新加坡博物馆的这艘船,隐藏着1000多年前古中国的巨大秘密

0
209

亚洲文明博物馆是新加坡顶级博物馆,也是亚洲十大博物馆之一。

博物馆里面收藏着许多价值连城的珍宝,有艘从印尼打捞出来的千年沉船,载有67000件保存完好的唐代瓷器和金银器,是世界十大沉船之一。中国最高领导人,认为它见证了古代海上丝绸之路的历史,是一带一路的历史考古发现

这艘船,就是全球关注的“黑石号”。美国《国家地理》杂志对它评价也很高,认为这是千年前“中国制造”的一次集中展示。“黑石号”一经打捞出水,讲究引得多家博物馆争相竞购。在这场全球较量中,新加坡政府大笔一挥,豪掷3200万美金将宝物和“沉船”收入囊中,成为最大赢家。

“黑石号”上也有部分文物被新加坡等地个人收藏家购得。比如天猛公艺术基金展出的陶壶,即来自于“黑石号”。

而“黑石号”唯一的复刻版“马斯喀特宝石号”则陈列于新加坡圣淘沙海事博物馆内。

根据黑石号1:1复刻的“马斯喀特宝石号”,是镇馆之宝

“黑石号”这艘考古历史价值巨大的沉船背后,蕴藏着许多传奇故事。

血腥的传说

上世纪90年代,印尼苏门答腊渔民的朋友圈里流传着一个血腥的故事。

在勿里洞(海螺)附近,一名渔夫出海打鱼,鱼没打到,却带回来了满满一船宝物。一位古董贩子听到这个消息,就爽快地买下了这些宝物,还承诺给渔夫一大笔钱,让他带自己去发现宝物的地方。渔夫带着古董贩子找到了载满宝物的沉船,没想到古董贩子竟然见财起意,将渔夫残忍杀害。

不久后,这个消息传遍四面八方,一伙强盗找上门来。古董贩子一家三口被杀害,连房子也被大火烧为灰烬。

从那以后,再也没人知道宝藏的位置。

关于勿里洞沉船的传说,变得越来越离奇,越来越神秘,在当时兴起了一股探宝热。小小的海岛,吸引了世界各地的探险家。

其中一位叫沃特法的商人,成了人生赢家。

沃特法本是德国一家水泥厂老板,一次,他听到厂里的印尼工人提到勿里洞水域有古代沉船和宝藏,便二话不说,带着工人和潜水装备风风火火地来到传说中有宝藏的水域。

1997年,他的团队在爪哇发现了明代鹰潭号沉船。1998年又发现了马热尼号沉船。

同年,在勿里洞岛外海又发现了一艘沉船。沃特法在17米深海发现沉船后,拍了第一张照片

(船体保存相对完好,船内装有大量瓷器。)

因为这附近有一大片黑色礁石,沃特法将它命名为“Batu Hitam”,中文意译为“黑石”号。

从1998年9月到1999年6月,经过近一年时间地打捞,船上的文物在2000年左右才被清理干净。

那么问题来了,这是哪个朝代的沉船呢?

古船疑云

为了弄清楚黑石号的建造年代,各方人士开始对船上的物品进行研究,最后从瓷碗和铜钱上找到了答案。

沉船中的两组中国铜钱,是开元通宝和乾元重宝。开元通宝是唐高祖武德四年七月十日(公元621年8月2日)铸行的一种货币。而乾元是唐肃宗的年号,乾元元年(公元758年)七月发行乾元重宝。

图源:新浪财经

乾元重宝与开元通宝并用至会昌末年(846年)。因此,船中铜钱应该铸于公元845年以前。

而“黑石号”的一个长沙窑瓷碗上,刻着“宝历二年七月十六日”字样。这是唯一一个刻字的瓷碗,它为确认沉船年代,提供了重要线索。

宝历,是唐朝第十五任皇帝唐敬宗李湛年号,宝历二年即公元826年。因此可以推断,这艘船,沉于公元826年之后。

综合船上瓷碗以及铜钱的证据,这艘船应该沉没于公元826年至845年间。

那么,这艘船是去哪里的?沃特法带着一块木材去找专家分析,发现这是缅枷木,也叫菠萝格。那段时间,只有阿拉伯人会使用这种木料来造船。

(上:送去做年代分析的木料 下:菠萝格)

