在新加坡“搭客”是什么?

0
214

有没有留意过报纸上出现“搭客”的词呢?这个词汇在新加坡很常用,听起来来是不是有点家乡味?

 

在中国,搭客通常用来形容车辆或船只载客,不过这个词汇在新加坡的用法有点不一样。

比如樟宜机场的搭客大厦,可能会让某些人听的一头雾水。

 

搭客,在中国是动词,指搭乘客人;在新加坡是名词,指乘客的意思

 

这个词据说起源于福建话的“tah kheh”和广东话的“daap haak”。

 

在新加坡“搭客”是什么?

在樟宜机场的报道中会常常看见,像是去年第二搭客大厦重新开放,或者樟宜机场在去年共迎接了多少名搭客。

随着这个词频繁出现在新闻中,下次如果在樟宜机场或其他地方看到这个词,不要感到陌生哦,那就是新加坡本地化、生活化的说法呢。

 

FS丨编辑

HQ丨编审

新加坡华语资料库丨来源

pixabay丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

在新加坡“搭客”是什么?

相关阅读

在新加坡“搭客”是什么?