新加坡国立大学商学院有多牛?

0
399

新加坡是海上贸易中心,也是全球金融中心之一。

新加坡开埠200年,建国50余年,而新加坡国立大学(NUS)有百年历史,现已经跻身世界一流大学,在许多排行榜上,稳坐亚洲第一名校。

依托学界,联结商界,NUS商学院,到底有多牛?

新加坡国立大学的招牌

许多世界一流的商学院,比如哈佛大学商学院,麻省理工的斯隆商学院,斯坦福大学商学院、剑桥大学商学院,其综合性大学本身就是一块金字招牌。

名校自身的校史传承、综合性学科的优势、排名、校友网络等,对于商学院都是无价的财富加持。

新加坡国立大学从前身算起,已经有113年历史。新加坡跟其他华人为主体的地区和城市相比,历史短得不值得比较。但是在高校领域,新加坡国立大学校史与北大清华台大港大相比,算得上源远流长。

校友网络,从商界到政界再到学界,NUS校友在新加坡本地发挥着“一手遮天”的作用,在中国大陆、台湾、香港、马来西亚等地区也影响巨大。

新加坡国立大学,就是NUS商学院的大学背景。NUS商学院在商业管理教育领域里的牛,就是大写的青出于蓝而胜于蓝。

商学院的排名

作为商学院,各种排行榜的数据不是万能的,但是不看排行榜是万万不能的。随手举几个NUS商学院在权威榜单上的成绩,你们感受一下。
新加坡国立大学的实力一骑绝尘,亚洲第一,世界大学综合排名第15位,并肩QS榜上一流欧美名校。
国大商学院排名QS世界大学排名

2018QS学科排名(商业管理学科)世界第15位,亚洲第1位

《金融时报》排名

2018全球MBA排名第18位、2017全球EMBA排名第18位、2017全球高管教育课程(定制类)第14位

商学院的校友网络

新加坡国立大学诞生过4位新加坡总理/总统、吴作栋、陈庆炎、纳丹、哈莉玛,是为新加坡输送领导人最多的大学。考虑到李光耀李显龙父子,剑桥大学为新加坡培养领导人数量,位居第二。

作为东南亚一流顶尖学府,还为周边地区培养领导人,有2位马来西亚的前任首相也是国大的校友。在国际上,WHO总干事,来自香港的陈冯富珍也是毕业于国大。

新加坡国立大学商学院在教育体系和语言上,是亚洲国家里,与英美大学最接近的。在世界知名企业的华人高管里,新加坡这个弹丸之地,比起中国大陆台湾香港培养的人才数量,毫不逊色。

 

廖文良,盛裕集团兼樟宜机场集团主席,凯德集团(CapitaLand)创始总裁,国大商学院校友、教务长讲席教授

佘林发,新加坡星展银行董事会主席

傅海燕,新加坡文化、社区及青年部长,是新加坡首位独当一面掌管一个政府部门的女部长。

国大百年来校友网络达28万,其中,有37000余名来自商学院,都是管理与经营方面的精英校友。学术上并肩西方一流高校,校友网络可谓华人翘楚。

如果你有时间,稍一了解,就发现里面藏龙卧虎,比如可以卷动一国之金融风云的人物,或者一些著名的收购战背后,居然都有国大商学院校友的身影。

商学院的校友遍布政商各界,不仅仅是块牌子,更是一块敲门砖。比如,名校MBA的学生,通过实习和校友讲座,毕业前往往就搞定了理想的工作。当然,校友网络的用处,远超找工作的价值。

教师-学界公认的大牛

我们常人往往把商学院看成为高大上的成功人士俱乐部,高端讲座、红酒会林林总总,但是,商学院说到底,还是一家教育科研机构。

新加坡国立大学的老师,都是面向全球名校招聘来的。而商学院更是花重金跟世界一流名校“抢”教授,不少教授都是藤校毕业,绝对的金字招牌!

国大商学院拥有来自全世界各地的一流教授,客座教授,讲师等等。相对世界其他一些商学院而言,更重视学术实力。很多教授不是媒体型名人,但却是学界公认的大牛!比如:

 

杨贤,院长,Stephen Riady杰出讲座教授,毕业于芝加哥大学商学院,曾担任财政部长尚达曼先生率领的经济战略委员会委员

Michael Frese, 全球知名管理学大师,国大商学院教务长讲席教授

张俊标,国大商学院教务长讲席教授,现任国际运筹学顶级学术期刊Operations Research主编,管理科学领域顶级学术期刊Management Science副主编

Kim Sun Bae(金瑄培),国大商学院实践教授,前高盛亚洲首席经济学家

Joseph Cherian,新加坡国立大学商学院金融学实践教授,资产管理研究与投资中心主任,前瑞士信贷董事总经理

盛裕集团兼樟宜机场集团主席廖文良来国大做专题讲座)

