新加坡防疫策略为何惹争议?原来政府认为它才是关键

1
2155

昨天(2月9日),李显龙总理提出新加坡应对新冠肺炎的防疫措施引来争议! 

新加坡防疫策略为何惹争议?原来政府认为它才是关键

在谈话中,李显龙总理没有提出防疫要戴口罩,而是表示:“请记得经常用肥皂洗手, 避免触摸自己的脸或眼睛。在这段时间,请记得量体温。如果身体不舒服, 请立刻去看医生。但是,如果没有生病,请大家做好防范,继续过正常的生活。 

新加坡防疫策略为何惹争议?原来政府认为它才是关键
李显龙总理不戴口罩,到国家传染病中心检查准备工作。
 
新加坡卫生部部长颜金勇在国会上也表示,防疫最重要就是注意个人卫生,洗手不要用手去摸脸。好好洗手包括勤洗手和正确的洗手方式。
新加坡防疫策略为何惹争议?原来政府认为它才是关键
许多网友对于新加坡政府鼓励大家如果身体健康,不需要佩戴口罩如常生活的主张表示不解。

新加坡防疫策略为何惹争议?原来政府认为它才是关键

新加坡眼认为:
 
应对新冠肺炎,新加坡的处理方式与中国不一样。原因很简单——因为两国政府对病毒的传播方式看法完全不一样。中国政府认为它可以远距离飞沫传播,可以接触传播,可以无症状传染,所以合理的应对就是全民隔离。新加坡政府的看法是主要是接触传播,飞沫传播是短距离,不存在空气传播,无症状传染属于极小概率,所以不必全民隔离。
 
这些当然不会是两国政府自己凭空想出来的,而是根据专家意见,新加坡卫生部长说参考了新加坡本国和外国专家的意见,中国政府肯定也参考了专家意见。
 
至于谁对谁错,只有时间能证明。还有一种可能是谁都没错——专家意见如此不统一,有可能是两国自然环境不一样所以病毒传播方式有差别。
 
无论如何,《澎湃》一篇新闻特写指出,根据中国国家卫健委数据,武汉病死率为3.24%,湖北为5.45%,非湖北地区为0.18%。这与李显龙昨晚讲的0.2%是一致的。因此,新加坡政府决策的一个重要依据就是0.2%病死率。
 
中国的全民隔离和新加坡的尽可能正常生活,这两种应对方式都有各自的社会成本。任何国家的负责任政府都在做决策时都得计算社会成本,然后根据当时的实际情况作出取舍,然后执行,一边执行一边根据疫情发展再调整。这样不断推出政策、评估、分析、调整政策,周而复始,直到问题解决。
 
新加坡虽然不全民隔离,但是,对隔离令和缺席假的执法是认真的。根据《联合早报》报道,新加坡人力部今天(2月9日)晚上发文告说,从2月4日至8日,本地四名工作准证持有者,因在缺席假期间到公司上班,而被吊销工作准证,并于24小时内被遣返回国,从此禁止在新加坡工作。另,人力部接获通报,有两名永久居民在缺席假期间到公司上班,人力部将对其雇主追究责任。在此次取缔行动中,共有六名雇主在下来两年内不得申请雇用外籍员工。
 
那么应该如何“好好洗手”防疫呢?新加坡卫生部教科书式答法来了!
怎么洗:
正确洗手意味着使用肥皂、水洗至少30秒钟。手之间持续的摩擦有助于肥皂分解大多数细菌和污垢。可以将手上的细菌数量减少多达99%。需要按照以下8个步骤清洁双手:
 
新加坡防疫策略为何惹争议?原来政府认为它才是关键
什么时候洗:
在做准备食物、吃饭、照顾孩子病人、佩戴隐形眼镜之前要洗手。上厕所、擦鼻子、咳嗽打喷嚏、换尿布或手触摸按钮等之后需要及时清洗。
酒精消毒剂要怎么用?
肥皂可以去除绝大多数的污垢细菌,如果使用酒精消毒完全清洁,需要清洗后要擦干手,因为水会稀释消毒剂中的酒精并降低其有效性。再将一枚硬币大小的消毒剂涂在手上。将双手揉搓,确保双手都覆盖有消毒剂,包括指甲下面的区域。持续揉搓约15秒钟,或直到手感到干燥。
若用肥皂清洗如何擦手?
用肥皂和水清洗后,手可能很干净,但在擦干手时需注意,除非每天清洁并定期干燥,否则要避免使用海绵或非一次性清洁布擦手,细菌会在潮湿的表面上繁衍。不要使用普通的毛巾,始终在公共洗手间中使用一次性毛巾和干手机。请勿使用湿布擦洗儿童的双手。
 
希望大家都能认真防疫,保持健康!

相关阅读:

1条评论

  1. 因为口罩短缺为了避免造成国家混乱而鼓吹健康人不必戴口罩的说法,一言以蔽之,就是蒙古大夫头痛医头脚痛医脚的短视做法。

    然而需要怎么做呢?我的想法是当然需要舍得花钱。如果说在禁止武汉湖北或到过武汉湖北的人入境的时候,同时把新加坡所有的曾经与确诊的病人接触过的人都集中隔离。而不是让他们自己居家隔离的话,那么被感染的人数肯定是会下降的。

    新加坡不需要有火神山。但是“方舱医院”却是最好的借镜。这里面所谓的隔离的程序必须分开为三个步骤。

    第一: 与确诊病人有接触的然而表面上是健康正常的人。这个可以征用度假屋、员工宿舍、军营等等。隔离时间是14天。14天没有病徵出现,就可以恢复自由。而在隔离期间生病发热的人立即转移到“方舱医院”。
    第二:所有被隔离在方舱医院的病人在证实感染新冠病毒后,立即送院治疗。而其余人在14天过后恢复健康的人可以出院。但是必须居家隔离14天才会恢复自由。
    第三:确诊病人在病愈后出院也必须居家隔离14天

    很显然的,为这么庞大的费用寻求资源是有困难的。非常时期作非常事。这时,应该是使用“储备金”但时候了。

    当然,因为新加坡从来没有免费的午餐,以上的都会是废话。不过,关于“戴口罩”的是非,我想说的是:如果德士司机、私招车司机和乘客当时都戴口罩,或许这两例境内不知传染源的病例就可免了。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*