怎么样才能进入好学校?一图让你看懂新加坡升学

0
253
想深入了解新加坡低龄留学,大家最关心的一点是:孩子去了新加坡,后面是怎么升学、怎么发展的?
 

怎么样才能进入好学校?一图让你看懂新加坡升学

先看这张图,蓝色的表示新加坡学生正常的升学路径。黄色表示国际学生(包括中国学生)加入新加坡教育体系的各种方式。
 

怎么样才能进入好学校?一图让你看懂新加坡升学

从下面看起。新加坡小学和中国小学一样都是6年,也有学区房的概念。但新加坡的学区房远远不像中国这么疯。这是由新加坡的小学入学规则决定的。
每年的7月初到8月末,新加坡本地适龄儿童申请报名入学。
 

报名分若干个阶段,每一个阶段结束,学校公布录取人数及剩余学额后,才可以开始下一阶段的报名。家长只能在自己所属的阶段报名,且一次只能注册一个学校。

排在最优先的第一阶段是:如果有哥哥姐姐正就读于该学校的,弟弟妹妹秒进!

不得不说,这条规则非常人性化。设想:哥哥姐姐正在读某所学校,而弟弟妹妹去上另一所学校,对于一个家庭来说是非常不方便的。
然后是第二、第三、第四阶段,强调的是“家长是校友会成员”,“家长是该校咨询委员会或董事会成员”,“父母或者哥哥姐姐是校友”,“家长是该校的教职员”,“家长长期在学校或社区做义工”等。
 

在任何阶段,如果新加坡公民出现超额申请,将根据孩子住家和学校的距离,按下面的次序抽签:“1公里以内”、“1-2公里”、“2公里以上”。这个时候学区房开始发挥作用。
在任何阶段,新加坡公民都有优先权;其次是永久居民。
 

到了最后一个阶段,所有新加坡公民和永久居民都满足的情况下,学额才分配给非新加坡公民/非永久居民。
 

这样的规则下,学区房价格自然高不到哪去。因为它不是决定性因素。

中国孩子要插班到新加坡政府小学读书,只能在1-5年级,参加AEIS考试。

AEIS考试每年2月和9月举行。考英文和数学两科。
对于基础较好的中国孩子来说,数学只要看得懂题(英文),一般都能考高分。
而英文对于中国孩子来说难度就大了。必须通过专门的培训才能缩小和新加坡同龄孩子的差距。毕竟英语是人家母语。
民间通行的说法:AEIS考试,中国孩子的录取比例只有10%。通过考试的学生由新加坡教育部统一分配学校,学生不能自由选校。
除了政府小学,中国家长还可以通过国际学校自行组织的入学考试,插班进入国际学校。
 

怎么样才能进入好学校?一图让你看懂新加坡升学

进了新加坡政府小学,学生将会面临人生中第一次大考:新加坡小六会考。

小六会考(PSLE,Primary School Leaving Examination)是由新加坡教育部举办的国家统一考试,以评估新加坡小学六年级学生升读中学课程的能力,并按成绩将学生分配到合适的中学。
 

这些话听起来平淡无奇。但新加坡家长知道它的分量。当地一家网络媒体这么描述,“小朋友就此分别搭上高铁和普快,基本没得换车。以后还想上高铁,也只有站票了。所以PSLE又因为竞争程度激烈,被称为‘新加坡高考’。”
新加坡媒体“海峡时报”旗下的Singapolitics网站曾举办投票活动,在21000个投票意见中,小六会考是新加坡人最关注的10大议题之一。
 

在崇尚精英教育的新加坡,小六会考的成绩直接决定了学生的升学去向。
最优秀的学生录取到新加坡直通车学校,这些学生被认为有足够的实力进入大学。所以接受6年的直通课程(4年初中,2年初级学院,中途不需要分心准备O水准考试,中六结束时直接参加A水准考试
首批开办直通车课程的学校有7所,包括莱佛士书院、莱佛士女中、华侨中学等。当时这项课程面向小六会考中成绩前10%的学生。由于课程日益受到家长和学生的青睐,逐渐有更多学校参与该项计划。
怎么样才能进入好学校?一图让你看懂新加坡升学
新加坡国立大学
除直通车计划外,前50%左右的学生进入中学的快捷班(Express Stream,4年),中四结束后参加O水准考试。学生可以根据自己的成绩和定位选择进入初级学院(JC,相当于高中),还是理工学院。
快捷班之后的20-25%的学生进入普通学术班(Normal Academic),在中四结束后参加N水准考试,合格后升入中五再参加O水准考试。成绩优异的还可以进入初级学院,大多数会接受职业技术教育或者直接工作。
成绩靠后的15-20%学生进入普通工艺班(Normal Technical),大部分学生会进入工艺学院ITE(相当于国内的技术学校)主要学习一门技能,部分学生毕业后可以进入理工学院继续学习,大部分学生直接就业
由于新加坡的小六会考给学生造成了相当大的学业压力,新加坡教育部将在2021年开始实行小六会考改革。将现在的总分制变成等级制,每门课按照分数分成8个级别,然后再按各科级别统计总分。
到2024年,初中的快慢班制度也将全部变成科目分班。也就是说,学生可以根据自己的喜好和擅长选择科目,不再有快班、慢班的区别。避免了一些学生从初中一年级就被贴上“差生”的标签。
 

对于中国学生来说,想进入新加坡政府中学,就必须参加新加坡教育部组织的AEIS考试,通过考试由新加坡教育部统一分配学校,一般会插入政府中学1到3年级的快捷班,学生不能择校,中四不接受插班生。
 

AEIS考试科目是数学和英文,能否顺利通过考试对于中国学生来说,英文水平的高低是关键。
 

而选择到国际学校的学生,可以在小一到高一阶段通过学校的考试插班。

新加坡的国际学校一般采用IB课程。12年级之后,通过IB考试成绩可以申请新加坡本地大学以及其他国家大学。

这里要特别提到的是,新加坡的O/A水准考试都是由英国本土剑桥考试中心出题和批卷。所以它的成绩是国际认可的,可以凭这个成绩申请世界上几乎所有的优秀大学。
 

中国学生要进入新加坡教育体系,最后的时间节点是初中毕业的新加坡剑桥O水准考试。根据O水准考试成绩进入新加坡初级学院,或者理工学院,也可以凭O水准成绩进入国际学校学习IB课程。
 

归根结底一句话,中国学生要想进入新加坡学校,必须学好最重要的三门课:英语,英语,还是英语。

(感谢作者授权新加坡眼发布,微信公众号:学在南洋
  
  关键词:新加坡留学、英语、AEIS

相关阅读:

欲了解更多相关新闻,请点击这里

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*