新加坡的老年人有一个独特的代名词:“乐龄”

0
537
在新加坡生活的长者(60岁以上老年人)的一个独特尊称,称为“乐龄人士”。

“乐龄”即寓意退休后的老年人到了快乐的年龄,是能够尽享天伦之乐的幸福阶段。精神和物质并重,实现老有所养,老有所乐。

这个词最早出现于1970年代的新加坡,当时新加坡第一家为年长人士设立的活动中心在惹兰勿刹(Jalan Besar)的茂德路(Maude Road)成立,据说这是 “乐龄中心”这个名称首次在新加坡出现,从此“乐龄”渐渐成为新加坡人对年长人士的代名词。

无论是政府推出的政策或公开的项目中,与年长人士相关的活动与事物都会标上“乐龄”,从而衍生了许多新词汇,例如“乐龄村”、“乐龄周”、“乐龄中心”、“乐龄公寓”与“乐龄活动中心“

例如眼哥曾经报道过的:为减轻“三明治时代”压力,李显龙介绍乐龄健保计划

FS丨编辑

HQ丨编审

新加坡华语资料库丨来源

新加坡眼丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读