在新加坡月收入多少?你才买得起车

0
487

最近,一名女研究生”大闹”奔驰4S店,被人拍下视频传上网络。她虽然大吵大闹,却有理有据,被网友评为“史上最有修养的泼妇”。

这辆还没开出4S店就漏油了的奔驰车,花了她66万人民币,是个人都会”闹“吧。

那么在新加坡,买一台车要花多少钱呢?

虽然现在公共交通越来越方便了,新加坡也将在2040年“越变越小”

但是,在新加坡略显狭长这个小岛上,从东到西走一圈还是得花不少时间。

▲新加坡东西长南北短,从从西边的工业区大士到东边的樟宜机场坐地铁要1个多小时

更别提上下班时分了……有时候下班高峰期搭乘公共交通,在经历过一场漫长的“修行”后,往往身心俱疲。回到家往床上一躺,甚至连澡也不想洗。

每当这时,灵魂总是在拷问自己,是不是该买辆车,逃离在公交地铁上被挤成沙丁鱼的困境?

▲来源:AllSingaporeStuff

但是,在新加坡买车肯定不是件容易的事。先不说车辆的价格,拥车证(COE)就逃不过。

根据最新的数据,4月新加坡最便宜的拥车证(1600cc以下排量的车),也要29159新币,而且搞不好还会涨……

▲最贵铁皮涨涨涨!!!数据来源:sgcarmart

买车之前,先内心掂量掂量为了买辆车多付几万块值不值得,再做考虑。

1.车辆价格

在新加坡市面上挑选出比较便宜的车型作为例子。Deng Deng Deng~~那就是 Perodua Bezza 1.3 Premium X(自动挡)!

在新加坡车辆信息网站sgcarmart上,这款车在今年2月底的售价,包括拥车证,是61800新币!

因为这辆车的市价(Open Market Value)少于20000新币,如果贷款,能贷总价的70%款(如果超过20000新币就只能贷60%),也就是首付得先拿出18540新币…

剩下的43260新币,如果按照一般车辆最长的7年贷款期,以2.78%的利率计算,每月的月供需要615新币…

2.路税

使用马路会对公路路面造成消耗,因此需要每年给政府交路税,用来维护修缮这些道路。

▲曾经需要贴在车内的路税纸,在2017年2月15日走入历史

按照路税计算器,买一辆Perodua Bezza 1.3 Premium X(自动挡),每年路税需缴交584新币,分解到每个月就是48.67新币

3.车辆保险

车辆保险费会随着保险人的性别、年龄、驾龄、之前有无开车发生事故、有没有结婚等等而改变。(对,保险公司的考量真的很多…)

接着就拿一个普通的年轻人做例子吧:27岁,未婚,在室内工作,之前无发生过事故,2年驾龄。

这位年轻人能够得到的最优惠最低的保费,是每年2450新币,每月204.17新币

4.油费

Perodua Bezza 1.3 Premium X(自动挡)大概1升油能够支持车子跑21公里,抛开车辆在城市的交通灯和堵车中停停走走的消耗,大概1升油能跑17公里左右。

每个人的用车需求不同。假设车主买车的目的是用来上班,办公室住家横跨新加坡东西两边,每天需要开60公里的话。一个月就需要开1800公里的车。

▲来源:seedly.sg

再对比新加坡各大加油站的加油费,最便宜的大概需要每升油2.15新币。每月的加油费在227.65新币左右

5.停车费

实际上,很多人觉得停车费不贵,特别是月票车主。但实际上,这可能是除了月供之外,每月车辆消费最高的地方了。

假设办公地点和住家的月票都是100新币(看地点),每月在购物中心吃饭娱乐逛街需要75新币(假设每小时2.5新币,平均一星期8小时),再加上时不时买些固本,一月12新币。

这样算下来,每月的停车费大概297新币

6.ERP费用

ERP可能是最遭车主“恨”的一个项目了…毕竟其他几项都是买车后不得不接受的费用,但ERP很多人觉得是不必要的开销。

▲5角钱的ERP应该算是最少的了…

如果是在高峰期进入市区,又不熟悉路没有导航,那恭喜你,搞不好绕几圈之后,十几二十块就没了~

假设提前规划好路线避开所有可能的ERP收费口,一星期保守估计10新币的ERP费用(周六去市区逛街购物),一个月也要40新币

7.维修保养费

车子用久了肯定需要保养,毕竟很多人都不是富二代,没法想换就换,买了车能开越久越好。

目前新加坡的保养行情是每10000公里250新币。假设如上文所说,每月1800公里的路程,那大概5到6个月就得做次简单保养。每2年大概率也要做一次全盘保养,包括换轮胎什么的,那就得400新币起跳了…

更不要说万一在路上出了事故…那维修费可就海了去了~

所以在不计算全盘保养和其他维修费用的情况下,每月平摊下来至少也要50新币

做个总结,在不算拿出现金支付17640新币首付的情况下,每月所需要的花费在1450新币左右

当然,里面的种种计算都是经由估算得出来的。实际上,根据每人不同的情况和需求,车辆的保费可能更低,油费、停车费和ERP费用也都可能减少。但总体来说能难低过1000新币。

而且别忘记了,文中所选的车型是新加坡市场上比较便宜的车型。

如果你对车辆的要求稍微高一点,车辆价格可就没这么低了,每个月的月供贷款可能也会相应提高不少。

再说了,这只是每月在车辆上的花费…要把辣么多薪水花在车子上了,那不是得天天吃土了?

假设一位年轻人的薪水为新币3000元,扣除20%的公积金CPF之后,只剩2400新币了,再扣除每月自己规定的20%存款(假如),就只剩1920新币。

如果要在车上花费1400新币,就只剩500新币左右吃饭了…

所以,在新加坡要买车,最好的办法是什么呢?

当!然!是!买!多!多!啦!(手动破音)

前不久新加坡多多才开出了史上最高的奖金,要是中了奖你想买什么都行。

到时候一连买7辆同款车,再挑7个不同的颜色,周一到周日每天换着开。一样的车,不一样的心情,玩的就是那个刺激,要的就是那个情调~~~

音响里再放一首陈小春的《乱世巨星》,没错,整条马路,都是你的。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*