千万别谎报!中国商人申请准证虚报在新加坡工作,结果被判…

0
789
一名中国商人因向人力部提供虚假声明而被判入狱四周。

37岁的被告Zhang Qingqiao企图营造在新加坡工作的假象,以便合法在新加坡居住并获得永久居留权,谎称自己将在一家本地公司工作并向人力部申请就业准证 (Employment Pass)。

被告是一位经验丰富的投资者,他在2012年还身处中国时就开始投资。2019年7月,他认识了一名叫Wang Jue的女子。认识这名女子后,被告在一家名为MW Dynamic的公司投资了36万新元。按照计划,他会申请就业准证,成为这家公司的职员,月薪为1万新元;三年后他可以通过获得的工资来收回投资成本,而他也无需到公司上班。这样他就可以申请新加坡永久居民并入籍成为公民。

这样的欺骗行为持续了18个月。被告在庭上称他是受到了Wang Jue的误导,但是法官无法认同他的说法。

法官表示,MW Dynamics已经从被告那里收到了一大笔钱。因此,被告的辩护律师称此案不涉及经济利益的说法不准确的。

辩护律师称被告可以通过他的家庭办公室轻松地获得就业准证,不必做以上提到的事情来得到准证并申请永久居民。法官认为这只是个“纯粹的猜测”。即使被告在其他途径上获得永久居民身份或公民身份,也不足以证明他没有涉及虚报的事实。

法官也表示被告可能将面临被被驱逐出境或被当局签发入境禁令。最终,法官判他被告坐牢四周。因法官判定被告有罪,Wang Jue可能因协助被告申请就业准证而面临刑事诉讼。

根据新加坡人力部地区条例,雇主和中介在申请工作准证时,必须确保呈报资料的真实与完整性。虚报资料者最多可判坐牢两年,或罚款高达2万新元,或两者兼施。

类似案件被判坐牢七周

新加坡此前也发生过类似的案例。一名就职在劳务中介公司的女子替外籍女子虚假申报工作准证,被判监禁四周。这名外籍女子在本地从事违法活动被捕后,虚报的事件才东窗事发,中介被判坐牢,也被禁止从事相关工作。

去年,一名中国籍企业家为了让孩子在新加坡上学和生活,花百万新元“投资”本地公司,并购买了一张虚假的美国学士文凭来申请就业准证。他在2022年10月26日被判刑坐牢七周。

KS丨编辑

CY丨编审

网路丨来源

pixabay丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读