新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

0
184

许多新加坡人都不愿意生小孩!根据统计局发布的最新数据,新加坡2023年的居民新生儿人数为30510人,整体生育率仅0.97,写下历史新低。

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

图源:新加坡统计局

 

翻看过往的数据,2000年的生育率还有1.60,之后新加坡的生育率明显逐渐下滑,2022年跌到了1.04,去年更是来到了0.97的低谷。

 

如果要维持人口结构稳定,生育率大概要保持在2.1左右。

新加坡已故总理李光耀在2012年说过:“如果不能扭转生育率的下降趋势,新加坡将会垮掉的!”

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

图源:新加坡统计局

 

新加坡人为什么不愿生?

 

总理公署部长英兰妮昨天(2月28日)在国会中指出,新加坡生育率低的原因,包括年轻人已经不再把婚姻和生儿育女视为人生目标;一些夫妻觉得生孩子会导致无法同时兼顾家庭和事业,或是担心没能力负担养育孩子的开销。

不得不说在新加坡,养娃成本太高了。

新加坡养育成本超高

 

根据财经网站D&S的估算,在新加坡把孩子从婴儿养育到18岁,成本是22万7750新元,约等于人民币122万元。

 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

现在我们来看看各阶段的费用。

 

第一阶段

从妊娠至出生

 

在新加坡,孕检和婴儿出生的费用,由于公立和私立医院存在差别,因此费用介于5000新元至1万5000新元之间。

第二阶段

0-4岁托儿所

 

在这个阶段,D&S估算,平均费用每年1万3640新元。

 

托儿服务分三类,一类是女佣,每月大约1000新元,一类是专职保姆,每月大约1500新元至1800新元,一类是托儿所,每月720新元。

 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

(新加坡的托儿所,新加坡眼档案照片)

 

假设父母把婴幼儿送去托儿所,每月720新元,加上消耗品和非消耗品,每年的花费大约是1万3640新元。

 

第三阶段

5-6岁幼儿园

 

5-6岁通常会进幼儿园。D&S估算,每月费用大约160新元。

 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

(幼儿园。图源:新加坡眼)

如果上兴趣班,那么每月要加上两三百新元。

加上其他生活成本,此阶段成本是每年6600新元左右。

 

第四阶段

7-18岁

 

此阶段属于义务教育阶段,主流学校不收学费。

假设每周给孩子零用钱25新元,加上每月生活成本400新元,加上补习、兴趣班等等,每月至少要750新元。

 

再加上课本、图书、书包、衣服等等,每年成本大约9500新元。

 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

 

0-18岁养育成本

合计至少22.8万新元

 

这四个阶段的养育成本加起来,一共19万1760新元。

如果加上每年1000新元保险保费、每年1000新元简单出国旅行、每年500新元新加坡境内游玩、每年500新元家庭庆祝生日等活动费用,那么,0-18岁一共出现22万7760新元费用,约等于122万人民币。

 

请注意,这是2023年估算的成本。现如今物价腾飞,出个国,其他的不说,就机票都不止1000新元了,哪是人均1000新元可以搞定的?

 

而且这笔钱还没算上孩子的其他的物质需求,如果想买个手机,换部电脑,还是看上哪双球鞋什么的,那可不止这个数。

 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

图源:pixabay

 

大学本科+养育费用

 

现在我们来看看上了大学之后的养育费用。

 

假设孩子进本地大学,NUS、NTU、SMU、SIT、SUSS、SUDT,每年学费介于9000-13000新元,医科、牙科等超高学费的不计。

 

加上宿舍费用,每年7000多,以及生活费,本科生一年得2.2万至2.7万新元左右。

那么,四年下来,平均得10万新元;加上0-18岁的22.8万,一共需要32.8万新元,约等于176万人民币

而这还只是新加坡普通家庭的支出而已。

 

真是压力山大!

 

新加坡什么都贵,自己都快养不起了,还生娃?

 

 

除了高昂的育儿费用,观念的改变也让不少人觉得,生儿育女不再是人生中必经的过程。

 

新加坡年轻人可以接受婚后不生小孩

 

新加坡政策研究所(IPS)不久前对2300多名新加坡公民和永久居民展开调查。结果显示,受访新加坡青年(21到34岁)中,72%认为婚后不需要生小孩,82%认为保持单身是可以接受的,并且七成认为不需要结婚。这些比例都比另外两组年龄层的受访者(35岁到49岁,以及50岁到64岁)来得高。

年轻人要么不想结婚,要么结了婚不生,哪来的小宝宝?

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

 

于此结果,分析师认为青年已经不把结婚生子这件事,当作重要的人生目标。

 

大概在20~30年前,还能听到有人说“养儿防老”,如今在新加坡已经很难有机会听到这个词汇了

 

新加坡政府出招鼓励生育

新加坡人不想生,政府最头痛,李显龙总理甚至在演讲中打趣说道,他不担心新加坡找不到地方盖组屋,或是新加坡人买不起组屋,而是担心将来这些建好的组屋,里头都找不到小宝宝

 

 

为了鼓励新加坡人多生育,新加坡政府可说是下足了血本,推出了各种奖励措施。

不是担心钱不够养不起吗?政府直接砸钱

 

2023年2月14日起出生的新加坡籍婴儿,无论是第几胎,家长都将获得额外3000元婴儿花红现金奖励。这意味着,符合条件的第一和第二胎,婴儿花红现金奖励将从目前的8000元增至1万1000元;从第三胎开始,现金奖励将从目前的1万元增至1万3000元。
生越多,领越多。
 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

图源:pixabay
 
在孩子出生后的首18个月,父母可以获得多达9000元的现金奖励;从孩子2岁起,家长每半年可以获得400元,直到孩子6岁半。
 
此外,2023年2月14日起出生的婴儿,无论是第几胎,父母只要为他们开设儿童培育户头,获得的起步津贴将从3000元增至5000元。
而家长存入孩子儿童培育户头的款项,可获得政府一元对一元的配对填补。第一个和第二个孩子的儿童培育户头配对填补顶限,将会调高1000元,即分别上调至4000元和7000元。
 
新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!
觉得工作太忙没时间照顾孩子?增加父母的育婴假。
从今年开始,父亲可享有的有薪陪产假将增至四周,虽然新增的两周陪产假不是强制的,但只要雇主同意,政府将承担额外两周的有薪假。黄循财还重点呼吁“爸爸们也要加入到育儿过程中”。
 
育有两岁以下孩子的在职父母,也可以在孩子出生的首两年内,各自拿一年12天的无薪育婴假。持续为雇主工作至少三个月的本地儿童父母,都有资格申请这个额外育婴假。
 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

图源:pixabay

 

新加坡人力部也规定,在小孩满7岁之前,父母可以享有6天带薪的育儿假。

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

图源:新加坡人力部

 

一些夫妇之所以延迟生育,是因为想等到新买的组屋交付,搬到新房子后才开始“造人计划”。为此,政府推出了育儿短期住屋计划,让育有小孩的夫妇,在等待新组屋完工前,能够有一个地方安顿。

 

在今年的财政预算案,副总理黄循财宣布,将提供育儿短期住屋计划补助券,为期一年,进一步减轻年轻家长的负担。

给钱,给假期,还准备临时住房,新加坡政府拿出了“催生三板斧”,再加上今年又是龙年,2024年新加坡的生育率,应该有望止跌回升。

 

想关注在新加坡育儿的相关信息,可扫码添加以下客服备注“育儿群”入群了解更多。

 

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

 

CY丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

网络资料整理丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!

相关阅读

新加坡生育率创新低,政府给钱都不生了!