泰国,一个家境富裕的“坏小子”

0
405

8月6日晚,在泰国素万那普机场,上演了一出“王子归来记”。

被现任泰国国王拉玛十世玛哈,“流放”了近30年的平民王子瓦查拉埃松,首次回国。

消息一出,顿时舆论炸锅,各界媒体和网友纷纷猜测,王子这是要回国加入“宫斗”,王室的好戏要上演了?

但纵观泰国王室的荒诞历史长河,其实本次的王子回归和可能将要上演的“宫斗”,也就算道开胃小菜。

站在更宏大的视角来看,在这个国家缤纷缭乱的体系中,这次事件的发生且算不上什么。

1

提到泰国,你会想到什么?

是金顶白墙的寺庙,亘古不变的青灯古佛,高大繁茂的棕榈树,懒散舒适的海风还有泰兰德处处洋溢的热情和微笑。

还是这里情色行业的纸醉金迷,贩毒和人口倒卖的惊悚,以及王权至上的封建。

定是都有的。

在泰国仅51万平方公里的国土上,这些魔幻又割裂的元素,都切切实实的存在着。

相对于开篇故事,泰国王室,还有更荒诞的往事。

曾经在沙特王室,发生过一起泰国劳工偷盗案,超过2000万美元的王室珠宝在案件中被盗,但在泰方的调查下,只追回了一堆高仿品。

再后来,沙特派去泰国寻找宝石的人被杀,至于那些丢失的珠宝,最后则被泰国王室和高管们光明正大地佩戴并出现在一场晚宴上。

与王室行径同样令人咂舌的,还有泰国大麻和性工作的合法化。

去年六月,泰国正式成为亚洲第一个大麻合法化的国家,并试图通过大麻交易来促进经济发展。现在的泰国,咖啡厅和餐馆被允许提供注入大麻的饮食,常见的7-11便利店中,也有不少的大麻饮料售卖。

在全球都名声大噪的泰国情色行业,其条链背后也同样聚集了无尽的人性阴暗面。

而与上述乱象形成鲜明对比的,是泰国多如牛毛的寺庙、无上尊崇的佛教文化和淳朴明媚的社会风气。

佛教观念促使泰国人民形成了温柔敦厚、不偏激暴躁的民族性格,佛教文化还渗透于泰国社会规则和细节中。一些重要的佛教节日会被作为泰国节假日,并且依照“戒律”,禁止商家和服务场所禁止进行酒类销售。

对宗教敬仰,能做到这份上的国家真的不多。

泰国,一个家境富裕的“坏小子”

再说民风,每采访一个去过泰国旅游的中国人,你都会得到一个满是温馨回忆的答案,有会帮着游客跟宰客商贩砍价的司机,也有为流浪狗提供纳凉空间的商店,还有在你体验泰式按摩舒服到睡着时,不忍叫醒你还给盖好毯子的泰妹。

总之,这样的风气沁润下,在外界看来,脸上总是挂着大大微笑、做事温吞有礼的泰国人,很难想象会与那些极端的恶挂钩。

但偏偏在泰国,这样混搭的画风存在且合理了,就比如我们看来荒诞无比的王室,不仅被宪法保护,连搞政变的军阀在泰王面前也会服软,一国上下都既割裂又和谐,我只能说“不理解但尊重”。

 

2

为什么泰国会形成如今这般众生纠缠,红尘如斯的人间法相?

对泰国的了解越深入,我越觉得这很难评。

不过,虽然没办法掰扯清楚其中的是非对错,但我总归也寻到一些缘由,让我试着理解如今的泰国。

第一,地理因素。泰国位于中南半岛中部,与缅甸、柬埔寨等多个国家接壤,中南半岛又处在中华文明和印度文明的交界处,这就意味着,泰国所在,是交界处的交界处,文化非常复杂。

多国文化之间复杂纠葛,以至于泰国史上最伟大的国王都是中国人,所以还有什么不可能呢?

第二,宗教影响。其实泰国的佛教跟中国的佛教并不完全相同。

泰国的佛教又分为大宗派和法宗派。法宗派主张出世修持、严守戒律,主要信众为以国王为首的王公贵族和传统政治、社会精英,长期统治泰国僧伽组织。而大宗派寺庙、僧侣、信徒众多,受到泰国广大中下层民众的拥护,作为“草根佛教”,大宗派持戒宽松,注重禅修。

在这样的佛教影响下,泰国的女性地位比男性要低的多,女性不仅被鼓励为和尚提供食物衣物等,若是为了家庭生计或者捐助寺庙而从事性工作,甚至可以因此而“包容”。

这也是为什么,即便佛教作为国教,也不能阻止泰国情色行业发展,以及僧侣丑闻频发的原因。

第三,国际化。成也国际化,败也国际化,1959年,第一批美军在芭提雅度假之后,芭提雅海滩就从一个小渔村,发展成亚洲最大的红灯区。

如果泰国早能预料到,打开国门,成为美军基地,与美国人的高度结盟,会滋长国家的情色以及毒品行业,造成不可逆的局面,不知道还会不会坚持墙头草风格。

3

世界上有点追求的国家,都会有一个大国梦。

不过我这里指的并不一定是要去“主宰”世界,而是寻求更好的经济发展,做一个综合实力的强国。

泰国也是这样的一个国家,所以即使我们如今看到的,是这个国家的一片乱象,但论起国家发展经济实力,泰国就像一个家境富裕的“坏小子”。

由于不曾沦为殖民地,即使泰国国内军方经常搞政变,社会乱象繁多,但这些本质上都没有伤及国本,泰国一直以来都维持着基本和平,经济发展也一直都不错,特别相比周边国家要强出不少。

①GDP

2022年,泰国国民生产总值GDP为4952亿美元,在东南亚国家中排在第二位,人均GDP达到7000美元,而隔壁缅甸只有1200美元,柬埔寨更低只有1600美元。

②全球竞争指数

全球竞争指数方面,今年的泰国位次提升排在第30位,超过印尼和菲律宾。

③营商环境

根据世界银行发布的《2020年全球营商环境指数排名》,泰国在全球190个经济体中排名第21位,外来资金更是源源不断的涌入这里。

④失业率

说到讨论经济水平不得不提的失业率,作为衡量经济健康的重要指标,根据今年的最新数据,泰国全国失业率仅为0.9%,连续5年下降,在全球191个国家中,排在184位,用神仙排名实力证明自己不仅发展不错走势还很健康。

所以,这样的泰国,不仅旅游业让人爱不释手,在全球进入“东南亚时间”的这些年,全球资本也更加聚焦泰国这片土地。

(文章原载于微信公众号米宅海外)

— END —
相关阅读:

编辑:HQ