新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过

0
391

01

陪  伴
 

跟陈裕丽的初次相见,是2021年8月底的一个下午,那天她给了我一份4万多字的书稿,打印在A4纸。

 

裕丽介绍说书稿是根据母亲的讲述记录完成的。

 

裕丽的童年是听妈妈的故事长大的。裕丽说自己年少时不了解妈妈的内心感受,后来逐渐体会到了世界的复杂与人性的善恶,方觉妈妈的人生故事不但不无聊,还可当人生教材供后人去解读、思考与借鉴。这些故事见证和映射了上个世纪的时代变迁以及上一代人的喜怒哀乐、人生观和价值观。“我妈妈让我一定要写下她的故事。我原本不会写作的。”裕丽坦诚地跟我们说,这是她第一本书,希望得到一些出版方面的建议。

 

历史话题正是我感兴趣的。每一个人、每一个家族、每一条路、每一个地方……都有自己的历史,需要有人用文字记录下来。如果缺少了记录,历史的片段会丢失,传承会有缺失。而这些历史镶嵌在整个历史大背景下,是那段历史拼图中不可或缺的一片。后来我们才知道,《梅香的岁月》讲述的这段历史是独一无二的,无可替代的。

 

新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过
新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过
         

 

星作家的理念就是鼓励普通人写下自己的故事,星作家的责任就是陪伴每一位作者成长。   

 

我们仔细研究了裕丽的手稿,决定由我来负责陪伴她成长,协助裕丽完成她妈妈的心愿。

 

记得经过仔细审稿之后,我提出了以下修改建议发给了林剑:

 

“关于裕丽的书,目前感觉有些散,我想从这样几个方面跟作者商量修改:

 

1,每章一个主题,把这个主题写得透彻一点;
2,尽量每一个章节都有抑有扬 ,增加文章的可读性;
3,观点和故事互相辅助,也就是夹叙夹议;

4,文字修改的同时,把立意拉高。

 

所以最近我需要查阅大量文献和资料。修改的过程会非常漫长,如果有资料、有想法,请随时通知我。”

 

那段时间没有变化的是裕丽写作的决心和我们的陪伴。陪伴的过程非常充实而愉快。非常感谢裕丽以一种开放的心态跟我们一起讨论和修改。

 

口述的故事大多都杂乱无序,时常带有主观的情绪,事件发生的时间又相对久远,有些记忆失真,裕丽也必须反复核对,拿到最可靠的资讯;故事涉及的层面和人物又多又广,对上一代人的理解和把握也是挑战。对一个初次写作的人,写成4万字的初稿已经是非常不容易。要重新整理、修改、完善也是非常大的自我突破。特别是故事里的人物多半是亲友家人,要如何以公正与客观的角度去描述他们对裕丽来说是一个沉重无比的压力。也因此,她的成长特别需要我们的陪伴。

 

虽然这本书不是一本纯粹的口述历史书籍。但我们仍然研究了美籍华人学者、历史学家、传记文学家唐德刚的写作手法,从网上买来他的经典之作《张学良口述历史》研读。

         

 

我们特别开心看到《梅香的岁月》这本书从初稿到成书,更加开心的是看到裕丽一步步从一本文学爱好者,成为一个真正的作家,这本书带给裕丽的那份自信和笃定,是无形的,比这本书本书更加珍贵。

 

裕丽重新梳理思路,走访原来邻居和相关亲属,文稿内容不断丰富,从4万字到8万多字,又修改到7万字。

 

一年之后,这本书的准备工作进入尾声。跟初稿相比,这本书有四点重大的改进。

 

1,内容更加丰富,细节更加详实,原来不完整甚至一笔带过的情节,经过作者进一步的核实和琢磨,使故事更加完整,更具可读性; 
2,除了内容细节的增加,裕丽也找到了许多当年马戏团表演的现场照片和裕丽妈妈的老照片,这就使书稿内容更加丰富、具体而有趣。
3,新加坡外交部兼国家发展部高级政务部沈颖部长为本书写序,推介这本书。
4,新加坡著名画家、新加坡文化艺术协会会长张春雷也为本书亲笔赠画,为本书添色。裕丽自己也根据内容为封面创作了一幅油画。漫山遍野鲜艳的梅花,梅花绽放,香气四溢,代表了主人公梅,也就是妈妈,顽强的生命力。
 
新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过
新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过
 

02
出  版
一本书的雏形已经出现。2022年的9月2日,星作家与裕丽相约在新加坡植物园,商定了所有出版服务合同的细节,《梅香的岁月》正式进入出版流程。

 

裕丽的话,星作家始终没有忘记,这是裕丽的妈妈希望裕丽能够记录下来的她的人生故事。之后所有的安排和做法都紧紧围绕着这一核心,这成为了一本我们大家为“妈妈”一起做的一本书。

 