国大商学院做讲座的商界领袖/学界大牛:

Robert C. Merton 诺贝尔经济学奖得主

郭明忠 面包物语集团董事局主席

井贤栋 蚂蚁金服CEO

Piyush Gupta 星展银行CEO

William H. Strong 摩根斯坦利亚太联席CEO

(Adam Posen 美国著名智库彼得森国际经济研究所所长来国大商学院做闭门讲座)

教学与研究的实力牛

做学术,除了要看教学水平,还有研究水平。

是的,商学院也要搞研究,越牛的商学院,越舍得投入在基础建设上。砸的就是钱!国大商学院投资中心,就是这么一个以研究带动教学的部门。

许多外行听都没听说过的这家实验室名字,单是引入彭博全套数据系统终端,软硬件系统,就花了超过250万美金。

虽然外界看起来很平常,就是几台电脑的显示屏而已。

但这里的实验室数据系统能让国大的学生和教授可以通过11种语言,接触到全球的实时投资交易数据,股票投资等,可以进行实战练习。全球最热门的短期金融课程之一g-CAPM课程就在这里开展教学。

国大商学院投资中心虽然面向大众很低调,但是金融界业内都公认其地位。每年新加坡国立大学商学院都与大华银行举办在新中两国都具影响力的黄祖耀论坛。

请银行、金融界与学界最顶尖的专家来分享和探讨行业观察。顺便说一句,能举办这些高端论坛其实又有校友网络等人脉关系的因素,互相加强资源。

实习/就业-世界500强企业

教书育人,国大商学院为自己的学生创造了最好的学习和就业条件,开阔视野。

NUS商学院名声在外,很多500强大企业主动来找国大做管理咨询,招聘实习生、毕业生。当然,这里面也沾了新加坡的地利之便,毕竟,许多跨国公司的亚太区总部都在新加坡。

国大商学院与数十家国际知名企业亚太总部结成战略合作伙伴,其中包括高盛、摩根斯坦利、波士顿咨询、宝洁、Paypal、强生、新加坡航空、樟宜机场、阿里巴巴集团、中国银行、星展银行、IBM、微软公司等。

为了满足对交易银行家的需求,新加坡国大商学院和新加坡最大的银行业雇主之一的花旗银行新加坡分行,推出了本科生交易银行课程。这是花旗首次和学术机构合作提供这样的课程。

在MBA方面,学生通过管理实践课来亲自参与全球500强企业的咨询项目。咨询项目涵盖金融、医疗健康、航空航天、日用消费品、互联网科技等各类行业。

双学位,一次读书,两纸文凭

新加坡国立大学提供的双学位课程,也是低调大写的牛。

国大MBA与美国的耶鲁大学、中国的北京大学、法国HEC高等商学院以及国大李光耀公共政策学院共同开设双学位课程。学生可以获得两所名校的学位,并享受就业机会与资源。

划重点!双学位课程与大家常见的交换生项目不同。双学位课程可获得两家大学的毕业证,也同时成为两家大学的正式校友。所以,入学要求也更加严格,必须通过两个学校的面试。

不仅如此,商学院和北美及欧洲的120多个大学建立了长期的学术合作关系。让学生可以到世界各地交流,增长见识,丰富学习经历。

比如,海外游学一直是新加坡国立大学EMBA必不可少的课程。

▲EMBA 学生到美国硅谷学习

比如,UCLA – NUS EMBA项目是与美国加洲大学洛杉矶分校联办的双学位课程,关注亚洲和美国市场。学员可以在15个月取得两所名校的工商管理硕士学位~

自1997年起,商学院还推出全球第一个中文EMBA课程,培养了来自世界各地1000余名管理精英。作为新加坡眼的读者,你稍微跟进一下,这里面肯定有你们熟悉的名人。

▲EMBA 学员参加戈壁挑战赛

▲EMBA 学生参访IBM 总部

牛人学霸生源-优中选优

作为亚洲第一高校的热门院系,国大商学院一直都是优秀学生的首选,所以门槛也很高。

就拿本科入学来说,A水准学生几乎要全科都是A的成绩,而理工学院的学生,GPA要近乎满分!

其他课程如MBA和EMBA的收生标准也不低,毕竟国大商学院这么牛,大家都想进,但为了保持教学质量,国大只能优中选优了~

而且,国大商学院还祭出了吸引优秀学生的法宝——奖学金!商学院MBA各种名目奖学金,最高给全奖。牛校出牛校友,还有社会各界机构,愿意来设立奖学金的人多的是。

在全球华人社区和东南亚,当商界精英想求学,当莘莘学子想走上商业道路,都多少考虑过的这家商学院,已经很牛,相信将来会更牛~

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*