史上最大规模考研大军来袭,为何新加坡看不上研究生文凭?

0
701

明天(12月22日),是中国2019年研究生招生考试的第一天。今年,中国考研人数达到了史上之最——290万(这都快新加坡一半的人口了),但录取率仅为25%左右。

对于中国学生,如果说高考是一群人的孤单,那么考研就是一个人的狂欢。

为了这个日子,大学生可谓是殚精竭虑、废寝忘食、苦心孤诣,我们就站着说话不腰疼地围观下~

一位上了微博热搜的考研妹子说,每天喝三四包咖啡提神!

为了找一个清静的地方复习,很多学生会在学校图书馆占个座,为了座位不被抢,于是有人…

▲图片源自网络

有人把图书馆的桌子和凳子锁起来,占为己有。

锁座肯定是不对的,但是一座难求,逼得人凌晨3点就在图书馆外排队,手里还捧着书,挑路灯夜读。

▲图片摄自中国某高校图书馆前

看这图,你要不说这是图书馆,我都以为是春运时的火车站!

还有在雨中,打着伞排队的,为了占座,大家真的不容易!

以及带帐篷、带热水瓶暖手袋的,你们这哪是去复习啊,是要去逃难吧!

在中国,你想读研究生,除了保研,就必须参加每年年底的研究生招生统考(笔试),达标后才能参加各高校组织的面试。

笔试一般有四科:

两门公共课:政治、英语

一门基础课:数学或专业基础(部分专业不需要考)

一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

政治、英语、数学全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题。

这一路考下来,真的算是过关斩将,而申请国外的研究生就容易很多,于是一部分学生选择去国外读研,躲过与290万人竞争这一劫,且申请成功率很高,像新加坡这样的英语教育国家尤其受欢迎。

▲香港、美国、英国、澳大利亚、新加坡等地是中国留学生最常选择的国家/地区

国际生申请新加坡大学的研究生,需要提供GPA(大学四年平均绩点),语言成绩(雅思或托福),文书材料(包括推荐信,个人简历,所获奖项等),部分学科需要GMAT/GRE成绩。

中国学生申请时需要这些材料,那么新加坡本地学生呢?一样啊,而且不需要雅思/托福成绩。在新加坡,没有考研这一说。

我们找了两个典型案例,直观体现了两国的不同:

S,中国女生,参加了2018年研究生考试。与申请国外大学可以广撒网不同,考研只能申请一个学校的一个专业,她提前一年定了目标学校:上海的复旦大学。不少同学会报班,英语班、政治班、数学班……但是S选择自学。

根据学校给出的复习大纲和参考科目(有些学校会给往年真题),S有针对性地买了很多参考书,开启了这场一年的战役。

10月中旬网上报名,可以自己指定笔试的城市,网站会显示考场位置,如果较远,就需要订周围的酒店,先下手为强,不然考场周围的酒店很快就订满了。

12月底笔试,第二年的2月出成绩,如果达到了目标院校划分的分数线,则会收到面试通知。没有达到学校分数线但超过国家分数线,可申请调剂。4-5月去学校参加面试,此时可以选择导师,通过面试后,一般暑假前就能收到录取。

C,新加坡女生,NUS本科毕业后,跨专业申请NUS研究生(跨专业申请的难度会大很多)。

一般来说,C需要先读完10个模块的Coursework再参加考试和下一轮的申请,并提交研究项目计划书。但是C选择跳过大学第四年的荣誉学位,直接申请中文系的研究生。

第一步:网上提交申请,需要资料:成绩单、推荐信等辅助材料;

第二步:参加笔试,由中文系组织,从接到通知到参加笔试,C只有24小时的准备时间,她在这一天里把中文系四门基础课过往四年的考试题,47页A4纸的资料,硬生生背了下来。

第三步:笔试一个月后拿到了offer。

故事,完。

总结:S女生从准备读研到结束面试,共18个月,C女生只用了2个月;

S女生参加了4科笔试,1次面试,C女生只有1场笔试

S女生共买了28本参考书,C女生只用了47页A4纸

所以,为什么读研这件事,中国和新加坡差异那么大?

为什么中国要统一考试而新加坡不用

在中国考试的意义在于,考研的人基数大,要用相对公平、高效率的方式筛选出合适的人。管你本科985、211,还是三本院校,只要考研,在初试这一环节,众生平等。这个过程会筛掉70%左右的考生,之后学校组织面试能事半功倍。

研究生文凭对两国的意义

2019届中国高校毕业生人数将达820万人,毕业找工作时,本科生并不是雇主眼中的稀有物种,研究生学历更容易通过简历筛选,成为好工作的敲门砖。

在新加坡不用读研究生也能找到好工作!本科学位的认同度就已经很高了。

观念不同

目前,硕士学历在中国含金量很高,年轻人放弃工作赚钱的两三年时间,在学校攻读文凭,毕业后的就业前景会更敞亮。如果考上公务员,起始职称也会比本科生高、待遇福利更不用说。

新加坡大学毕业生倾向于就业,立志走学术路线的才会读研,然后申请博士。而且为了避免学术上的近亲繁殖,读博一般是到国外,取得了博士学位之后才回新加坡担任助理教授,而绝大部分新加坡人不走学术路线。他们通常在工作了几年之后感觉需要充电,就会去念个硕士课程,极少数将来还会再去念博士。

▲NTU的研究生公寓汇聚了世界各地来新读研的学生

学校招生政策不同

持外国国籍的学生申请中国研究生,走的是一条完全不一样的招生方案,申请过程相对简单,只需额外的外国人汉语水平测试。有很多中国考生换了国籍后,再去申请,所谓换个国籍上北大,就是这个意思。而对中国国籍的学生来说,真的是千军万马过独木桥。

新加坡就相对公平,除了给本地学生和海外学生的配额不一样,申请的流程大体一致。

有人开玩笑称,新加坡的学生如果想读研,八成是因为不想上班;已经工作了的人读研,估计是上班上烦了;还有一部分人,应该是升职加薪、换行业需要学历来支撑。

当然在中国除了真心热爱学术的人,很多人考研也是出于上面这些原因。上文的S女生,当初就是因为不想上班考研,结果现在成了加班狗。

祝各位中国的考生在明后天的考试中取得好成绩,拿到心仪的offer,走上人生巅峰!

相关阅读: