工作时长全球第一,新加坡为何疯狂加班?

1
460

最近,新加坡第三季度劳动报告出炉!9月份,新加坡员工的平均每周工作时间为44.9小时,成功位居全球工作最努力的国家之一!

回顾新加坡人力部(MOM)以往统计,便发现上季度如此疯狂的工作时长其实真的不算啥…….毕竟,2010年9月,新加坡人平均每周工作46.3小时

高于韩国和日本,在2011年时,位列世界第一

尽管如此,新加坡人还是表现出“工作虐我千百遍,我待工作如初恋”的态度,新加坡《2016薪酬指南》调查了3000名本地居民,其中希望减少工作时间的人数只占7%

在加薪或者开同等工资的情况下,50%的男员工和42%的女员工接受继续增加工作量。

看看新加坡凌晨的CBD,灯火通明。

那么为啥新加坡人加班如此疯狂呢?

1.生活压力大,养家糊口不易

吃瓜群众表示,谁还不想休息呀…….看看这物价,啥都涨涨涨:新加坡电费又涨,水费又涨,通通都涨!真是全面涨价时代

嘿,加班工作遍地都是,随便吃顿饭就7、8新币了,真好…….

要知道,这里可是宇宙第一贵的国家…….连续5年蝉联英国《经济学人》生活成本最贵的国家榜首!

2.职场裁员危机

也有本地员工表示,自己不去加班,自然有别的人愿意去做……环境所逼,想要不被淘汰,就得无奈加班。

外国人在新加坡工作更是心酸,工作准证门槛越来越高,EP\SP由雇佣公司申请,如果被裁员,随时会失去准证,被迫离开新加坡或丧失获取PR身份的机会。

3.低福利制度

同时,新加坡还有严苛的“不养闲人”低福利制度。收入的一部分被强制存入中央公积金(CPF),用于未来养老。如果年轻时赚钱少,晚年的经济状况便相当不容乐观。

4.加班文化根深蒂固

关于加班文化,新加坡更是有“悠久传统”。新加坡国土面积狭小,自然资源稀缺。增长工时,是提升新加坡在亚洲其它国家的竞争力方法之一。

著名的咨询公司NeXT Career的董事总经理Paul表示,新加坡人通过“工作勤奋”降低了劳动力成本,提升了生产率,增强企业竞争力。(一本正经地胡说八道,这是个良性循环,猝死的人也增多了,这肯定是新加坡保险业如此繁荣的一个阴谋)

不过,这样的“勤奋”也不一定有百分之百的“正面效应”。

在新加坡,职场中员工往往即使在工作结束后仍留在办公室,直到老板离开。这样的“传统”也使新加坡成为“伪加班”重地。

新加坡在2010年便获得“全球工作时间最长,然并卵,效率也最低”的称号。

这也使得新加坡人平衡生活和工作困难重重

新加坡的人口老龄化愈加严重,许多年轻职员的父母都已近60岁。如果他们继续像过去一样长时间工作,就意味着他们照顾年迈父母的时间会相当之少。

越来越多的女性选择单身或少生孩子,最新数据显示,在新加坡,10个适婚女性中就有7个是单身!经常提到的一个原因是:工作时间太长,导致没有精力去考虑别的事情

尽管政府,想尽各种方式催生,然而……上班狗表示,睡觉都睡不够,谁还有精力找对象做羞羞的事情……

(新加坡人的平均睡眠时间为 7小时24分,是全世界最少的)

面对加班带来的一系列社会问题,新加坡政府也是跟着real着急……2004年,新加坡政府便将工作周从五天半缩短至五天,让年轻人们有更多的个人生活。

新加坡还设立了《雇佣法令》,规定员工每周最多可工作44小时。也不允许每天工作超过12个小时,而且一个月最多只能加班72小时。

今年3月5日,为了保证管理层也有加班费,人力部取消了受保护的员工薪金定限!这意味着,只要加班,人人有钱…….

加班费至少必须按雇员每小时底薪的1.5 倍计算。计算方法如下:

月薪劳力工人: 1.5 x 加班工作时数x (12 x 每月底薪) /(52 周 x 44 小时)

每月底薪低于$2,250 的非劳力工人: 1.5 x 加班工作时数 x (12 x 每月底薪) /(52 周 x 44 小时)

每月底薪为$2,250 或以上的非劳力工人: 1.5 x 加班工作时数 x (12 x $2,250) /(52 周 x 44 小时)

随着科技的进步,即使在家、地铁上,上班族也能感受到老板和工作群的“轮番轰炸”。新加坡员工的实际办公时间开始变得无法准确衡量。

为此,MOM还把新加坡的员工正常工作时间和实际工作时间两大指标都列入考量。

正常工作时间指员工通常一周工作的时间,包括无薪加班、查看工作邮件或在家完成其他常规任务的时间。实际工作时间则包括所有形式的加班时间,无论它们是正常的还是有报酬的。

不过,尽管理想很是美好,在责任面前该加班还要加班。

新马两国的兀兰关卡通关的人流量比平时多10%,增加至43万人。就在上周新加坡政府已为此部署500名关卡人员和加班保障大家出行安全。

为过年还在加班的关卡人员点赞,也希望大家明年可以有更多陪家人朋友的时间,提高工作效率,老板假期常常给,告别伪加班。

相关阅读:

1条评论

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*