默哀:中国籍PR士兵在新加坡军演中身亡

0
438

昨天(11月3日),新加坡又一名全职国民服役人员丧命。新加坡国防部在面书上发表文稿悼念该服役人员,并说明了原因。

昨天早上10时10分,22岁的刘凯作为西区运输中心的运输操作员,在惹兰慕莱军训区(Jalan Murai)参加野外训练时,负责驾驶路虎车(Land Rover),不知何故与一辆正在倒退的Bionix步兵战车撞上。刘凯随即陷入昏迷状态。

现场医务兵立即抢救,民防人员及军用救护车也在事发7分钟后赶往现场。然而刘凯还是在10时35分不治身亡。

今天,刘凯被追授为一等中士(Corporal First Class, CFC)。

经过调查确认,刘凯是一名中国籍的新加坡PR。

根据新加坡法律,所有年满18岁的新加坡男性公民和第二代永久居民(PR),如果体检合格,都必须服兵役。

新加坡军方从2014年起,设立了志愿军团(Volunteer Corps),让本来豁免服兵役的第一代永久居民和新移民(另外还有年轻女性),如果有意贡献,也能服兵役。

刘凯的家人昨天早上11点左右接到通知,让他们去医院,结果得知这一噩耗。

这已经是他们家今年来遭受的第三个重大打击了!母亲4月被诊断患癌,祖母5月逝世,如今他又不幸英年早逝。

身患癌症的母亲坐在轮椅上,由家人们推往停尸房。她面色苍白,神情麻木。

最痛莫过于白发人送黑发人了,刘凯家人们领遗体时,哀嚎声与凄厉的哭声,令旁人都不忍耳闻。

对于刘凯的死,他们表示,如果是因为训练相关军官疏忽所致,希望他们能负起责任并受到惩罚,同时也盼调查结果能给他们一个交代。

撞上刘凯的Bionix是轻型装甲步兵战车,自重23吨。它由ST Kinetics 1988年研发,1996年投产,1997年投入新加坡武装部队,取代美制M113装甲运兵车,是东南亚首个自主研制的装甲车。

而刘凯所坐的路虎是吉普车,自重不到一吨。

装甲车倒退撞上吉普车,完全是摧枯拉朽,吉普车不堪一击。

国防部指出,警方已着手调查这起事故,马上重新复查所有的安全措施和规定。

政府也成立了一支独立的调查委员会(COI)。

同时所有陆军训练都暂停,包括正远在澳洲集训的部队。

网友们对于这起事故表示悲伤,同时也质问为什么会有这么多服役人员身亡?

(翻译:我要如何放心地把我两个孩子交给你?相信他们在为国家服役的时候不会发生什么事?这种事完全是可以预防的)


(中暑、溺水、现在是车祸,下一次是什么?当看到这样的事故,作为父母怎么可能继续相信军队?)

本次事故已经是半年来第五起军人死亡事件了。

10月9日,一名全职军人在文莱执行维修工程任务时,被坠落的树枝意外击中,不幸身亡。

9月28日,一名全职国民服役人员被发现吊死在三巴旺空军基地内。

7月28日,在义顺军营内,发现一名吊死的武装部队医疗训练学院正规军人。

4月30日,全职国民服役人员李函轩一等中士(19岁)在军训后出现热损伤症状,入院12天后不治。

新加坡眼评:

一个很重要的关键是:出事是因为制度有问题而导致的必然性?还是因为意外的偶然性?如果是制度有问题,或者有制度但不去遵守,那么必然要追责并完善制度。

之所以交由警方调查,是因为出了人命,要充分调查有无刑事犯罪嫌疑。之所以成立独立调查委员会,是为了调研国防部与陆军这方面的规章制度有无纰漏。如有,该如何调整。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*