15年连冠!新加坡退休养老制度再次获亚洲最佳

0
645

新加坡的公积金制度连续15年被评为亚洲最佳退休养老制度。

10月17日,咨询公司美世(Mercer)、澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)商学院和总部设在美国的特许金融分析师协会(CFA Institute)公布了2023年美世特许金融分析师协会全球养老金指数排行榜。新加坡在榜上排名第七(亚洲第一),比去年的排名提升了两位。

新加坡整体得分76.3分,首次获得B+级,这主要归功于公积金覆盖水平的提高。

排行第一位的是荷兰,整体得分为85分;去年荣获榜首的冰岛则降至第二位,整体得分83.5分;丹麦保持第三位,整体得分81.3分。这三个欧洲国家都属于A级。

在亚洲区,香港特别行政区(64分)排名第二,日本第三。

这个排行榜评估全球47个国家和地区的退休养老机制,这些国家和地区的人口占世界人口的64%。

  • 咨询公司美世官网

CPF到底是什么?

新加坡的养老金,CPF(Central Provident Fund,又称中央公积金)是一项新加坡政府建立的面向所有新加坡公民以及永久居民的社会保障储蓄计划,需要每一位参与者按月缴纳(从工资里取出)。CPF一共分三个户头,普通户头(Ordinary Account, OA),特别户头(Special Account, SA)以及医疗户头(Medisave Account)。

  • 图源:新加坡中央公积金官网

对于受雇人员,每月缴纳金额由将由雇主以及雇员共同贡献,其分配计算如下:

*年龄<50,月薪>=750 雇主 雇员
永久居民第一年 月薪的4.0% 月薪的5.0%
永久居民第二年 月薪的9.0% 月薪的15.0%
永久居民第三年及以后 月薪的17.0% 月薪的20.0%
新加坡公民 月薪的17.0% 月薪的20.0%

*随着年龄增长CPF贡献占月薪比率会逐渐下降。不同的收入者所需缴纳的CPF也略有不同。

各个账户的用途?

普通户头:主要用于日常需要,可用于购房,投资,教育,退休等等。

医疗户头:主要用于医疗需要,可用于支付医院的病床费,门诊费,手术费治疗费以及某些获批准的医院的保健费。每天最多可支付450新币。

特别户头:主要用于养老需要。

关于退休:CPF规定所有公民以及永久居民于55周岁时需要保留一定新元的最低余额(minimum sum,每年变化),该最低余额将来自特别户头以及普通户头,统一存入退休户头(Retirement Account)。

新加坡在2022年已提高了退休年龄,以便让身体健康、愿意继续工作的劳工能够继续工作,并增加养老收入。目前,新加坡的退休年龄为63岁,再就业年龄为68岁。到2030年,退休年龄将提高至65岁,再就业年龄将提高至70岁。

KS丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

网络资料整理丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读