多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?

0
1055

1月8日起,中国放宽边境管制,但由于中国的新冠肺炎病例增多,多国陆续公布对来自中国大陆、香港和澳门两个特区的旅客加强防疫措施。

 

多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?

中国外交部发言人毛宁周二在例行记者会上表示,关于对中国旅客采取临时防疫措施的问题,中国愿同国际社会加强沟通,共同努力战胜疫情。同时,中方也认为部分国家采取仅针对中国的入境限制措施,缺乏科学依据,一些过度做法更让人不能接受。

 

她强调:“我们对试图操弄疫情防控措施达到政治目的的做法表示坚决反对,将针对不同情况、本著对等原则采取相应措施。”

世界卫生组织(WHO)也呼吁中国公布更多数据,这对识别任何潜在变异株至关重要。

新加坡2月起
禁止中国大陆旅客入境?
这几日网传新加坡2月2日禁止来自中国大陆的旅客入境?
 
新加坡眼接到几个读者的咨询,说在网上看到一则新闻,说新加坡2月2号开始要禁止中,来自中国的旅客入境。

多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?

经查询,新加坡眼发现该截图是2020年新闻的截图,与今年无关,新加坡政府至今未公布有关今年冬季外国旅客入境限制的任何措施。
此前,就已有多国宣布对中国实施入境措施。
以下新加坡眼也整理了目前最新公布的来自中国旅客的入境政策。
 
多国宣布来访的中国游客
需要筛查

马来西亚

马来西亚将对所有入境旅客进行发烧筛查,并测试来自中国的航班产生的废水以尽早发现进入马来西亚的新的变异毒株。

 

比利时

1月2日,比利时政府宣布,将检测自中国入境飞机上的废水,并且来自中国的旅客若在入境7天后出现新冠症状,需要自行检测是否染疫,但不会强制实施这项措施。

意大利

意大利宣布将对所有来自中国的旅客强制进行核酸检测。
欧盟委员会表示,多个欧盟成员国均倾向于支持采取旅游限制措施,并预期在在1月4日决定是否在全欧盟统一实施。
法国

法国卫生部和交通部在12月30日表示,法国将要求来自中国的旅客提供在出发前的48小时核酸阴性检测结果。

 
英国
英国卫生及社会关怀部表示,从1月5日起,乘坐直飞航班从中国前往英格兰的旅客需要入境前出示出发前的新冠检测结果。
 
英国卫生安全局(UK Health Security Agency)将从1月8日起启动监测措施,对来自中国的旅客进行抽样检测。
相关措施只对抵达英格兰机场的旅客适用,目前中国还没有直飞航班前往苏格兰、威尔士和北爱尔兰,入境英国其他地区的检测政策还在制定中。
澳大利亚
此前曾表示不会对中国旅客采取额外措施的澳大利亚,在1月1日宣布将从1月5日起要求来自中国的旅客提供出发前48小时之内的新冠检测阴性证明。
加拿大
加拿大方宣布从1月5日起要求来自中国大陆及港澳的旅客提供两天内的新冠检测阴性证明,此政策暂时为期30天。
 
加拿大交通部长阿尔格布拉(Omar Alghabra)表示,将会根据所获得的数据,再以科学方法计算考量,应对流行病疫情,以保护加拿大人。
美国
美方在12月28日宣布自1月5日起,所有来自中国的入境者(包括10天内到过中国的旅客),行前需出示核酸阴性证明或康复证明。
出示核酸证明后
入境后仍需再次检测
韩国
韩国总理韩德洙表示,来自中国的旅客将需要在登机前提供核酸或抗原检测阴性证明,此外,在入境韩国的一天内还需进行一次核酸检测。
日本
日本在较早前宣布,从12月30日起,所有来自中国或7日内到过中国的旅客将要在抵境时进行核酸检测,结果呈阳性且有症状者将须隔离7日,无症状者隔离5日。
 
