中国“两桶油”都来新加坡了!

0
905

下面三幅图看着是否有些眼熟?

请问:以下三幅图的共同点是什么?不同之处又是什么?

没错,它们都是新加坡的加油站,但品牌不同。按图片顺序依次是:中国石油、埃克森美孚、蚬壳。新加坡有加油站188座,这三个品牌是占据本地加油站市场份额最多的三大公司,在新加坡可谓是呈三足鼎立之势。

三足中的埃克森美孚和蚬壳是国际上赫赫有名的大公司。但,今儿暂且不表,今天要说的是中国石油(PetroChina)和并称中国两桶油另外一桶的中国石化(Sinopec)。

不知你站在SPC加油站的脚下是否知道其实这是中石油,那么即是中石油,却为何没用中石油的标识呢?

其实SPC是新加坡石油公司的简称,成立于1969年。由淡马锡控股的跨国公司吉宝集团曾是SPC的第一大股东。2009年,中石油全面收购了SPC,从此,SPC公司名称后多了一行字“中国石油的全资子公司”。

听闻,当时许多人对SPC公司被收购持怀疑态度,对SPC的未来表示担忧。据之后的中国纸媒报道,中石油收购了SPC之后,创造加油站操作工岗位680个,炼厂员工岗位500多个,年缴税2亿多元人民币,为新加坡经济做出了贡献。

想当初,中石油进入新加坡加油站市场后,率先在新加坡加油站网络全面安装了二次油气回收系统。

这是用来做什么的呢?

就是在加油过程中,从汽车油箱里挥发出来的汽油蒸气被抽回到地下汽油罐,而不是赤裸裸排放到空气中,从而让加油环境更加清洁、加油体验更加安全。

目前,中石油在新加坡拥有40多座加油站,加油站数量和汽柴油零售业务市场份额均占到20%以上,持有SPC加油卡的会员人数已达24万。此外,航空加油业务也占了新加坡国际机场25%的航空加油份额。除了加油站运营,炼油生产和仓储运输也是中石油新加坡公司的主要业务。

这是寰宇油库,由中石油与新加坡兴隆集团合资成立。目前拥有70多个储罐,年均周转油品3500多万吨,是东南亚、南亚地区规模最大、设施最先进的油库。

据央视报道,不久的将来,新加坡SPC标识将停用,全部更改成中国石油标识。

在2017全球财富500强榜单中,中国石化位列第三名,居所有上榜石油企业之首。

1.中石化

2.中石油

3.荷兰皇家壳牌

4.美国埃克森美孚

5.英国石油公司

6.法国道达尔

7.美国雪佛龙

8.俄罗斯天然气

9.巴西石油公司

10.Phillips66公司

与中石油相比,中石化可谓姗姗来迟,今年才登陆新加坡加油站市场,正式吹响了进军新加坡加油站市场的号角。

今年2月,中石化成功以4250万元向新加坡建屋发展局标得义顺1道一处1689平方公尺的空地。随后在8月,又争取到武吉知马路属于和美置地的另一处地点。投入运作时间据了解是在明年。

不要看中石化来到新加坡的脚步有些缓慢,但事实,在不远处的香港,中石化却已有了十多家加油站。而此次得到新加坡两处加油站使用权的也正是中石化(香港)公司。

这次,中石化杀入本地加油站市场,中国两桶油不仅要正面交锋,而且也要和世界强手过招,想来,受益的会不会首先是消费者,因为毕竟中石化在香港加油站市场是以削价和高折扣见称,不知此番来到本地是否会继续打价格战?消费者是否会从竞争性的油价当中受益,还要拭目以待。

当然,对于本地消费者来说,多了一个选项不管从哪个角度来讲都是好事一桩,何况听说中石化可不止是要为你加油哦,它还要发展汽车生活综合服务。不过,在国土面积如此小的新加坡发展汽车综合服务业务并非易事,所以中石化面对新加坡市场要怎样的谋篇布局,又会给人们的生活带来什么样方便和好处,时间会给出答案。

中石化(香港)公司表示将加强资源供应,控制成本,精细经营,以确保投资效益的最大化。

的确,效益才是根本,才是终极目标。虽说,在全球油企10强中,中国油企傲视群雄,但遗憾的是,中国的石油企业并没有进入全球油企利润前10位。

中石油、中石化,中国两桶油也给自己加加油吧!

相关阅读: