人生的梦想,可能就因为这件小事而幻灭

0
95

我家除了我之外,还有一位可爱少女——M小姐。

这位可爱少女,一直就不爱刷牙。

牙刷买了无数,小头的、细毛的、卡通的、手动的、电动的都上了,还是不爱刷。

我讲,外婆讲,甚至我还带她去牙医那洗牙,借牙医的口讲,威逼利诱,回家还是不好好刷。什么?爸爸为什么不讲?爸爸觉得这是小事,妈妈会讲的,不用他讲,他只要管大事就好了——So far没有大事。

每天晚上问:

“刷牙了吗?”

“刷啦!”

一看,牙刷和杯子还是干的。

拉回来返工重刷,依然是糊弄了事。

怎么办?

这样下去,眼见着不久的将来——

我就要花一大笔钱给她看牙啊!在新加坡看牙,你懂的……真的会破产……

家庭收入这样哗哗流出去,还怎么发家致富?!怎么走向人生巅峰?!昂?!

这!样!不!行!

必须在噩梦发生之前就阻止它!

M小姐不刷牙这件事绝对是横梗在我与世界首富之间的一个重大阻隔!当然,还有N个其他阻隔,那些都太难了,我先想想这个最简单的事咋解决。

一日,M小姐对我说,她的梦想是长大要当一名模特!

“你真的要当模特吗?”我说。

“真的!”

“你知道模特都要牙齿很白很整齐的伐?”

“是吗?”

“当然啦!你看看维多利亚的秘密上面的那些背翅膀的阿姨是不是牙齿都很白?你想想看,你现在不好好刷牙,牙齿就很脏,下次你要去考模特了,考官说哎呀呀,这个小朋友是蛮适合当模特的,但是牙齿太脏了,怎么还挂着昨天吃的韭菜,不能录取!你伤心伐?”

M小姐当时就哭了。

“哇啊啊啊——!我的梦想破灭了!我不能当模特啦!但是我真的好喜欢吃韭菜啊!哇啊啊啊!”

然后我就抱起M小姐,说:“如果你现在开始好好刷牙的话,牙齿是会白起来的,韭菜也可以吃,吃完刷干净就好,那以后就还有机会当模特啦。”

“真的吗?”

“真的!”

当天晚上,是M小姐有生以来刷牙最仔细的一次,我要是不喊停,估计能把牙龈直接刷出血,并且至今保持。

接下来我要做的就是:帮助M小姐好好刷牙28天,形成一个习惯,并且尽量帮助她保持当模特这个梦想,稳定内在动力的存在。

如果她跟我说她不要当模特了,要当一个科学家,当科学家又不要牙齿白,就不用好好刷牙了吧?!

我就说:“如果你不好好刷牙的话,牙齿就会疼,牙齿疼了以后头就会很疼,你看外婆牙疼的时候可怜伐?所以外婆没有能成为一个科学家啊(外婆,你就暂且配合一下演出吧)!你头一疼,就不能思考了呀,就不能搞发明创造了,就没办法当一个好科学家啊,所以,当科学家也要好好刷牙的呀。”

后面还有500个未来理想如何与牙齿好联系在一起的备选方案,我感觉自己已经稳了。

当然,这是在M小姐还是可(无)爱(知)少女的时候的说辞,如果她长大了,我只要说一句:“你不刷牙,彭于晏根本不会喜欢你啊(喜欢彭于晏的是我,这里指代一切少女花痴的对象)!”那绝对就屁颠颠去刷牙了

M小姐的牙保住了。

我觉得我离世界首富又近了一步。

如果你还没有开始做一件事,最重要的原因其实就是——它对你没有那么重要,而已。

对于一个人来说,事情的重要级,真的没法由别人来给你定。你内心的重要级,决定了你做什么事情,以及怎么做。至于,什么才是对你来说最重要的事情,你得自己好好想想。哪怕你说你就想在家喝快乐肥宅水打游戏,这就是对你来说最重要的事情,我也不觉得有什么大问题,IG今年不是还夺冠了嘛,毕竟这就是你想要的人生。

如果你说我总是先打游戏先刷手机才能再去做其他的事情,这种拖延症怎么治?我觉得如果你要先去打游戏先去刷手机,一定是这件事情对你更重要,比如缓解内心焦虑、调整情绪等等。如果有一天你可以不去打游戏,不去刷手机了,那么它们才对你来说才没有那么重要,你才会安心地去做其他重要的事情。强行地关掉电脑、夺走手机并不能改变一个人的优先级。

不能真正改变你内心重要级的说法就是无用的鸡血。

网络里太多催促你看看同龄人都在改变世界身家多少只有你还是一事无成赶紧快马加鞭追赶起来啊你这个废柴的文章。但是它们说的都是真相吗?就算是真相,我也一定要和他们一样吗?

我喜欢旅行,这大概是我唯二的爱好之一。去过这么多地方,见过这么多人,对我的影响是——这个世界好大,大到有无数多的活法,而这些活法都很好。我们不用都活成一个样子,这个世界上也没有“最好的生活范本”。如果你可以生活得自得与平静,我觉得,那都是美好的生活。

你自己想清楚、主动放下游戏手柄的时候,才是喝下了“有疗效”的鸡汤。当然,喝与不喝,都在于你。

那什么对于你来说是重要的事呢?如果重要的话,你打算什么时候做呢?

至于什么时间做,种一棵树最好的时间是十年前,其次,是现在。

现在,咱们先把牙好好刷一下,因为我觉得它很重要。

2019来了,我们要不要把重要的事情理一理,做一做?

(文:Lydia在赤道仰望星空)

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*