船舶专家经过测量,沉船长约22米,宽约8米,是单桅缝合帆船。木板使用绳子缝合而成,而不是后世惯用的钉子固定技术。

“黑石号”采用木板缝合的方法,将木板通过孔洞穿插结合。整艘船,需要缝合20多万针。而且,绳子是由椰壳纤维制成的。

(木板的细缝间加上防水的树皮,保证滴水不漏)

经过一番认证,船舶专家鉴定,这是一艘满载中国瓷器回航阿曼的阿拉伯商船,也是第一艘被发现和发掘的古代阿拉伯沉船。

唐代时期中国与阿拉伯之间的贸易联系

千年宝藏

出水的7万余件瓷器中,有6万7千件是中国瓷器,包括长沙窑、越窑、邢窑、巩义窑、广东水车窑、官冲窑等。

光长沙窑就有5万6千余件。它们一开始都用大瓮装着,用八角和茶叶来填补中间的空隙,这样才使得瓷器保存得如此完好。

专家们猜测,这艘船可能先在扬州购买了瓷器,然后在广州购买大瓮进行装箱。

在这些瓷器中,还有惊人的发现——早在唐代,就有订制服务

有部分瓷器的图案格外亮眼。它们不是中国传统的花、鸟、虫、鱼,而是有阿拉伯风格的文字和图案。

(中西结合图案的瓷器)

例如,卷头发高鼻梁的阿拉伯人:

以及画风奇特的摩羯鱼:

这从侧面反映出:那时除了买现货,也提供订购服务。据传,安史之乱后,瓷器商家发现国外可能具有更大的市场,所以提供定制服务。

除了瓷器,黑石号上还有30件金银器、18件银锭和30枚铜镜

其中有两件极为珍贵的宝物。例如八棱胡人伎乐金杯:

这是迄今发现的最大的唐代金杯。杯高10厘米,呈八边形,杯面贴有乐师和胡人舞者形象,杯把和指垫上同样有卷发的胡人头像。

这30件银器,是中国境外最大宗的唐代金银器考古发现。

铜镜包括中国的铜镜和东南亚铜镜,中国的多是汉代、隋代,以及唐代早期的作品。

在这些铜镜里,一面扬州生产的“江心镜”最为引人注目。

铜镜上铭文为“唐乾元元年戊戌十一月廿九日于扬州扬子江心百炼造成”,镜面还有四大神兽和八卦纹饰。铜镜大约制造于759年。

江心镜,在唐代属于贡品,因每年五月五日铸于扬子江心而得名,它的铸造工艺非常难,要“百炼”,而且在要五月五日端午这一天,还得在江心炼造。天时地利人合,非常难得。

更重要的是,这展现了唐代“国际化”面貌,也佐证了海上丝绸之路的存在。

最大赢家新加坡

2002年,中国文物界得知了黑石号的消息,高度关注。扬州博物馆、上海博物馆、湖南博物馆等文博纷纷提出了购买意向,但黑石号打捞文物开价4000万美金,并提出宝藏必须整体购买。这一要求让许多博物馆不得不放弃购买计划。

2005年,新加坡酒店业富豪邱德拔的后人捐出巨款,协助圣淘沙休闲集团筹资购买。以3600万美金购得的这批珍贵文物,目前均为新加坡政府所有,现存放于亚洲文明博物馆。它们首次面向公众展示是在2011年2月19日至7月31日,地点是新加坡艺术科学博物馆。

除了文物,由新加坡和阿曼政府同比例复建“黑石号”的“马斯喀特宝石号”也停泊于圣淘沙海事博物馆,供人学习与观赏。

(“马斯喀特宝石号”抵达新加坡)

最为特殊的是,这艘船还是按照原始的技术复建:没有一颗铁钉,纯手工缝制。它几乎靠纯风力航行,历时5个月后,于2010年6月到新加坡。

黑石号沉船的发现极具历史意义。它是同一地点,一次性发现的装载唐代文物数量最为庞大的沉船。这些文物被称为“唐代宝藏”,为研究唐代中国和中东之间的贸易路线(海上丝绸之路)提供了新的资料。

值得庆幸的是,无论是“古船”还是“唐代宝藏”,它们都在以华人为主的新加坡。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*