首页 > 房产 > 情景问答题:一张新加坡电子签证,你能看懂多少
2016
12-15

情景问答题:一张新加坡电子签证,你能看懂多少

看一张新加坡电子签证~~

640

回答以下两个情景题:

1)假定持这个签证的是位要来带孙的奶奶,其初衷是待满3个月就撤,以免伤了婆媳和气,她能如愿吗?  Yes  or  No

2)有没有可能,持证者可以留在新加坡过个难得的热带圣诞节?  Yes  or  No

先hold住你的答案,我们一起来分析几个容易混淆的知识点~

  • Visa Issue Day,指签证签发日,像上图中的2014年9月29日,代表你从9月29日,就可以手持这张签证,入境新加坡了。
  • Visa Valid till,指护照到期日,像上图中的2014年12月1日,代表你最迟可以在那天持签证入境。

有多少人看到这两个日期,会以为意味着持证人可以从9月29日,一直呆到12月1日的呢?

重点来了(敲黑板),理解错误!!!这两个日期,只代表允许你可以在期间任何一天入境,并没有确定你可以在新加坡合法待多长时间。

那多长时间,谁说了算?你入境时,在柜台遇到的海关官员,Ta决定你可以在新加坡待多久。一般情况下给30天,至于极端情况~~抱歉你可能会被就地遣返。眼哥就听不少人吐过槽:就算有新加坡签证,海关也可能拒绝你入境

现在,我们可以回答上述情景题了。来带孙的奶奶,如果是9月29日入境,护照上盖的出境日期,大致上会是10月29日。按移民法,到时她就得打道回府了。

那有没有办法,让她可以多待一些时间?

有两个办法。仔细查看你拿的签证的“Type of  Visa”一栏,到底是“Single Journey(单次旅程)”,还是“Multiple Journey(多次旅程)”

  • Single Journey:向ICA申请延期,具体批不批,批多少天,拼人品,决定权在于ICA。
  • Multiple Journey:可以出国待一段时间后,再转回来,海关人员会重新给你一个居住有效期。

    到底要出国待多久?说法不一:有说“出国一日游”就能搞定的;也有听过另一种说法:必须在出国72小时后,才能回返新加坡。准确情形如何,欢迎大家在评论里留言,彼此造福。

    至于再次入境的时长,是否一些网友所说的“又有30天”,郑重提醒:咱们说了不算,全看海关人员在盖章时的心情,他给你多少天,就是多少天,没得商量。

未免节外生枝要申请延期,建议你在申请电子签证的时候,在Type of Visa一栏,勾选Multiple Journey(多次旅程),那出来的签证,就如下图红框所示了。

 

6402

来举个最幸运的例子!第一题中的奶奶,在申请了多次旅程签证后,可以最迟在10月29日,出境转一圈,附近国家如马来西亚或印尼,都可以。短期旅行后再入境,移民厅官员批准她再待30天。

那么算起来,她大概就能待到11月尾了。原则上到期限后,她可以再试着出境转一圈后回来,只要能赶在12月1日前入境就可以了。如果海关工作人员够Nice,Ta或许还能给奶奶30天,那奶奶就能如愿待够三个月,多和孙子培养感情了。

6403

▲祖孙情(示意图)

事实上,周围遇见的人,为多留下一段时间,出国转过一次的有,还真没见过出国转两次的。毕竟出国一次,在人力物力财力等各方面,都是一种消耗。

如果理解了第一题的答案,第二题就容易答了。持卡人想在新加坡过圣诞,太easy了。

1)可以晚点启程,只要赶在12月1日前入境。按惯例能拿到30天居留期,感受赤道圣诞的热情,妥妥滴。

2)就算持卡人来得早了些,按照第一题做法,他还是可以试着出境转一圈后再入境新加坡,延长居留时间直到过圣诞。

好啦!话说圣诞节已经非常临近了,眼哥顺祝大家节日愉快,阖家欢乐。

6404

喜欢本文,那就分享到:
最后编辑:
作者:新加坡眼
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。