而从1月8日起,日本将对从中国入境的旅客进行精度更高的“抗原定量检测”或核酸检测。从中国大陆、香港特区往日本的航班也会减少。
泰国
泰国卫生部将于1月5日召开会议,提出中国游客将在入境前必须保证接种过两针及以上新冠疫苗,且入境时持有48小时核酸阴性证明。
 

印度

印度将从1月1日起,将会对来自中国大陆、香港特区、日本、韩国、新加坡和泰国的旅客进行强制的核酸检测。

 

西班牙

西班牙卫生部长卡罗琳娜·达里亚斯 (Carolina Darias) 表示,西班牙将要求来自中国的旅客在入境西班牙时核酸检测呈阴性,或接种完整疗程的该病疫苗。

台湾特区(地区)

据台湾疾病控制中心称,1 月份从中国大陆前往台湾的人将在抵达时接受 PCR 检测。那些测试呈阳性的人将需要进行为期五天的家庭隔离。

严格禁令
不得入境

以色列

12月30日,以色列卫生部表示,只允许来自中国的外籍人员入境以色列,但是他们的核酸检测结果必须是阴性。

 

摩洛哥
摩洛哥从1月3日起禁止所有来自中国的旅客入境,“直至另行通知”,且禁令适用于任何国籍人士。
 
摩洛哥也是第一个对来自中国的旅客实施全面入境禁令的国家。
 
摩洛哥外交部的声明称,这是因应中国新冠疫情的相关状况演变而作出的决定,但强调禁令不会影响“两国人民的深厚友谊和两国间的战略合作关系”。
 
在新冠疫情前,每年前往摩洛哥旅游的中国游客达数十万。
多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?
新加坡今天将重现“黑色星期三”
多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?

1月3日,新加坡新增556起确诊冠病病例,累计220万3702起。
由于前几天是元旦长周末,一些诊所正常休息,一些轻症病患等到昨天(1月3日)诊所上班之后才去看医生,因此,这几天确诊数据偏低,会集中到今天,今天数据会偏高,形成节假日之后的“黑色星期三”。
1月3日,新加坡七天移动新增本土病例自前一天的682起降至678起,连续20天维持在三位数。
 
多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?
七天移动病毒传播率自前一天的0.87升至1.0,意即前一个七天周期出现100起,本周期也出现100起,不增不减,意味着连续连续19天收缩的病毒传播率很可能停止收缩,甚至可能出现低度回弹。
新加坡99.6%病患为轻症或无症状
 
新加坡卫生部数据显示,过去28天,新加坡累计出现2万2862起确诊病例,其中99.6%为无症状/轻症,0.3%曾需要/正需要普通输氧,0.05%曾是/仍是ICU重症,0.01%死亡。
昨天有820人病愈出院/解除医学隔离。
 
多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?
昨天有普通型住院病患64人(+8)、普通输氧病患11人(+3)、ICU重症病患3人(+1)。括号内是昨天、前天的变化。
ICU重症病患人数已连续29天维持在个位数。
昨通报无新增死亡病例
本波病死率维持在0.032%
 
新加坡卫生部通报无新增死亡病例,累计1712起,总体病死率维持在0.078%,与前一天同。
近期死亡病例人数和年龄分布如下:
 
多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?
 
按病毒株的种类划分,新加坡经历了原始病毒波,去年是德尔塔波,今年初至今是奥密克戎波。
 
多国对华限制入境,新加坡也要完全禁止?
新加坡原始病毒波的病死率为0.058%,德尔塔波为0.363%,奥密克戎波为0.045%。在奥密克戎当中,自10月中旬至今的XBB波的病死率为0.032%。以上划分是“新加坡眼”按时期粗略划分,仅作参考。
 
原始病毒波感染的绝大多数是宿舍客工,年富力强,病逝2人;德尔塔波和奥密克戎波则主要感染社区,病逝者大多是年长者,年迈体弱。
— END —
相关阅读:

编辑:ABC、SJJY