新加坡人说的“咖啡钱”带有贬义,千万别遇到

0
358

前几天的一则新闻引起热议,有网友从新山回新加坡,在关卡遭马国警员索要“咖啡钱”。

 

“咖啡钱” 指的是私下给公务人员的钱,类似于请他喝咖啡,以期获得他的关照

 有一说法是“咖啡钱”源自福建或潮州方言词 “㗝呸镭”(kopi-lui)。“kopi”是咖啡,“lui”是钱。

 

在 1950 至 1960 年代间,新加坡社会一片动荡,经济衰弱,贪污腐败的行为也很常见。当时许多执法部门的员工都利用职权非法索取钱财。

当时的贪污腐败问题极其严重,人民若是想要取得出租车执照、小商贩营业证或其他执照,有时就必须递交咖啡钱贿赂公务员。

 

因此,咖啡钱指的是私下给公务人员的钱,当作是请他喝咖啡,从而得到他的关照。当然,这笔贿赂的金额远远超出一杯咖啡的价钱。人们向这些员工行贿时就委婉地称为 “交咖啡钱”。

 

新加坡立国之后,此衰弱腐败的现象有所改变。政府努力建立一个清廉的政体,对贪污持零容忍的态度,使新加坡迅速成为全球高度廉洁的国家之一。

 

 

KS丨编辑

HQ丨编审

新加坡华语资料库丨来源

网络整理资料丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡人说的“咖啡钱”带有贬义,千万别遇到

相关阅读

新加坡人说的“咖啡钱”带有贬义,千万别遇到

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*