如此良辰吉日,新加坡人民果真都去存钱了?

0
439
今天立春,在这样一个“良辰吉日”里,新加坡人不吃春饼,不谈养生,却一窝蜂地往银行跑……
各大银行门前都是这样的:或是这样的:

这是怎么了?银行发钱了?原来,立春这天,对于新加坡人而言,最要紧的事就是:

朋友圈里一大早就各种约起:

新加坡坊间传言,在立春这天存钱可以让未来一年财源滚滚!风水师们还算出了不同生肖的“存钱吉时”,为了求好运大家都是蛮拼的~

存钱的时候,许多人会换上红色衣服,为了能讨个好彩头。至于存钱的数目,讲究的人会请教大师或是上网查不同生肖该存放的数额,不那么讲究的,也会保证存款尾数是“8”,就为了来年发发发!

衣服也换了,钱也备好了,然而大部分银行周日不开门啊!没关系,人之所以能爬上食物链的顶端,因为我们长了脑子啊,自动存款机真是好伟大的发明……

 

一大早,新加坡的各大银行门口和自动存款机前,就排起了长龙……

而与之形成鲜明对比的,是取款机前面人丁稀薄、门庭冷落……

立春存钱可以说是新加坡独有的习俗了,然鹅,问了一些年长的人,竟说他们小时候压根没听说过,这是近几年才有的说法!

嗯?难道是新加坡各大银行在下一盘很大的棋?细思极恐啊……但是,你再再细思一下,财大气粗的银行能看上你存的这8块钱?!戏不要太多好不啦?

除了存钱,新加坡人在立春这一天还会做什么呢?

有人请知名风水师在这个良辰吉日为家里安神:

▲视频/图片:承瑞命理风水

而新加坡总理李显龙,则是把“一年之计在于春”这句话发挥到了极致,今天特别忙,接连为两个活动打call:

他先是去了勿洛的心动大厦( Heartbeat@Bedok)的开幕典礼。

心动大厦占地近两公顷,历经三年建造,综合了甘榜菜市民众俱乐部、勿洛综合诊疗所、 乐龄护理中心、图书馆等多种设施。

接着又在Facebook上发文,提醒大家今天是国际癌症日,在新加坡,平均每天就有35人被确诊为癌症。

其实,李显龙总理让大家关心自己身体,也是很应景的。毕竟,立春宜养生,古人认为立春后阳气生,要充分吸收天地之中的阳气。

你可以学孙俪娘娘泡个脚,也算是为一年的健康做准备了~

除了上面这些,作为民以食为天的华人,在这样特殊的日子里怎么能少了好吃的?我们都说今天要“咬春”,就是吃萝卜、青菜,或者春卷和春饼,都有咬得健康之意。

老北京人吃春饼讲究:豆芽儿、韭菜、摊鸡蛋,肘花儿、粉丝卷中间儿,高高兴兴聚一块儿,欢欢喜喜聊大天儿。

附上一段(暴露年龄的)《大宅门》吃春饼片段~内容高能!不止适用于今天,可以一直用到情人节撩妹……

另一道立春特色菜就是京津冀一带吃的炒合菜了。合菜就是将肉丝、粉丝、豆芽菜、韭黄、嫩菠菜炒在一起,上面一定要盖一张鸡蛋饼,取“金银满堂”之意。

而金门人则保留了立春吃七色菜的习俗,七色菜必须用无叶蔬菜制作。吃七色菜时必须吃干净,不可有剩余或倒掉,以免“福气”被倒掉。

(摄于新加坡金门会馆今日聚餐)

当然,嫌炒菜麻烦的,那就立个蛋玩玩吧~据说,蛋如果立住了,可以使学业兴旺!在新加坡上学的小朋友们不妨试一下,毕竟过了年考试就来了……

最后,经过全体人民各种时辰的辛勤排队,ATM机终于挂出这样的免战金牌,哈哈哈哈~钱满满的幸福!祝大家立春大吉,一年快乐!

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*