养老哪里好?新加坡VS日本全方位对比

0
757

1、养老不易,哪里都难

选择移民国家,大多数人会选发达国家。

中国周边最发达的二个国,一个是日本,另一个是新加坡。

年轻人移民,可以激情荡漾,心怀未来。大多数人都会高估自己的能力和运气。

五十岁以上的人职场竞争力日趋于零,就得考虑养老。这里说的养老,不是到了六十岁就可以不劳而获——那只是中国境内的少数人士可以享受的特权。

月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。

2、银发职场,老年社会的选择

山川异域,风月同天。

在日本和新加坡,养老生活和中国截然不同。

在日本和新加坡,很少有人可以对养老生活自信满满,退休金超过年轻人工资的事情更是罕见,50岁就退休跳广场舞的低龄大妈更是不可思议的。

有记者做过调查,新加坡有三分之二的人担心自己的钱不够养老,甚至为此焦虑,失眠。

这三十年新加坡经济蒸蒸日上,物价飞涨,工作时高消费习惯了,退休了一计算退休金,发现不够用。

数学是不会错的。钱不够就是不够。

在经济缓顿踟蹰了三十年的日本,老人们似乎不像新加坡人那么焦虑,他们踏踏实实顶着一头银发去继续挣钱。75岁的制衣厂工人,80岁的重货司机,90岁的捡垃圾老人。这在日本都很正常。

在日本经营咖啡店、面包房、小面馆的店主,也经常是七、八十岁老人。无论年龄多高,只要还有一技之长可以干,日本人总要继续设法干下去。

在日本。没人觉得70岁是个很老的年龄。即便是流水线工人和技术人员,很多骨干职位也还能见到银发族。

很多中国人有一种幻想,以为发达国家都让都可以过上幸福的晚年,拿着高额退休金游山玩水。

这只是幻想。

3、花光公积金的新加坡老人

新加坡养老最大的优点是:公平。你的钱就是你的,不是你的钱就不是你的。绝不会把你的公积金给别人养老。

新加坡没有中国式的可以一直拿钱到死的社保制度,更没有欧洲那种高福利。

养老金的来源就是强制储蓄的公积金。养老公积金用完了,就没了。

如果你没有在工作时存下足够多的公积金,或者为了住大一点的房子而把公积金大部分用于买房,可能面临退休后钱不够用。

新加坡65岁退休。可是人均寿命接近85岁。如果你很不幸,竟然可以活到90岁,公积金不够养老的概率就太大了。

所幸的是:新加坡老人也可以打工。比如做个海南鸡饭饭摊的助理,收拾盘子,扫地,擦桌子。

缺点是工资会很低。

新加坡和日本不同,这个国家大量使用外国劳工。各种艰苦职业,清洁工,保姆之类的工作,都可以找印尼、印度、菲律宾工人来干。这些人工资极低。

如果你是饭摊摊主,你愿意雇佣一个工资很低很低的年轻的印度工人,还是一个80岁的新加坡老人?

有些新加坡老人房子买大了,没钱养老,这时候他还有别的办法。一种是以房养老 ,把房子抵押给银行贷款。死了就把房子抵债。反正人死了房子也没用。

另一种办法是出租房子,拿着租金住到马来西亚。

马来西亚房租和物价低于新加坡,可以凑合着过。这个办法其实很不错,值得中国老人学习。未来如果你觉得在中国养老太贵,可以到缅甸、老挝、尼日利亚、乌干达去养老。那些国家年轻劳动力多,养老会便宜些。

