小六会考怎么这么难?新加坡名人呼吁“减负”

0
639

新加坡小六会考PSLE已经在这个月陆续展开。

为了呼吁家长减轻孩子考小六会考的压力,有一群家长,联手推出了一个叫“Life Beyond Grades”(人生不仅限于成绩)的活动。想要通过社会各界人士,来呼吁大家减轻施加在孩子身上的压力,重新定义什么是成功。

他们想要告诉大家,得到“A”并不是最重要的,拥有坚持不懈的精神,充满激情、创新和适应力等特质,才是关键。

小学生们早在8月17日,就考完了口试。而昨天(9月14日),他们也刚考完听力考试。关于昨天的听力考试,朋友圈有话说…….

对于这样的考题,元芳你怎么看?

小六会考剩余的卷子将在这个月27日开始,一直考到10月3日结束。虽然才为期短短一个星期,但是小学生们面对的压力却是巨大无比。

新加坡社会的kiasu(怕输)性质已经深入人心。许多家长都觉得,任何东西都要从娃娃抓起,从小一定要打下良好的基础,长大才能出人头地。

尽管政府常常告诉大家,“Every school is a good school”(每所学校都是好学校),但还是有不少家长费尽心思想让孩子考上“名校”。

不同于小一入学,学生可以因为种种因素被送入名校。(新加坡小一入学程序详解)想要进入一所较好的中学,就必须考好小六会考。会考满分300分,分数越高越能入读名校。

因此,新加坡的小学生,几乎每个都要上补习班,什么数学、科学、华文、英文,几乎每科都得补,一个都不能落下。

据统计,现在每年有120万户,也就是九成的新加坡家庭,会送孩子去至少850所受教育部认可的补习中心上课,花费高达每年11亿元。

但是,这些花费到底值得吗?成绩真的就是一切吗?小六会考成绩真的会决定人生吗?

“Life Beyond Grades”活动举办方提到,在科技日新月异、不断进步的今天,50%现有的工作岗位,将在未来的15年里不复存在。因此,是时候让人们重新定义成功的意义了。

成功是超越考试成绩,让孩子拥有对于学习的热爱,通过不同的途径迈向成功和幸福的未来。

这个活动引起了许多新加坡各界成功人士的支持。他们纷纷在社交媒体上分享了自己小六会考时的成绩,以及自己的心得和亲身经历。

新加坡艺人陈邦鋆在Instagram上发了一张自己举着“219”牌子的贴文。

“我还记得当年拿到小六会考成绩后,躲在房间里哭了好几天。219,这个数字告诉了我,我是一个平庸无用的人。这三个数字让这个结论在我脑海中呆了好多年。现在回想起来,这些数字根本毫无意义,我们为什么要如此专注呢?!

我希望自己的孩子们能够有一个自由、快乐的童年。我希望他们明白,成功有很多种形式。任何人不能决定你是否成功,除了你自己。

如果你喜欢我的话,相信我们可以对现有的教育思维方式做出巨大改变,请和大家分享你的小六会考成绩和自己的人生故事吧。”

新加坡电影导演陈子谦,也在Instagram上公布了自己小六会考168分的成绩。

“当我上小学时,我的老师常常告诉我,如果我不擅长学习,我将成为一个默默无闻的人。她说,追求艺术是没有前途的,除非我想在未来给组屋上漆。但是,我认为学习并不局限于课堂。它是一个终身的过程。这并不意味着学习不重要。无论你做什么,都必须尽力而为,并坚信这些付出都会和未来连接起来。大家在评论区分享自己的分数和故事吧,期待听到大家的人生旅程”

SLOWHOUSE的创办人,也分享了自己的亲身经历。

“我想我永远也不会忘记拿到小六会考成绩的那天。那天我觉得自己太让父母失望了,那天我的自尊心受到了很大的打击,因为我将去一所不为人知的中学,我觉得自己没有前途了。那是失败的一天 。 我的父母惊慌失措,四处求着想要让我进入所谓的好学校。那天我妈妈问了我一个我无法回答的问题——你为什么这么糟糕? 

他们对我失望至极,在那段时间,我差点就想结束了自己的生命。因为我觉得如果连我自己的父母也看不到我的优点,谁又会看到呢?值得庆幸的是,因为我恐高,所以没有从12楼跳下的勇气……

不过,后来我成功从这段阴霾中走出来,继续前进。我成为中学里的年级前三,就是想向父母证明我不是失败者。但是,我却一直对在学校里所学的内容不感兴趣,它们没有让我两眼发光、让我的大脑满足。之后我转去了理工学院。我毅然而然地选择了设计系,它是我的热情所在。而如今,它在我的生活中发挥了重要作用。

我毕业后,立刻被3家公司看中。我从未感觉到自己有这么多的自我价值。

如今,我的父母已经改变了他们对成绩的看法,看到我们几个兄弟姐妹,以各自的方式取得了不同的成就。我相信他们当时如此重视成绩,可能是收到了社会的影响。

现在我看着学生们因为小六会考面临如此大的压力,有的甚至才9岁就结束了自己的生命。我知道这种感觉。我知道因为成绩不好而被拒绝的感受。我为他们感到难过。这就是为什么,我想要分享我的个人故事,想让所有家长,学生,教育工作者和学校知道,这些成绩毫无意义。

不要让成绩定义你。 让你的激情,梦想和价值观做到这一点。 让年轻人充分发挥自己的作用。 因为是时候让他们定义自己想要的教育了。”

相关阅读: