduct)。鉴于此,他表示不再参与接下来的法律诉讼。
总检察署反驳,称:李绳武选择此时退出诉讼,是为了回避不利于他的问题。
一旦罪名成立,李绳武将可能面临最高10万新币的罚款,或长达三年的监禁,或两者兼施。
四、林学芬被裁定专业行为严重不当
在李光耀故居一案中,李光耀最后遗嘱的执行是由李显扬妻子林学芬草拟遗嘱。
2019年7月,审裁庭举行了五天聆讯,最终裁定林学芬违反律师专业法令的两项指控成立,认为她与丈夫李显扬合谋在16小时内误导李光耀签署遗嘱,还公开撒谎和隐瞒证据。
审裁庭将此案交由三司特别庭处置,并要求将林学芬除名。一旦除名,林学芬就不能再当执业律师。
话说回来
话说回来,所谓“四大恨”也就茶余饭后的谈资而已。陈清木的意愿是“当一名培养政坛新秀的政治导师”,而且不分党派,胸有大志,岂能纠结于过去小事?
李显扬会不会参选?
现在大家关心的是,在新加坡正式进入大选模式的第二天,李显扬公开加入前进党党。那么,他会不会出现参选?直接对哥哥李显龙领导的人民行动党形成威胁?
很难说。
首先,我们看看前进党。
前进党已公开说明,要竞选三个集选区和五个单选区。这些选区没连成一块,不容易形成互补效应。
另,陈清木团队中,除了他自己,暂时未见较有实力的候选人。而陈清木本人,尽管2006年之前是“票房保证”,而且2011年总统选举也锋芒毕露,但是,年轻选民对他不熟悉,当年父母的铁票现在能否顺利转换为儿女的铁票,有待观察。
李显扬是名人,即便抛开李家的背景,他本身的资历就不是仅仅只当普通议员的材料。他如果出来竞选,得考虑一个大问题——如果选胜了,那是理所当然,如果选败了,如何光彩落幕?
即便选上了,将来5年得积极参加国会辩论、接见选民、处理选区各种鸡毛蒜皮的事务,是不是年已57的少帅所愿意承担的?
这些只有李显扬自己知道。
这一切,最晚6月30日中午11点就揭晓了。
如果硬要我们推测,我们的推测是,李显扬不太可能参选;更有可能是以自己加入前进党的事实,为前进党加分,尤其是将来遇到三角战甚至四角战的时候,前进党即便不敌行动党,但凭着陈清木、李显扬两块招牌,希望至少把其他“胆敢染指我区”的反对党打得趴下。
当然,看热闹不嫌事大,如果6月30日见到李显扬出现在提名站,并接受提名为前进党候选人,那后面精彩的还多着呢!
拭目以待。
相关阅读: