越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

0
413

中国已然跃居为全球榴莲消费市场的领军者,每年吸引着国际市场上绝大多数的榴莲供应。近年来,榴莲在中国市场上实现了飞跃式的增长,从昔日的小众水果蜕变成为备受追捧的“明星”单品,其消费热潮席卷全国,吸引了数以万计的粉丝群体。榴莲现已稳坐中国进口水果销售额的榜首,其地位难以撼动。

 

鉴于中国庞大的市场需求与榴莲生长周期较长等现实因素,预计在未来较长的一段时间内,中国榴莲市场仍将呈现供不应求的态势,进口榴莲将继续作为满足国内市场需求的重要渠道。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

在榴莲这一热带水果的舞台上,泰国榴莲曾凭借其独特的品质和口感,长久地占据着“榴莲之王”的宝座。然而,近年来,一股来自越南的新兴力量正在悄然崛起,越南榴莲正以其惊人的产量、优质的品种、精明的市场策略以及与中国的紧密合作,逐步动摇着泰国榴莲的霸主地位。本文将从多个维度深入分析越南榴莲如何成为市场上的新星,以及它如何挑战泰国榴莲的市场地位。

 

中国榴莲市场现状

及各国榴莲的受认可程度

 

 

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

据最新统计数据显示,2023年中国榴莲进出口贸易展现出强劲的增长势头,全年贸易总量突破142万吨,总额达到67亿美元,再次印证了中国作为全球榴莲消费和贸易大国的地位。

 

具体来看,中国榴莲进口量达到了惊人的142.45万吨,与出口量3.47吨相比,进口贸易规模和出口贸易规模差距显著。与2015年相比,中国榴莲进出口贸易总量实现了跨越式增长,增长了112.57万吨,增幅高达376.76%。年均复合增长率也达到了21.56%

 

同时,根据最新由国务院关税税则委员会公布的《中华人民共和国进出口税则(2024)》细则,对于“鲜榴莲”的进口,中国设定的普通进口税率保持在80%的高位,以维持市场稳定;然而,对于文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、智利、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛、韩国、澳大利亚、格鲁吉亚、毛里求斯以及中国香港和澳门特别行政区,甚至东帝汶,这些国家或地区与中国签订的协定税率为0%,这在一定程度上促进了这些地区与中国的榴莲贸易往来。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

中国榴莲市场近年来发展迅速,对榴莲的需求不断增长。目前,泰国、马来西亚和越南是主要的榴莲供应国。在这三个国家中,越南榴莲凭借其独特的口感和竞争力价格,逐渐在中国市场上占据一席之地。中国消费者对越南榴莲的接受程度也在不断提高,这为越南榴莲在中国市场的发展提供了广阔的空间。

 

与此同时,中国也在尝试种植榴莲以满足国内市场的需求。然而由于气候条件和技术限制等因素的制约,中国本土榴莲的产量和品质尚无法与东南亚国家相比。因此,在未来一段时间内,进口榴莲仍将在中国市场上占据重要地位。

 

产量与种植

面积的跨越式增长

 

 

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

在榴莲种植领域,越南近年来实现了飞跃式的增长。据越南农业部门统计,截至2022年,越南的榴莲种植面积已超过8.5万公顷,年产量持续攀升。特别是湄公河三角洲地区,其得天独厚的自然条件和丰富的农业资源为榴莲的生长提供了得天独厚的条件。前江省、多乐省和林同省等地的榴莲种植面积和产量均位居全国前列,成为越南榴莲产业的重要支柱。

 

越南农业与农村发展部的最新数据揭示了榴莲产业的显著增长:全国榴莲种植面积已突破11万公顷大关,年产量正逼近85万吨。这些榴莲的种植主要集中在西原地区,同时九龙江三角洲、东南部以及中南部沿海地区也呈现出广泛的种植态势。

 

值得一提的是,越南榴莲已成功进军24个国际市场,其中中国市场尤为瞩目,占据了高达99%以上的出口份额。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

面对这一积极的增长态势,越南果蔬协会秘书长邓福原先生表示,对于榴莲的出口前景,特别是对中国市场及其他国际市场的出口,他持乐观态度。他强调,与其他季节性收获的榴莲生产国不同,越南能够实现全年供应,这成为越南榴莲在国际市场上的一大竞争优势。

 

邓福原预计,随着榴莲产量的逐年增长,以及更多种植区域的开发和符合出口标准的包装设施的完善,到2024年,榴莲出口额有望达到35亿美元。这一预测不仅体现了对越南榴莲产业未来发展的信心,也预示着榴莲将成为越南果蔬出口中更加重要的组成部分。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

越南目前共有422个榴莲种植区和153家榴莲包装企业有足够条件向中国市场出口榴莲;64个种植区和15家包装企业正在完善手续,等待中方发放代码。此外,越南的600个种植区代码和50家包装企业代码已经提中国有关部门审批。

 

品种与品质的双重升级

 

 

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

越南榴莲在品种和品质上也有着显著的优势。从品种上看,越南榴莲以干尧、金枕、牛奶猫山(于马来西亚猫山王品种不同)为主,另外还有金尧、红虾、黄虾、青皮、九华、野猫、苦瓜等越南特色品种。

 

据越南农业部最新统计数据显示,在越南国内发现和种植的榴莲品种多达60 多个。其中,干尧以其独特的口感和香气赢得了市场的青睐。Ri6(越南干尧)榴莲以其甜味适中、香气浓郁而著称,深受消费者喜爱;而金枕榴莲则以其丰厚的果肉和独特的风味吸引了大量粉丝。与此同时,越南榴莲在口感和香气上更加符合中国消费者的口味偏好,进一步提升了其在中国市场的竞争力。

 

牛奶猫山王最早被人发现和种植在牛栏附近,因此而得名。牛奶猫山是一个在越南发展比较久的品种,主要种植在湄公河三角洲。由于形似猫山王,因此被称为牛奶猫山。这个品种属于中小果型,普遍重量在1.5-3公斤左右,果肉颜色介于奶白色和淡黄色之间。成熟度在8成以下时,榴莲味道比较淡,但是肉质甜糯丝滑。如果成熟度超过8成,就会有一股奶油和糯米香味。

 

出口策略

与市场定位的精准把握

 

 

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

越南榴莲在出口策略和市场定位上也展现出了极高的智慧。越南通过陆路运输将榴莲直接运往中国,相比海运大大节省了时间和成本。这种高效的物流方式使得越南榴莲在价格上更具竞争力,吸引了大量中国消费者购买。此外,越南还积极开拓国际市场,将榴莲出口到欧洲、北美等地区,进一步扩大了其市场份额。

 

2022年1月,《区域全面经济伙伴关系协定》生效当月,中国承诺简化边境运输程序。降低关税和简化海关程序加快了榴莲贸易。泰国的榴莲以其甜味而闻名,但泰中陆海运输线路行程至少要4天。而越南可以通过广西友谊和东兴两个口岸将榴莲出口至中国,在一定程度上缩短了榴莲在路上所需要花费的时间。

 

同时,在价格方面,越南榴莲凭借其较低的生产成本和运输成本,展现出强大的价格优势。这使得越南榴莲在与其他国家榴莲竞争时能够占据更大的市场份额。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

越南榴莲的生产成本相对较低,主要得益于当地的劳动力成本和农业资源较为充足。与泰国榴莲相比,越南榴莲在生产成本上具有明显优势。这使得越南榴莲在价格上更具竞争力,吸引了大量中国消费者购买。生产成本的降低不仅提高了越南榴莲的市场竞争力,也为其在国际市场上占据更大份额提供了有力支持。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

同时,中国与越南的贸易关系日益紧密,为越南榴莲进入中国市场提供了有力支持。自2022年越南榴莲正式进入中国市场以来,其在中国市场的份额逐年增长。中国消费者对越南榴莲的接受程度也在不断提高,为越南榴莲在中国市场的发展提供了广阔的空间。

 

此外,越南政府还积极与中国政府加强合作,推动两国在农业领域的交流与合作,为越南榴莲在中国市场的发展提供了更多机遇。

 

尽管越南榴莲在市场上取得了显著进展,但仍面临一些挑战。种植技术的不成熟和生产链条的不完善限制了越南榴莲的产量和品质提升 市场规范的不足也影响了越南榴莲的品牌形象和市场竞争力。然而,越南榴莲产业正积极应对这些挑战,通过加强技术研发、完善生产链条和加强市场监管等措施,努力实现更为可持续的发展。

 

专家观点与市场分析

 

 

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?

 

农业专家和市场分析师对越南榴莲的发展前景持乐观态度。他们认为,越南榴莲在品种、品质、价格和市场定位等方面具有显著优势,有望在未来继续扩大市场份额。同时,专家们也建议越南榴莲产业加强产业链各环节的合作与规范,提高产品质量和品牌形象,以应对日益激烈的市场竞争。

 

越南多乐榴莲协会会长武德昆表示,当地榴莲种植面积迅速增加,全国已有34个省份种植榴莲,多数省份种植面积超过1万公顷,越南榴莲产量增至86.3万吨以上。仅在多乐省,种植面积就达2.8万公顷,遍布全省大部分区镇。不过他也为此表示担忧,目前在多乐省,只有9000公顷榴莲正在收获,其余部分仍在初始投资阶段。

 

试想几年后,数万公顷的榴莲开花结果,一旦中国市场因种种原因暂停进口,如检验检疫出现问题、种植区代码不符合要求等,失去中国市场的代价将十分巨大。

 

越南榴莲:凭什么挑战泰国榴莲霸主地位?
 

总体来看,越南榴莲以其独特的优势和市场策略,正在逐步挑战泰国榴莲的市场地位。未来随着技术的不断进步和市场的不断拓展,越南榴莲有望在全球榴莲市场上扮演更加重要的角色。

HQ丨编辑

HQ丨编审

泰国澜象网丨来源

 

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*