中国人在新加坡注册结婚,想离婚该怎么做?

0
350

有位中国网友在新加坡注册结婚,不过现在想离婚,离婚手续成了大问题。于是,她来稿向我们求助。

针对这个网友的情况,可以有如下两种解决办法。

  1. 认证新加坡结婚证,然后在中国办理离婚;
  2. 到新加坡办理离婚,请律师提起离婚诉讼。

在中国办理离婚

1.让中国驻新加坡大使馆认证夫妇所领的结婚证:

1)将官方文件递交到新加坡外交部(MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS)办理认证;

新加坡外交部地址 :1 Sherwood Road, Tanglin, Singapore 248163, Lobby A, Level 1,办公时间:工作日9:00-16:30(取号截止时间15:30)

2)再递交中国签证申请服务中心:可由他人代办,无需本人亲自到场

中国签证申请中心地址:80 Robinson Road, #16-01/02/02A, Singapore 068898,办公时间:工作日9:00-15:00(取证9:00-16:00),电话:67139380

2. 通过中国人民法院诉讼离婚

在新加坡办理离婚

如果想要在新加坡办理离婚,夫妇一方需要满足以下任一要求才可以提出离婚民事诉讼:

1)诉讼程序开始时居住在新加坡;

2)在诉讼程序开始之前作为新加坡居民长达三年时间。

另外,除非申请离婚的一方遭受了难以承受的痛苦,不然双方结婚至少满三年才可以提出离婚诉讼。

而且申请离婚,法律认可的唯一理由是“婚姻破裂无法挽回”,认定的条件如下:

通奸被告与他人通奸,且原告认为无法与其继续生活;原告需要提供足够的证据证明被告的通奸行为,原告可聘请私人调查员收集证据。若原告无法提供充分的证据,建议原告选择其他理由。不合理的行为:被告以不合理的行为使原告认为无法与其继续生活。遗弃:被告将原告遗弃至少2年,且被告无意图返回的迹象。分居:双方分居至少3至4年,且双方同意离婚。

在新加坡离婚需要经过复杂又漫长的诉讼程序,一般也需要聘请律师协助诉讼。

相关阅读: