李光耀:你可以不懂,你可以犯错,但绝不要忽悠我

0
558
作为新加坡政府的公务员或政务官,我们都很清楚,李光耀先生对他部下品格上最基本的要求,就是诚实。


他要我们对自己诚实,对他诚实,对体制诚实, 对人民群众诚实 。

当我还是个年轻的公务员时,我的上级——常任秘书林祥源先生刚当过李光耀总理的首席私人秘书。他告诉我:“李总理问你问题,如果你不能回答,就坦然承认,请他给你一点时间去调研再回答。他会接受的。千万不要不懂装懂。李总理脑筋特别快,举一反十。你给错了信息,李总理迅速反应,作出错误的决策,风雨厉行地下了指示,坏了大事。他不会原谅你,你更原谅不了自己。”

因此当我们面对李光耀先生时,当然尊敬他是我们的建国总理,但也要不亢不卑、本末分明、分清是非和对错,搞明客观的事实与主观的结论。他当初的决策如果在事后得到更多信息,需要更正,就要及时更正。对他来说,对就是对,错就是错,完全是对事不对人。

当然在这过程中有时难免会与他发生辩论。面对他那超人的辩才,那敏锐的思维,那对数据的掌握, 那超凡的人格魅力,与他辩论永远是一个极富挑战与没齿难忘的经验。

李光耀先生是愿意听的,但他肯定会坚定地提出他的看法。但如果你言之有理,他会接受你的看法,同时可能对你赏识、尊敬、与信任。

他是一位“知之为知之,不知为不知,是知也!”且充满智慧的领导人。他的信念与作风,影响了他的全体部下。

大家都知道,新、中合作的苏州工业园项目,是李光耀资政的构思。我在当苏州工业园开发公司总裁时,李资政与林子安董事长和我分享了他对项目的想法,也表达了他对新、中合作的期望,同时也坦然提出新、中干部沟通存在的挑战。他说:“我们都讲华语,但我们的思维是很不相同的。”


我在掌管开发公司时,就针对这沟通的挑战,做了大量工作。我用从李资政那里学到的坚持诚实与实干的工作作风,开始得到新、中双方同事们的信任, 较快的理顺了项目启动期间与初期的千头万绪,让项目很快动了起来。

到了项目的重要拐点,我都会写报告给董事长。写报告时,也坚持诚实,喜忧都要报,更重要的,要提出解忧的方案。

我知道很多这些报告,董事长都转给了李资政。李资政偶尔会接见我们,分享看法。很明显的,他很留意董事长给他的报告,对项目的大方向,他一直清晰掌握,看法独到。并提醒我们,办事要接地气,要了解中国国情。

1995年8月,王鼎昌总统与李光耀资政访问园区。我决定用这个机会,把悬而未决的园区自来水项目在太湖岸边的取水口位置定下,因此向苏州市领导提出方案,让市委书记与李资政共同为取水口主持揭碑仪式。

这方案得到了苏州市领导的大力支持。但考虑到苏州8 月天气特别炎热,怕李资政太辛苦,新加坡政府对这方案有所保留。

李资政了解定下取水口位置对园区下步发展的重要性。他让董事长传话,他愿意与书记为取水口揭碑。但考虑到天气炎热, 他可能受不了,他要求是否可以把仪式简化,不要西装,就穿汗衫?

听到这位有着国父地位的建国总理,为了支持我们的项目,愿意冒着炎夏来参加这简单的揭碑仪式时,我激动了整个下午。

两位领导为取水口揭碑的照片,第二天登在新加坡报纸头版,热烈地鼓舞了园区新、中两国队伍。

离开苏州工业园区项目后再见到李光耀资政,是在1997年新加坡国会选举前, 人民行动党评选新候选人的最后面试会上。

李资政问我:“你在介绍书上说你喜欢阅读,可否与我们分享你最近看的一本书,并提出你的读后感?”

我坦然承认:“资政先生,非常遗憾。我这些时间特别忙,已经好久没好好看书了。”

李资政再问: “ 你应该还有阅读吧?”

我说:“我继续阅读报章与新闻杂志。例如《经济学人》。”

“那好。你可否与我们分享,《经济学人》的最新一期,封面故事是什么?主要社论提了什么点子? 你有什么看法?”李资政出题了。

还好我真的有读,否则我真会一举在他的心目中完全失去信用!

李光耀先生对“诚实”的要求,一直深深的烙印在新加坡公共服务的文化与作风,成为新加坡人民群众对新加坡政府信任的基石!

◎ 作者:曾士生 Chan Soo Sen
新加坡原政务部长与国会议员新中苏州工业园区开放公司首任总裁新加坡厦门公会荣誉顾问Retired Minister of State and Member of Parliament of SingaporeFounding CEO of Suzhou Industrial Park Development CompanyHon Advisor of Singapore Amoy Association

HQ丨编辑

HQ丨编审

《光耀100》丨来源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读