揭秘新加坡“头家”的神秘面纱

0
130

在新加坡很多习惯用语都来自闽南话,如之前我们说过的“怕输”,还有“头家”也是。

 

揭秘新加坡“头家”的神秘面纱

“头家”音译(towkay),原指家中排行最长的人,也泛指某个行业中的创始人或经营者,马来语和英语也借入这个汉语词汇。
例如,新加坡《星洲头家传略》系列专题片,共收录了500名各行各业的大小头家的故事。
 
 
在闽南语中,“头家”一词的词源可以追溯到古代闽南语的“徒家”,指代从事某项行业者的“家族”。原本,“徒家”泛指从事各种行业者,但因其在口语中带有贬抑意味,因此“头家”一词逐渐取代“徒家”,成为闽南语中表示经营者的专有名词。
在潮汕地区,“头家”一词具有更强的含义。在该地区的某些镇、乡、店等地方,只要有一群人聚在一起,推举其中一人主持办事,通常指带头的人或负责人,有时也泛指组织或团队的主要成员。无论其年龄大小,大家都会称他为“头家”。潮汕地区的“头家”
 

KS丨编辑

HQ丨编审

新加坡华语资料库丨来源

网络整理资料丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

揭秘新加坡“头家”的神秘面纱

相关阅读

揭秘新加坡“头家”的神秘面纱

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*