在新加坡吃得健康,竟然是因为我们有“快乐荷尔蒙”?!

0
121

2014年,英国BBC拍了一部美食纪录片,叫《The World’s Best Diet食得最健康》。其中,新马泰地区榜上有名,排在全球前20。

亚洲国家在前二十名表现不俗,19名以色列,18名中国,17名印度尼西亚,16名马来西亚,15名泰国,14名越南,13名韩国,12名斯里兰卡,11名印度,5名日本。

首先,这部片子作为一部风光片来欣赏,也是毫无问题的。其次,排名虽说是一家之言,但参考的一些数据报道比较有亮(猫)点(饼),比如最多胖子的国家,最多糖尿病患者的国家,最苗条的国家,最长寿的国家,身高最高的国家等。

不过,新马泰地区上榜却是因为辣?

对,纪录片是这么说的:

新加坡其实是真的吃辣的,看看那些经典的代表菜肴,你就明白了。

辣椒/黑胡椒蟹 Chilli Crab & Black Pepper Crab

新加坡地处热带,据说当地人为了排暑去毒,所吃的各种料理口味自然就偏重麻辣。这与四川人喜欢吃辣似乎原理差不多的,都是为了祛湿。

一般来新加坡旅游的人,肯定不会错过最著名的辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹。

辛红浓稠的蕃茄辣椒汁淋在新鲜螃蟹上,光看就觉得可口。还会配以传统面包或中式煎馒头,沾着酱汁食用。

叻沙Laksa

提到新加坡,必定会想起娘惹菜。而叻沙可说是最具代表性的娘惹美食,也是到新加坡必吃的美食之一。

正宗的娘惹叻沙讲究椰浆的鲜味、鲜虾的甜味和自制辣椒油的辛辣味。汤头是以咖哩汤汁混合椰浆,口味甜、咸、辣混合在一起,既有椰浆的甘甜,又带有一丝辣意。

搭配上新鲜的蛤、油炸豆腐、鱼饼、虾子、豆芽菜、细白的粗米粉,就是一碗色香味俱全的叻沙了。

海南鸡饭

海南鸡饭是新加坡的一道准“国菜”。鸡肉鲜美嫩滑、米饭芳香扑鼻,但是不辣呀!没事,鸡饭不辣,辣椒酱来配,搭配起来更美味。

肉骨茶Bak Kut Teh

肉骨茶用药材、大蒜和香料,加上猪肉骨烹煮而成,滋味浓醇。吃的时候,可以根据自己口味加上胡椒粉、辣椒酱等。

看到这,你差不多就懂了,不管怎么做,做出来辣的就吃,不辣的就安排上辣椒配酱。总之,就是要辣~

这种吃啥都想吃辣,莫名会给人一种四川的感觉。但是新加坡的辣与四川的麻辣也是有区别的。

四川的辣,重油重麻重辣。以火锅为例,一眼望去,红得发黑,给味嗅觉以强烈的刺激感,整个麻辣霸道地占据了你所有的五官感受,让你辣得直流眼泪鼻涕,却又觉得通畅。四川的辣,是霸道的辣。

而新加坡的辣则不同,它是与其他的味道融合在一起,酸辣、甜辣在口中交织。它并非一来就让你察觉到辣,而是在品尝到第一口最后,混合口感中透露出一点苗头,引诱你继续吃下去。不知不觉,那股辣意激发了对美食的渴望,让人胃口大开。

不管新加坡因为辣上榜合不合理,相信这也是给了更多人敞开口吃辣的理由~

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*