所以一定要趁年轻努力多学几门外语。

4、看病对比

养老除了日常生活,还需要考虑别的。

首先是看病。

新加坡和日本都是看病很方便的国家。人口密度大,医院密度就高,看病就不需要走很远。

新加坡有很多polyclinic,也就是中国的基层的一级医院,到大医院看病前必须先到polyclinic看病,才能省钱。否则医疗费会加倍。

新加坡看病并不便宜,更别指望什么免费医疗。没有很多钱交商业保险的人,就只能享受最基本的医疗服务。

但是还有个好办法,就是到马来西亚看病,这可以省钱很多。

新加坡马来西亚看病的好处是能找到很多会说普通话、闽南话、潮州话、广东话的医生。

日本看病便宜。这是日本比新加坡优越的地方。喜欢中医的还可以自己买点日本的汉方,比如葛根汤、麻杏石甘汤之类,随便买,比中国还方便(中国买麻黄需要处方)。

但是如果不会日语,在日本看病比较费事。日本懂华文的医生并不多。

5、看病对比

老人还得考虑日常出行。日本和新加坡都有一个远超中国的优点:坐轮椅方便,轮椅老人坐公交、地铁、上下商场,进出厕所,都很方便。

盲行道也是100%可用。

新加坡和日本还有一个共同点:老人在外一旦需要帮助,马上会有一群路人照顾你,绝不会发生老人摔倒没人敢扶的情况。尤其是新加坡,在演员模拟晕倒在路边测试中,被评为是世界上最助人为乐的国家。

公交费日本不便宜,上了车就是230日元,(人民币12元),习惯了便宜公交、甚至免费公交老人卡的中国老人可能觉得这太贵了。

新加坡公交短距离比日本便宜,长距离比日本贵。平均起来差不多。

日本和新加坡的出租车很贵,没钱老人坐不起。私家车方面,日本限制较多,停车费很贵,也花不起。

至于新加坡的私家车,那是天价,根本不是退休养老的普通穷人应该考虑的。

养老的退休老人只要还能骑车,在日本最好选自行车。日本好几个退休的前首相,一直到八十多岁都骑车。美国的拜登和英国的约翰逊首相虽然骑车笨拙,也喜欢骑车。(很遗憾,喜欢骑车的安倍晋三已经永远无法骑自行车了,后天是他遇刺一周年祭日。他是在奈良街头的公交车站演讲被杀的,明天会有很多人去奈良纪墓地念他。)

在日本,自行车是权力最大的车。那些汽车摩托车单行道,自行车可以双向畅通无阻。人行道也可以随便骑车。

但是在新加坡,那是另外的情况。新加坡根本没有自行车道。也不许在人行道骑车。你得在机动车道靠路边战战兢兢,稍不小心就会被汽车擦到。

在交通出行方面,日本适合自行车,新加坡不适合。新加坡不适合自行车的另一个原因是气候太热。这方面日本胜出。

6、少子化的困扰

日本青年喜欢大城市,不喜欢人少的地方。他们找工作的地点,经常远离父母。老人没人照顾,这种情况和中国类似。

新加坡老人稍微幸运,因为新加坡太小,全国就一个城市,还不到上海浦东区的一半那么大,不管子女在全国哪里上班,总在直线距离四十公里之内。

新加坡政府有个买房优惠政策,如果子女买购买组屋距离父母的房子一公里之内,就会给一点购房补贴,以鼓励子女照顾父母。

老人距离子女近,这方面新加坡全胜。

在照顾父母方面,新加坡社会以华人、马来人、印度人为主。这三大种族家庭成员距离都比较紧密,而日本老人很怕麻烦孩子,总是很自立,更喜欢自己硬撑。在照顾老人的文化传统方面,新加坡略胜。

但是,新加坡人和日本人都不喜欢生孩子,甚至越来越不喜欢结婚。新加坡总理李显龙说:「对于年轻人不肯生孩子这事,我无计可施」。

日本的少子问题已经困扰了三十年。今年自民党的竞选口号依旧提解决少子问题。

所以,无论在新加坡养老,还是在日本养老,要想晚年有幸福感,最好还是趁自己年轻多生几个孩子。——前提是你得有好基因、懂教育,万一教育出来一个仇恨爹妈的孩子,那就惨了。

(文章原载于微信公众号京都富商)

— END —相关阅读:

编辑:HQ