新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株

0
2102
本期报道重点:
一、中国恢复日本公民赴华签证审发
二、步新加坡之后,韩国今起取消室内口罩令
三、香港特区取消隔离令;政府顾问:新冠疫情已到尾声
四、新加坡‘有疫苗最新保护“覆盖率首次降至50%以下
五、昨天通报1起六旬年长者死亡病例,并重现中年人重症病例
 
中国恢复日本人赴华签证审发
昨天,1月29日,中国驻日大使馆宣布,即日起恢复审发日本公民到中国的普通签证。
本月8日起,中国重开边境。日本以防疫为由,实施“中国限定”边境管控强化方案,收紧中国的旅客入境要求,中国多次表明会反制。
在日本要求从中国出发的旅客进行入境检查和行前检测之后,中国随即宣布,停发韩国和日本公民赴华签证,直至另行通知,未有解释原因。
上周五,1月27日,日本驻中国大使馆官网公布,受疫情影响,馆方有一段时间“临时不得不缩小了签证业务”,随后根据疫情变化,签证业务“早已恢复正常”。
两天后,1月29日,中国驻日大使馆宣布恢复审发日本公民赴华签证。
虽然日本赴华签证已恢复审发,但,截至昨天下午,中国驻韩国大使馆尚未解除这项禁令。
日本仍要求,搭乘从中国直飞航班的旅客出示登机前72小时内的阴性证明。这些旅客在入境日本后仍需接受检测。
步新加坡之后
韩国今起取消室内口罩令
时隔两年零三个月,从今天起,韩国政府不再强制室内戴口罩,但公共交通工具、医疗机构等部分疫情感染高危场所例外。
去年8月29日起,新加坡取消室内口罩令,只要求在公交系统和诊所、医院等医疗场所戴口罩,至今已有154天。

新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株

(图源:WEF)

 
根据韩国防疫新规定,民众可在大型超市、百货商店、购物中心等公众聚集设施,各级学校和补习班等教育设施等大部分场所摘下口罩。公共交通站点、体育设施、敬老院等场所也不需佩戴口罩,尽管医院和高风险设施维持室内口罩令,但在单人病房、隐私空间也不会强制要求佩戴口罩。
不过,医疗机构、药店、高风险场所、公共交通车厢等将继续维持室内口罩义务。高风险场所包括疗养设施、精神卫生设施、残疾人福利设施等,公共交通包括地铁、巴士、列车、客轮、包车、德士、航班等。
防疫部门允许各地政府和各设施单位自行制定指南,继续维持室内口罩令。这些设施须告知民众有关口罩令的指南,以免造成混乱。
此外,防疫部门还强力建议以下5种情况下也佩戴口罩,具体包括有新冠感染症状或与有疑似症状者有过接触;新冠高风险人群或与高风险人群有过接触;近两周与新冠确诊者密接人员;处于密闭、密集、密接场所;处于存在高喊、合唱、对话等产生气溶胶的行为的人员密集场所。
香港特区取消隔离令
阳性病患自行管理
不会再有大反弹亦不会出现
令人闻名丧胆的变异病毒株
从今天起,香港特区政府取消隔离令,感染人员不再需要强制隔离,检测阳性者不再需要申报,阳性病患自行管理,可以上班上学。
取消隔离令之后,社区隔离设施就不再需要使用。据港媒报道,香港目前有八个社区隔离设施,当中竹篙湾社区隔离设施首先于2020年4月启用,其他七个均于去年3月才落成,大部分只用过短短两个月时间,而河套区方舱医院更是从未启用。
香港特区政府专家顾问刘宇隆认为,新冠疫情现在已进入尾声,不会再有大反弹亦不会出现令人闻名丧胆的变异病毒株,建议只需保留一至两个社区隔离设施作隔离用途。
上周,香港特区新增病例人数大减31.59%,平均留医病人数按周减少28.74%。死亡病例对比患者数目的七日平均死亡率,由上一周期的1.158%增至1.191%。

新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株

新加坡昨天疫情回顾

新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株
1月29日,新加坡新增296起确诊冠病病例,累计221万6185起。
七天移动新增本土病例自前一天的224起增至237起,连续7天维持在300起以下,但连续4天增加。
新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株
七天移动病毒传播率自前一天的0.68升至0.76,意即前一个七天周期出现100起,本周期则出现76起,降幅为24%,连续46天不高于1.0,但已连续4天升高,意味着病毒传播率仍在收缩,但降幅放缓。
新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株
“有最新疫苗保护”人口比例首次降至50%以下。
昨天有471人病愈出院/解除医学隔离。
昨天有普通型住院病患25人(+5)、普通输氧病患2人(-2)、ICU重症病患1人(-1)。括号内是昨天、前天的变化。
新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株
昨天的唯一ICU病例是40岁至59岁中年人。这是两周以来的第一起中年人重症病例。
昨新增1起死亡病例
为六旬年长者
新加坡卫生部通报1起新增死亡病例,累计1721起,总体病死率维持在0.078%,与前一天同。
 
昨天通报的新增死亡病例是六旬年长者,病逝于本月27日。
 

新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株

按病毒株的种类划分,新加坡2020年经历了原始病毒波,2021年是德尔塔波,2022年初至今是奥密克戎波。

新冠疫情已到尾声,不会大反弹也不会出现可怕变异病毒株

新加坡原始病毒波的病死率为0.058%,德尔塔波为0.363%,奥密克戎波为0.045%。在奥密克戎当中,自去年10月中旬至今的XBB波的病死率为0.034%。以上划分是“新加坡眼”按时期粗略划分,仅作参考。
原始病毒波感染的绝大多数是宿舍客工,年富力强,病逝2人;德尔塔波和奥密克戎波则主要感染社区,病逝者大多是年长者,年迈体弱。
— END —
相关阅读:

编辑:ABC