来印尼第十六天, 领悟到会一门外语的好处

0
259

来印尼第十六天。

关于学会一门外语的好处,说三点。
1.机会更多, 挣钱更多。
2.拥有两种看世界的视角。
3.必须是长期主义。

在印尼打工的中国人,必须找两个当地的华人做翻译。

当地的华人,只要会中文,工资立马就能翻倍,而且工作还很好,直接就从事了管理。

之前和另外一家公司的华人聊天,得知以前印尼的学校并不开设中文课,自从前几年来做生意的中国老板多起来后,学校专门开设了中文课。

一般会外语的人,是很少的。

就因为多了这一种技能,立马就让你从人群中踩上了高跷。远远看过去,你是如此的鹤立鸡群,那即使并不是鹤,那也是长了长腿的鸡。

机会多了,挣钱明显多了。

对于只会母语的人来说,类似这样的情况:

你家里有一种味道,无论是好闻还是不好闻,因为待在家里太久了,这种味道,你已经完全感知不出来了。

有一天,你去了趟别人家,突然发现,味道居然和你家不一样。

你在他家待了很短的时间,会受不了他家的味道,回到自己家,满心欢喜,这才是家的味道。

可是如果你在他家待久了,你就会发现,味道也还可以,甚至你会对自己家的味道有了全新的理解。

只会一种母语,就是这样的情况。

你从小到大,一直都在用这一种语言在讲话,对它你完全失去了敏感度。

是这样说合适,还是那样讲合适?

你完全搞不明白,或者说,你压根不会考虑这个问题。对于一个意思,你甚至可能只会一种表达。

当你学会了另外一种语言,你会发现,同样的意思,他们为什么要这样表达?

这样的表达和原来的表达,区别在哪里?

这样有了对比,你对原来的语言,有了更深层次的理解。

而两种语言的不同,正是因为两种对世界不同的视角所决定的。

这个时候,你明白,原来他们是这样看待这个问题,这样看待这个世界。

也许会有点:横看成岭侧成峰的感觉。

学习一门语言,必须是长期主义者。每天都进步一点点,长久下来,才能学习好外语。

不能太急,也不能因为太难,总是拖延。

要知道,你当时学习母语,那其实是花了很久的,而且婴儿时期,学习语言是最容易的。

所以,学习外语,千万不能太急,慢慢来,每天坚持即可。

不能因为感觉不到进步,就选择放弃。

不积跬步无以至千里。

跬步之初,它本来就是看不出来任何变化的。

直到你走到一定的距离,身边的景物发生了变化,你才会深刻感觉到不同。

CY丨编辑

CY丨编审

微信公众号迭秦丨来源

pixabay丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。


相关阅读