首页 > 杂录 > 观点|新加坡打造全球第三金融中心,就靠这两招!
2016
12-07

观点|新加坡打造全球第三金融中心,就靠这两招!

在资本运作、金融创新方面,新加坡是个不错的学习和借鉴样本。在过去几十年里,新加坡逐渐成为继纽约和伦敦之外、全球第三大金融中心,它是怎么做到的?

640

▲新加坡金融区

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161207101648

老实讲,新加坡靠其自身条件,无法成为金融中心。新加坡“与生俱来”就面临国内市场狭小、实体经济体量很小、周边国家经济落后、远离世界制造业中心等发展难题。但也正是因为这些局限,让新加坡更加明白,要发展金融,只有实施金融开放以借外力。

为什么新加坡能够成功?首先在于认真分析国际金融发展态势,好好利用天然的比较优势,培育后天竞争优势,前瞻性地做好长远发展规划。

什么是新加坡的比较优势?就是战略、组织结构、品牌、文化、客服等,来获取市场的特别青睐。比如说,新加坡有家政府医院,救护车一到医院,首先接待的是最有经验的老医生,而不是普通医生,因此备受欢迎。这样的优质服务,就形成了它的比较优势。

6402

金融中心离不开实体经济,就要兼顾社会发展相关的政治、经济、管理水平等诸多条件,进行战略规划和设计。

新加坡“金融+实体经济”发展路径:

  • “初级的转口贸易”发展为“初级的制造业+自由贸易”;
  • 产业升级后,发展“高端制造业+高端服务业”;
  • 继续拓宽加深贸易和金融的深度广度,“向全球投资+与全球相连”;

6403

▲全球投资,此消彼长

  • 从城市国家演变成“贸易中心+金融中心+总部经济+投资中心”的全球性大都市国家。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161207101708

新加坡金融管理局MAS,是负责新加坡全部金融监管工作和金融政策制定的政府机构,除了防范单个机构、产品或项目的风险,更需要防范系统性风险,并允许机构在审慎范围内自行进行风险评估。

6404

严格监管的目的,犹如一把筛子,要将质优者选入,将质劣者驱除,留下理性价值投资者,净化市场、打造品牌、实现良性循环。比方说,洗黑钱能够有较高的利润,但对社会治安、经济长期发展非常不利。

近年来,新加坡频繁反洗黑钱,并出台了不少新的举措。比如,在对银行等金融系统的监管中,严格按照国际惯例对重大客户全球搜查资料,并报送到金融管理局,查看其是否有洗黑钱嫌疑。

金融机构创新是机构自身的权限,不论是产品创新、服务创新等,风险必须很好考量,很难掌控的产品,就不能轻易推向市场。

6405

那如果已经推出去后发现失误,怎么办?

在新加坡,金融管理局会进行调查,比如,创新的层层审批环节是否完整、哪个环节有差错,有差错就责令整改,类似产品应立即停止销售并进行整改。如果是恶意造成的失误,或有故意隐瞒的情况,就可能面临吊销执照,甚至被认定为犯罪行为。

或许有人会担心,监管是否会吓跑金融业者,局限行业发展?其实不然。良好的监管树立了市场信心,使得受监管的金融机构发展业务和融资都更容易了。虽然金融企业在短期由于受到监管,或许会感到有些痛苦,但是长期却可以享受到金融系统稳定所带来的快乐。

总体而言,新加坡管理既柔又严,如果是认识和水平不足导致风险,可以整改;但如果有机构在信息披露方面做“内外两本账”等恶意行为,后果很严重。

顾清扬


新加坡南洋理工大学经济学博士,现任新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授,高级公共行政与管理硕士学位项目课程副主任、高级公共管理短期培训项目主任。顾教授在新加坡和中国的经济发展、政府公共政策、城市化发展和管理等方面有广泛而深入的研究,还广泛参与了为中国政府官员提供的各种培训课程,并为多个政府部门提供过咨询服务。

相关阅读:

喜欢本文,那就分享到:
最后编辑:
作者:新加坡眼
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。