中国最新型的护卫舰,驶进新加坡……

0
220

昨天(5月12日),中国海军的湘潭舰在完成海上演习科目后,抵达新加坡樟宜港。

▲图片来源:网友周佳云子

湘潭舰这次来新加坡,主要是为了参加亚细安防长扩大会议(ADMM-Plus)。

▲去年的会议在新加坡举办,图源:中国国防部

ADMM-Plus指的是亚细安10国以及澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、韩国、俄罗斯和美国。

而这次举办的海事安全野战训练演习,是历年来的第四次,由韩国和新加坡联合承办。

▲湘潭舰在舟山某军港解缆起航准备参加演习,图源:中国国防部

这次的演习从4月30日开始,由韩国釜山开始,昨天在新加坡圆满落幕。

▲2013年的ADMM-Plus海事演习,中国海军曾派青岛舰远赴澳洲参加,图源:铁血网

演习中各国海军展开了海上保安演习,进行了武力营救遭海盗劫持船舶、处置应对遭恐怖分子海上袭击、航行补给占位、直升机互降、海上信息共享等课目的演练。

▲湘潭舰抵达釜山港,图源:央广军事

参与方这次也演练了《海上意外相遇规则》,并进行情报分享行动,追踪特定船只等行动。

新加坡这次派出的是“忠诚号”隐形护卫舰(RSS Stalwart)参加演习,而其余ADMM-Plus国家一共派出18艘战舰和10架军机。包括湘潭舰配备的1架直升机和1个特战分队。

▲“忠诚号”隐形护卫舰,图源:新加坡国防部

看,湘潭舰缓缓驶入樟宜港……

▲红圈中的是中国国产第一种通用的垂直发射装置,也是第一款获准出口的中国产垂发装置,通常装备在054A级护卫舰上,图源:央广军事

它靠岸了!快来看看湘潭舰停靠在樟宜港的伟岸身影吧~

▲图源:网友周佳云子

再看看兵哥哥们的挺拔身姿~

▲海军官兵在甲板分区列队

▲舰载机飞行员在甲板分区列队

▲特战队员在甲板分区列队,以上图片图源:央广军事

蓝天白云,海天一色,真是一幅和谐的画面~

湘潭舰是中国054A型护卫舰,舷号531。054A级护卫舰是中国最新型护卫舰。054A型首舰徐州号(530)于2006年9月30日在广州黄埔造船厂下水,于2008年服役。

▲徐州舰,图源:当代海军

湘潭舰则是2015年3月19日在广州黄埔造船厂下水,2016年2月24日则正式加入中国海军的战斗序列。

湘潭舰的“前身”,是中国原海战功勋舰艇,舷号531的鹰潭号的和舰名556的湘潭号。这两艘战舰都参加了1988年中国与越南之间的“3.14”海战。

▲老舷号531鹰潭舰击沉越南舰船1艘,重创1艘,图源:长株潭视窗网

▲老湘潭舰556号击沉了越南的一艘军舰,图源:中国在线

2016年,“重生”后的湘潭舰在入列中国海军的1个多月后,就参加了中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行的护航任务。

▲湘潭舰所属舰队起航前往亚丁湾,图源:人民网

在这次湘潭舰靠港后,今天,新加坡的三军总长王赐吉中将将举行演习成功的闭幕礼,湘潭舰也将参加闭幕仪式。

湘潭舰是近年来到访新加坡的第二批中国军舰。2013年,护航编队抵达新加坡港,引起轰动。

▲哈尔滨舰到访新加坡

而这次湘潭舰到访新加坡,也是中国与新加坡双方增加军事互信的见证。

2018年8月,中国和亚细安举行了首次联合军演,当时新加坡国防部长黄永宏,还与中国人民解放军军事科学院副院长何雷在香格里拉进行了会面。

在当时的演习中,中国海军哈尔滨舰舰载直升机还在新加坡“忠诚号”护卫舰上降落。

而在今年4月19日,为了庆祝中国海军建军70周年,“礼尚往来”的“忠诚号”护卫舰抵达青岛大港码头,成为第一艘到达的外国海军舰艇。

▲新加坡海军“忠诚号”(舷号72),排水量为3200吨,长114.8米,宽16.3米,桅高35米,航速27节

在这次军演闭幕式后,湘潭舰将组织举办舰艇开放日等活动,直到5月15日。

有不少游客今天已经参观了湘潭舰,拍摄了不少美照。

▲图源:网友周佳云子

还有人晒出了和湘潭舰官兵的合影,以及湘潭舰的特有徽章。

图源:网友杨维迅

开放日时间从5月12日至15日,不过观光票已经被预约完了,各位赶紧问问身边小伙伴们有没有票,去蹭一蹭一睹军舰雄姿!

相关阅读: