中国的“双十一”给东南亚地区电商提供了灵感和启示

0
340
编按双十一是指每年11月11日的大型促销活动。起源于中国阿里巴巴旗下的购物网站,从2009年至今已演变成一年一度的购物狂欢活动。2012年11月11日网络购物全日销售额超过美国的网路星期一(Cyber Monday),成为全球最大的互联网购物节。刚过去的双11,你“剁手”了吗?

中国的“双十一”给东南亚地区电商提供了灵感和启示

近日,中国驻新加坡使馆商务处转发了人民日报文章《海外人士好评中国“双十一”的世界红利》。

中国的“双十一”给东南亚地区电商提供了灵感和启示

 

原文如下:

海外人士好评中国“双十一”的世界红利

4982亿元!今年“双十一”天猫平台成交额又创新高。从2009年的5000多万元到如今的近5000亿元,“双十一”的影响力随着中国经济发展与日俱增,成为全球消费盛宴。

这是强劲消费需求和数字化创新红利共同驱动的结果,也是全球经济主体共同参与的结果。在新冠疫情阴霾笼罩的2020年,“双十一”给世界经济带来温暖,受到海外人士广泛好评。

新加坡网络新闻平台“新加坡眼”董事经理许振义说,中国的“双十一”购物节给东南亚地区电商提供了灵感和启示。受疫情影响,许多人可能从此改变消费习惯,更多选择网购,这赋予电商更多发展机遇。

许振义说,电商“虾皮购物”今年第二季度成交额环比增长近110%,其“双十一”促销活动将持续整整一季度。“电商和‘双十一’概念已经深入东南亚商家和顾客心中。”

澳大利亚对华出口最大的经销商平台之一Health More首席执行官杰雷米·亨特说,“双十一”已成为一场巨大的在线狂欢,至少2000家澳大利亚企业参与“双十一”,其中160家企业新冠疫情期间在天猫开设旗舰店。

海外品牌在这次“双十一”中迎来爆发性增长。从西非国家加纳的“年度最大网络促销”到南美国家智利努力打造跨境物流,从菲律宾网络直播明星秀到新加坡“百万新币现金”大回馈,从韩国美妆、英国茶饮到法国时装、阿根廷红酒……全球商家都在努力让自己的品牌更多参与进来,共享“双十一”带来的机遇。数据显示,11月1日至11日12时,天猫国际进口商品成交额同比增长47.3%。

《日本经济新闻》网站报道说,今年的“双十一”虽是在疫情下举办,但中国经济活动已在恢复,“双十一”彰显了中国经济复苏的良好势头以及强大的消费能力。

疫情也促进了消费模式变革。美国柯尔塞特研究公司估计,今年中国直播销售额将达1250亿美元,去年这一数据为630亿美元。日本财经媒体撰稿人浦上早苗说,“双十一”已成为世界最大的在线促销活动,“直播带货”等新形式的快速发展为在线促销带来新活力。

韩国《电子时报》刊文说,中国“双十一”购物节已成为全球规模最大的购物狂欢盛会。受疫情影响,韩国化妆品企业受到严重打击,“双十一”被各大美妆企业看作实现业绩反弹的绝佳机会。

东南亚在线购物平台“来赞达”首席执行官李纯说,对许多企业而言,今年是至关重要的一年,“双十一”为品牌商和销售商提供了获得新客户和提高销售业绩的机会。

英国市场分析师卡罗利娜表示,“双十一”是一次国际销售机会,它正成为全球互动的渠道,连接了消费者和品牌,也连接了中国和世界。

《新加坡眼》评论

近几年来,东南亚的电商市场增长迅猛,有来自多方面因素,人口相对年轻,上网时间相对长,而且熟悉网络;中产阶级迅速扩大,消费能力稳步提升;东南亚海岛多,陆地多被山区分隔,到实体店消费不易,电商反而占有优势。 

 

过去四年,东南亚区域电商领域增长600%,从2015年的55亿美元升至2019年的380亿美元。仅仅今年第一季度,新加坡电商Shopee在印尼的销售额同比上升超过120%。根据谷歌、淡马锡等公司预测,到了2025年,本区域电商营业额会增长至1500亿美元以上。 

 

今年,人们出行受到新冠疫情约束,更是给了电商发展的机遇,许多人可能从此改变消费习惯,不再光顾实体商店,而是网购。Shopee今年第二季度成交额环比上涨近110%,压过全球电商老大亚马逊,在东南亚区域首屈一指。在新加坡疫情期间,新加坡电商Lazada的Redmart日常用品网购店每周平均销售额上涨了三倍。其他如越南、印尼、马来西亚的电商也取得长足发展。 

 

中国的“双十一”购物节肯定给东南亚地区电商提供了灵感和启示。例如,电商Shopee今年11月11日备好“百万新币现金”大回扣,每日高达30%现金回馈,还有20%礼券赠送。而且,Shopee的“双十一促销”不是一天,而是整整一季,从10月21日就开始提供各种优惠,到了11月11日这天“登顶”,24小时不打烊,每分每秒有促销,有些是超低价,形成声势。 

 

淘宝则首次在新加坡办直播活动,让本地消费者收看星光熠熠的“2020天猫双11狂欢夜”,边看边网购。双11当天,在Taobao SG Mart消费,无论任何消费都能享免费送货服务。 

 

新航旗下的多通路零售平台KrisShop早在10月底就率先发放优惠。如今,平台(KrisShop.com) 每72小时会公告一批新优惠。另,只要购买两件普通价格商品,可享11%折扣;买3件或以上的普通商品,更能享受22%优惠。 

 

例子还有许多,不胜枚举。应该说,“双十一”的概念已经深入商家和顾客心中。 

 

疫情之下,“双十一“主要有两层意义。首先,“双十一”活动进一步扩大电商的客源,让一些平时不用电商的人们开始熟悉电商、使用电商。在疫情之后,电商购物会慢慢成为主流,就像现在的中国大陆一样。东南亚地区虽然存在一些技术条件和社会条件的约束,发展步伐不会像中国那么快,但总体趋势肯定朝电商发展。 

 

其次,“双十一”能带动原本的电商客户进行消费,对本地消费市场有一定的刺激作用。尤其在处于封锁或半封锁状态的一些东南亚国家,不但对电商业务有所刺激,也能对社群起到一些鼓舞士气的作用。

— END —
 

相关阅读: