家有3000鞋,菲律宾第一夫人伊美黛被判监禁42年!

0
131

菲律宾法院今天做出罕见判决,判处前第一夫人伊美黛贪污罪成立,并下令将她逮捕,监禁至少42年

伊美黛被检方控告,数十年前,在她担任马尼拉市长期间,曾经七次转账,将总共2亿美元,转入自家瑞士基金户头。

菲律宾特别检察官奎拉拉说:“马可斯夫妇在瑞士开设所有这些帐户,并用假名隐藏他们的所有人身份。”

伊美黛共有七项控状,菲律宾反贪污法庭判处她每项控状坐牢6年到11年。

(伊美黛与丈夫接待宾客旧照)

曾经美艳惊天下

伊美黛是菲律宾前总统费迪南德·马可斯(Ferdinand Marcos)的夫人。她曾经是集美貌、财富、权力于一身的菲律宾“铁蝴蝶”。

伊美黛1929年7月2日生于马尼拉,是家中6个子女中的老大。她有中国血统,外曾祖父是湖南人。9岁那年,母亲离开了人世。她父亲当时也在圣保罗学院任教。年少时,为了维持学业,伊美黛半工半读。

尽管家庭一般,但是伊美黛却长相出众,性格要强。她的人生座右铭是“要永远嘴边挂着微笑,把泪水藏在心中”。

在18岁时,她参加本地选美冠军,一举便摘得了“塔克拉班小姐”的桂冠。

1952年,23岁的她口袋里面揣着5比索,便来到了马尼拉。寄居在议员堂兄丹尼尔家。在这里她表现出了对于政治积极的参与度。她帮助堂兄到处竞选拉票。她美丽、善于演讲,给了选民们极为深刻的印象,也在当地有了很大的名气。

24岁时,她参加了马尼拉的选美比赛,再次被评为“马尼拉女神”。还一度登上了本地杂志封面。

1954年,由于议员堂哥的原因,伊美黛在国会邂逅了马可斯,当时他还是众议员。马可斯对她一见倾心,两个人认识11天后,就闪电结婚。(emm这可能是当年的闪婚先锋了)。

直到多年后,别人问伊美尔达为什么可以让男人如此快倾心。她回答道:“马可斯迷恋我的外貌,更迷恋我的性格,他喜欢我的自然率真”。

婚后两人生活甜蜜,但是伊美黛爱花钱的习惯一度让丈夫苦恼不已。作为众议员的马可斯,薪水只有600比索,每月伊美黛买花就需要200比索。丈夫问她为什么这么爱买花。她回答“如果我有2比索,我也会拿出来1比索吃饭,1比索买花”。

这样对美的极度追求,一方面造就她的美丽与外交风采,另一方面也为日后贪污败落埋下了伏笔。

伊美黛不是等闲之辈,她有丰富的竞选经验。婚后,伊美黛利用她积累的娱乐圈还有政界的人脉,帮助丈夫开拓仕途。为丈夫迎来了大量的选票。1956年,年仅36岁的马可斯便当上了菲律宾总统,伊美黛功不可没。

家有3000鞋的菲律宾“铁蝴蝶”

进入六、七十年代,菲律宾成为了亚洲最富裕的国家之一。

得体的衣装、靓丽的外貌,让伊美黛成为了“世界瞩目的第一夫人”。在外交上,她风光十足。

1974年9月27日,时任菲律宾总统的夫人伊美黛首次到中国访问。

与毛泽东见面寒暄时,毛泽东对伊美黛行了吻手礼,这张毛泽东唯一亲吻女性的照片,迅速传遍全世界,被誉为“世界之吻”。

在马科斯执政时期,伊美黛分别担任大马尼拉市市长、社会福利部长等职务,并多次作为总统特使出访各国。

然而她奢靡贪爱珠宝等奢侈品,也被世界诟病。巨大的财政收入,被伊美黛和丈夫马可斯据为己有。在菲律宾三分之一人口,每天靠1美元生活时,她的奢侈难以想象。

伊美黛在纽约购物时,一个晚上就花了500万美元;在伦敦的礼品店她相中一条项链,但是已经被人预定了,无奈的伊美黛只能买下整间商店……

1986年,马可斯因人民人民力量革命而下台,在跟随丈夫匆忙逃往夏威夷的时候,她在总统官邸遗落了3000双鞋子,一时间举世哗然。

在这些鞋子中,除了有Chanel、Charles、Jourdan、Bally这些法国、意大利经典名牌高跟鞋之外,她还很热衷于支持本土产业,遇到喜欢的某种款式,她就会直接买一打。

马可斯下台之后,菲律宾政府没收了这些鞋子,还专门盖了一个“鞋子博物馆”,让人亲眼见证她挥霍无度的生活。

当年根据英国《观察家报》报道,她的衣橱中还有5000件裙子,2000副手套,1700多个小提包,500个胸罩(还有一副防弹胸罩),100公斤的手镯…….

(防弹胸衣)

波折后半生

1989年,72岁的马可斯在夏威夷去世。在此期间,她一直声称自己是受到政治迫害,并没有触犯法律。

她冒着坐牢的风险把丈夫的遗骨运回到了菲律宾。马科斯死后一直没有举行葬礼,马科斯的子女和亲戚要求将马科斯葬在家族墓地,但是伊美黛坚决要把马科斯葬在英雄公墓。至今未决。

伊美黛回到菲律宾后,继续选择了从政。当年她作为第一夫人,在外交方面的出色表现,也赢了不少选民的支持。

令人惊讶的是,菲律宾的不少贫民成了最支持她的人。伊美黛出手大方,资助了很多贫民医院、儿童医院。她曾经颇为坦诚地称“别人说我挥霍,其实我比挥霍更甚,因为我挥霍地与别人分享”。

这样的话出口,让世人不知感叹环境的腐败,还是她的那份“坦诚”。伊美黛在1992年、1998年参加了总统竞选,但是没有成功。然而在1992年竞选时,她获得了极高的票数,高达200万选票。

就在本次逮捕前,89岁的她正准备竞逐北伊罗科斯省省长。这样跌宕起伏的人生,也是在世界上很难见到的了。

相关阅读: