注意!新加坡市面上95%的代步工具将不合格

0
145

新加坡继5月份对代步工具进行限制后,这周一又出台了新的安全标准!

恐怖的是,现在市面上和用户的和个人代步工具,至少95%都被判定为不合格!

新的安全标准要求从明年7月起,本地销售的机动个人代步工具,必须符合美国UL2272的安全标准,以减少由这些设备引发的火灾和漏电风险。不符合规格的个人代步工具,2021年起将不能上路。

这是什么标准,为什么会这么多代步工具都遭殃了?

UL2272认证是美国的UL全球安全科学公司两年前推出的安全认证,针对于市场扭扭车、平衡车所制定的安全测试标准,包括了零部件要求、电性能、机械性能、环境测试、电机测试等一系列要求标准。其中的安全规格涵盖电池系统、电路系统及电子部件等。

这个消息一经发布,在使用个人代步车的用户和零售商中激起了一片哀嚎!受到冲击最大的可能就是本地最大的、拥有2万6000多名会员的电动滑板车组织BWSS(Big Wheel Scooters Singapore)。

平时他们积极支持陆路交通管理局提出的各项措施,推广安全骑行,教育用户不要非法改装、采用正确的充电方式以及向有声誉的零售商购买等。

然而这次新的安全标准一公布,他们就坐不住了。相信不少成员心里都是这么想的:

有成员认为这样严格的标准超过了他们的预想,因为这像标准可能会使得个人代步工具减少至少九成。成员全都遭殃了还怎么响应政策!现在BWSS表示对政府提出的这项规定非常失望,同时也向当局提出上诉。

除了用户,零售商也表示心里苦呀!!有一家零售商说在其店内销售的20款电动滑板车当中,只有一款符合安全标准,而且还不确定要获得当局认证所需的成本和时间。

事实上,市面上大部分的零售商售卖的电动滑板车都没有采纳这项认证标准。

因为申请UL2272证书是很昂贵的一个过程,而且其测试囊括了很多项目,每个产品型号都要认证,这并非所有零售商可以做到的。现在这条标准的推出,势必会对个人代步工具市场造成一定冲击。

有售卖符合安全标准的美国产品的业者估计,新法规可能会冲击到本地50%到70%的零售商。

能够提供符合标准的代步车的销售商数量急剧减少,而使用户的数量多,造成供不应求,代步车的价格还有可能会因此上升。价格上涨可能有些用户就不想用代步工具了,使用人数下降,事故发生数说不定也就下降了,这么想想,似乎明白了陆路交通管理局的用(险)心(恶)……

除了代步工具售卖业,另一个受到冲击的行业就是送餐服务业。因为目前很多送餐服务的公司都选择个人代步工具,不过已经有服务业人员说会配合好这条标准,减少对服务的影响。

其实国会会选择对个人代步工具加强严格控制也是有一定道理的,回想一下,因个人代步工具而引起的火灾发生了好多例了:

2017年12月15日,电动滑板车自燃事故更是“登峰造极”,10个小时内在全岛各地发生了3起电动滑板车的自燃事故!分别在巴西立组屋和三巴旺公园和亚历山大路工业区。最后一起意外还导致两人被烧伤。

涉及电动个人代步工具的火患逐年增加,除了对用户构成危险,也引起严重的公共安全担忧。除了在家里引起火灾,个人代步工具上路也会导致交通事故:

2018年4月,几乎天天都有电动滑板车造成的事故……

2018年2月17日,一名78岁老人被骑着电动滑板车的17岁少年撞倒。

2017年11月30日,一名骑着电动滑板车的52岁老人在勿洛蓄水池路被一辆SBS巴士撞倒后死亡。

2017年11月14日,一名电动滑板车骑手在人行道上将一名7岁男童撞伤,因此被罚$1500。

正是因为存在安全隐患,所以才会下令严格管制。而陆路交通管理局是在研究现有的安全标准后,才决定UL2272标准最适合本地较常见的个人代步工具,包括电动踏板车、悬浮滑板和电动独轮车等。

最后再强调一遍!从2021年1月起,在公共路径行驶的电动个人代步工具必须符合UL2272标准。从明年起,所有电动滑板车的车主必须为电动滑板车注册,并在滑板车上张贴明显的注册标签。

为了提高新加坡居民的安全意识,新加坡道路安全委员会(SRSC)和陆路交通管理局(LTA)共同开办了Safe Riding Programme(安全骑行计划)。让每位新加坡居民,都可以免费报名上课!

这个计划的主要目的包括:

  • 教育骑手和个人移动设备(PMD)用户安全骑行的技巧和做法
  • 教育骑手最新的规则及准则,以及Active Mobility Act推荐的个人移动设备使用法
  • 为个人移动设备用户和骑士营造一个安全良好的骑行环境

报名方式:saferiding.com.sg/xjpy

收费:免费课程

虽然课程暂时没有中文版的,但是举办方贴心地向大家保证,只要是眼哥的粉丝报名,他们就会确保培训人员听得懂中文,可以回答大家的各种问题~

如果想报名注册,或者想了解更多信息,请点击这里

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*