英国逾180万人遭受新冠后遗症困扰,香港百名儿童出现“后新冠综合征”

0
407

英国有慈善机构在过去的六个月里发现有50万曾感染过新冠的英国人,向相关机构咨询关于新冠后遗症。英国数据表明,英国大约有180万人受新冠后遗症困扰,半数以上的人表示自己常常感觉到疲惫,70%的人表示后遗症对他们的日常生活造成一定的影响。

一名新冠康复者表示自己痊愈后,仍面临着失眠、糖尿病、支气管扩张以及带状疱疹等问题。他也提到自己有时候会出现“脑雾”的情况,这代表有时候他无法正确和清晰地与他人对话。

英国逾180万人遭受新冠后遗症困扰,香港百名儿童出现“后新冠综合征”

(图源:Pixabay)

 

为了解决这些后遗症,英国医疗集团斥资2亿英镑,设立了90间治疗新冠后遗症的诊所。然而,这些诊所仍然不能满足群众们的需求。因此,英国慈善机构呼吁政府在新冠后遗症的研究上增加投入,派遣更多的医疗工作者到医院。

除了英国以外,香港的新冠康复者也出现了新冠后遗症。许多人认为儿童的抵抗力比较强,身体比较容易康复,不容易出现问题。然而,香港儿童感染者的后遗症似乎否定了这种说法。新冠后遗症是所有感染者将要面临的。

5月14日,香港玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华通过电台表示,在他诊治的130名确证新冠的儿童中,10%的儿童出现“长新冠”的症状。“长新冠”是新冠的一个后遗症。得了该后遗症的人会出现咳嗽,气促,记忆力变差,失眠,无法集中注意力以及精神等问题。为了研究新冠对儿童的认知功能的影响,香港医管局和香港大学将会合作,对部分儿童康复患者进行磁力共振(MRI)。

 

在本次的疫情中,有30名儿童康复者出现儿童多系统发炎综合症,该综合症会对儿童的心脏、肝脏及脑部产生影响。在这30名康复者中,大多数人都没有接种过新冠疫苗,接近50%的儿童需要住进加护病房。

英国逾180万人遭受新冠后遗症困扰,香港百名儿童出现“后新冠综合征”

(图源:Pixabay)

 

关日华还指出,香港放宽社交距离措施后导致的新冠小型爆发是预料之内的,不应该因此而认为是疫情回升。

香港儿童(3岁-11岁)的第一剂新冠疫苗接种率在70%左右,这个数字并不是很理想,家长应该注意孩子是否有出现新冠症状。

关日华也提到他担心新冠会爆发第6波疫情,因此他认为在社区没有清零前,都应该严格遵守每日学生的测试要求,父母们也应当尽早为孩子们注射疫苗。

— END —

相关阅读:

编辑:HY