新加坡兀兰组屋失火!现场黑烟滚滚,4人被困,多户断电

0
127


4月9日,新加坡兀兰大牌159的组屋发生火灾,黑烟弥漫~

五楼的走廊里冒出了滚滚浓烟,黑烟像一条黑龙直冲楼上的楼层。

一阵风吹来,更大面积的房屋被黑烟袭击:

完整视频如下:

▲来源:脸书/Goh Jm

随后民防部队赶到,扑灭了大火,救出了被困在厨房的4名住户,包括一名妇女,一名青年,和两名儿童。

▲民防部队人员在现场 来源:脸书/Ong Teng Koon

他们被紧急送医,还有一名消防人员,也在营救时左肩被烧伤,好在无大碍。

起火的房屋,已经被烧得面目全非。

起火原因也初步查明,是因为屋主放在卧室里充电的电动车发生了自燃。

还记得除夕夜那场让上百人流落街头的火灾吗,也是因电动车充电导致的。

近段时间,新加坡住宅区火灾频发,大家也纷纷留言,表达自己的不满。

我真是不理解为什么组屋收了这么多“补助津贴”,却不装防火洒水装置!

为什么商住房可以装洒水器,而组屋不可以,而且组屋底里可以抽烟,加剧隐患,难道组屋的便宜是以牺牲居民(的安全)为代价的吗?

好心疼被烟熏到的住户,火灾的浓烟太恐怖了,对健康的伤害很大,而且需要特殊的工具来清理。

这位网友分析的很对,据统计,火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死者的4-5倍。

浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉,呼吸13分钟就会死亡。

新加坡眼提醒大家,在新加坡,如果遇到火灾,要懂得如何正确自救:

1、此次火灾因个人电子设备引起,新加坡天气热,充电时间不要过长,切忌过夜。购买正规产品,以防万一。

2、脱掉身上的非棉质的衣服,因为丝绸或者纤维的衣服能够引火烧身;

3、如果空气中有烟雾,要贴着地面,持墙缓慢行走,找到最近的出口,并用毛巾用水浸湿拧的半干捂住口鼻,以防吸入有害气体;

4、如果是比较低的楼迅速跑到空旷的地方,如果是高楼的话,不要乘坐电梯!一定要走楼梯。如果火是从下往上烧的,就要爬到顶端等待救援,或者通过云梯爬到安全的地方。

5、拨打求助电话,紧急救护车及救火:995以及火灾隐患报告热线:1800 280 0000;

6、平时也要积极参加消防演习,熟悉自己所在的建筑物的逃生线路。附上一个小知识,新加坡一年有两次全民警报演习,一次是在9月15日,还有一次是2月15日的“全面防卫日”。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*