中国青岛有充分证据新冠病毒可由物传人,新加坡医师则这么说

1
1130
10月20日上午,中国青岛市政府召开疫情防控新闻发布会。会上,青岛市副市长栾新总结了此次疫情防控的经验。她表示,在这次的工作中,找到了充分的证据链,证明新冠病毒可由物传人,同时受到温度的原因,冷冻的条件可延长病毒的存活期。这一发现也成为了世界防控疫情的突破性举动。
中国青岛有充分证据新冠病毒可由物传人,新加坡医师则这么说
为做好疫情的防控工作,面对曾经不断传出在食品的包装上检验出新冠病毒的中国,对进口食品的物流链进行了追踪与检测。
在本次青岛新冠肺炎的疫情溯源调查过程中,从工人搬运的冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒,并证实接触过新冠活病毒污染的外包装可导致感染。
 

新加坡眼》上个月报道

中国9月两度传出进口食品包装上检验出新冠病毒。
中国青岛有充分证据新冠病毒可由物传人,新加坡医师则这么说
(图源:pixabay)
从俄罗斯进口到吉林省的1份鱿鱼外包装样本验出检出新冠病毒核酸阳性并流入市场。根据扶余市卫生健康局在9月20日发布的公告,凡是自2020年8月24日至2020年8月31日,到扶余市伞家德大海鲜冻货批发商店购买过进口鱿鱼须及食用过该批次产品德人员,必须向居住地所在社区村屯登记报告,主动到扶余市疾病预防控制中心进行新冠病毒核酸检测。
中国青岛有充分证据新冠病毒可由物传人,新加坡医师则这么说
新加坡在从印度尼西亚进口的1批冻带鱼,1个外包装样本检出新冠病毒核酸阳性,根据海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受印度尼西亚PT.PUTRI INDAH(注册编号为CR010-02)水产品生产企业产品进口申报1周,期满后自动恢复。
 
新冠病毒是否真的可以在冷冻食品上存货的议题,坊间早已讨论不断。
根据《8视界新闻》早前采访的新加坡本地传染病专家也给出了相关建议,病毒可在低温和冷冻的环境下存活。随着外地屠宰厂爆发疫情,在那低温的环境下,病毒是可能残留在包装上的。
倘若病毒仍具传染性,也只会通过接触传播,不会通过空气传播。说:“如果食品处理者持续戴好口罩,接触冷冻产品之后不要碰脸,就没有受感染的风险。”
中国青岛有充分证据新冠病毒可由物传人,新加坡医师则这么说
医师也指出,对于消费者而言,这些冷冻食品还是可以安全食用的,病毒量会随着解冻而减少一半,时评经过清洗和烹煮也都会轻易杀死病毒。
相关阅读:
 
点击文末阅读原文Read More下载新加坡眼App
查看以下「关键词」加入更多APP群组
新加坡最大租房群 | 出入境群组 | 申请准证群

中国青岛有充分证据新冠病毒可由物传人,新加坡医师则这么说

1条评论

  1. 「医师也指出,对于消费者而言,这些冷冻食品还是可以安全食用的,病毒量会随着解冻而减少一半,时评经过清洗和烹煮也都会轻易杀死病毒。」 — 我觉得,在报道一些关键性的新闻时,媒体应该做到“不厌其详”才是对得起媒体的“职业道德”!

    譬如上面的这段话是不错的。的确,清洗后再烹煮熟透的“冷冻食材”是“安全”的,不仅是预防冠病病毒罢了,而是对于一切食物都是如此。

    因此,真正的关键在于“准备食材的过程”中对于食材的处理过程中是否有恰当的“心防”,在准备和清洗的过程中做到“防疫”的效果!

    我觉得,不仅是冷冻食材而已,对于所有的食材必须做到不能够有“交叉污染”的可能,那是最重要的 — 1,是“生”和“熟”不可使用同一个“砧板”、2,尤其是“冷冻食材”,拆开包装后必须“洗手”,处理好食材之后也是立即“洗手” — 这样一来,才能够保证食材就算是被污染了还是安全的。

Comments are closed.