出版的过程中,裕丽对星作家交付了她完全的信任,将一切的安排都交到在星作家的手中,如何最好地达成裕丽的要求,就成为了星作家的责任。

 

星作家主打的是私人定制,作者交付给我们的每一本份书稿都经过编审精心阅读和研究,根据内容和风格寻找最适合书稿的封面设计和内文排版。于是,我们跟各种设计风格的设计师形成了战略合作关系。星作家根据对裕丽的了解和文本的内容、文风, 特别邀请一路设计团队担纲封面及内文的排版与设计。在文字排版的过程中,重点考虑这是要让年事已高的“妈妈”能够读的书,所以阅读的舒适度、字体的大小都更多符合老年人的阅读习惯。 

   

以专业知识有效地服务作者是我们的追求。为了配合封面的油画作品,星作家在选择封面用纸的时候,集中关注并寻找如同油画画布一样有质感的纸,让手感和视觉效果和谐一致。在内文的用纸上,我们着力于体现作者的品味。经过反复比对和斟酌,终于在RJ Paper找到符合心意的纸100gsm Maple Bright (Special),裕丽评价说纸张很有质感,很有品味。她不知道的是,这款纸是RJ PAPER公司的特种纸。Maple™ 是一种高质量的无涂层白纸,非常适合高端出版物。这个品牌除了得到FSC认证,还是无酸、完全可回收、可生物降解的纸。裕丽的评价说明星作家与她对纸的审美品味是一致的。

 

书稿进行了多次的修改和校对,星作家聘请的专业校对在校对的过程中多次为主人公梅的遭遇洒下热泪。当我们将这一情况反馈给裕丽之后,她对自己的文字开始建立起信心:真挚的描述的确是会打动读者的。

 

新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过

 

忙忙碌碌的生活中,能静下心来写作的人,是值得尊重的,而对文字敬畏的人,是值得崇敬的。裕丽是一个对文字非常认真而执着的人,这也吻合了星作家对文字的敬重和执着,这份认真和执着成就了《梅香的岁月》这本书,也成就了裕丽这个人。

 

一次偶然的聊天,裕丽提到妈妈曾经非常明确的记忆已经开始雾化,让我们更加感到这本书的及时和珍贵。

 

也正是因为这本书内容的珍贵,成为填补新加坡人文版图的一块拼图,新加坡外交部兼国家发展部高级政务部长及荷兰武吉知马集选区国会议员沈颖女士,提笔为本书洋洋洒洒写下长达三页的序。其中一段是这样说的:“《梅香的岁月》展现的是一个别具魅力的马戏世家故事。书中的主要人物,也就是主人翁梅的亲人,都是身怀绝技、经营着家传祖业的马戏表演者。他们个个除了身手非凡,也都是敢爱敢恨、个性鲜明的人物。他们的故事涵括了上个世纪动荡不安的大时代,穿梭了中国(包括香港)、新加坡、马来西亚与东南亚各地,见证了一段独特的历史,也让我们更了解一个独特的行业。”

 

03
媒  体
 

裕丽是一个特别含蓄而低调的人,她说写这本书的目的主要是为了记录母亲的一生,为了完成母亲的心愿。所以,这本书完成后没有发布会,没有宣传,甚至放到书店公开售卖还是我们说服的结果。作者费了这么多心血完成的如此精彩而珍贵的记录,如果放在家里独享,实在有些可惜。

 

2023年3月,《梅香的岁月》出版后,我们并没有着急发行。一方面因为裕丽还没有做好面对公众的思想准备;另一方面,她想在母亲节的时候,把这本书作为礼物送给妈妈。我们自然特别尊重和保护她的隐私和想法。直到5月底,裕丽母亲看过这本书后,才在友联公开上架。

 

《梅香的岁月》送到友联书局的时候,店长家维好奇地问我这本书的内容。当时我脑子里第一浮现出来的情节是,马戏团解散后,老虎大华在家饲养,有天大华不知道跑去哪里,大家四处寻找不果。最后一个印度员工用音乐和一块牛肉做诱饵,把大华关进了笼子里。

 

家维也觉得好奇,如果不是裕丽把它写出来,谁会想到在新加坡这片土地上,还发生过如此神奇的事情。

         

 

记者的眼光是独到而精准的。多年的工作经验训练了他们对好书的敏锐度,让他们可以在繁杂的市场中,看到好书,推荐好书。6月22号,新加坡媒体记者联系上我,希望采访裕丽。

 

转眼到了2024年1月22好,裕丽发来微信,说朱亮亮女士在新加坡媒体上发表一篇文章《马戏世家》,介绍这本《梅香的岁月》。

 

朱亮亮是知名广播电视人,年事已高,已经很少在公开场合露面。如今在媒体推荐这本书,想必是特别欣赏和喜欢这本书吧。

 

新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过

HQ丨编审

许利华丨作者

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过

相关阅读

新加坡马戏世家的故事,沈颖部长、新加坡媒体、知名人士都推荐过

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*