新加坡的这所大学,分明就是学生的“亲妈”啊!

0
213

提起新加坡的大学,很多人第一反应是新加坡国立大学和南洋理工大学,毕竟网上关于这两所大学的游览攻略已经被人写烂了~

那么,不走寻常路的新加坡眼,今天就带大家转转詹姆斯库克大学(JCU)新加坡校区~

在校园转了一圈,发现JCU的“亲妈属性”简直不要太明显好么!

亲妈属性一

就怕孩子吃不好

妈妈最怕的就是孩子饿着啊,为了孩子们能吃好喝好,咱们必须整点大菜啊!中餐、韩餐、日餐、泰餐、西餐……包你吃一个月不带重样的~

更神奇的是中餐档口,除了麻辣香锅、烤鱼这种绝对够劲的大菜,还可以点菜单上没有的菜,基本上你想吃的炒菜这里的大厨都能做!嗯,传说中的“麻麻的味道”没错了~

我们还在食堂边上发现了微波炉!据说是很多马来和印度同学喜欢从家里自己带食物,所以食堂里放了几个微波炉,还分清真和非清真的。 在JCU校园里到处都是贩卖机,有零食、饮料、三明治、鲜榨果汁、冰淇淋……无论是上课前还是下课后,只要嘴巴感到空虚,就可以买点小食~ 这些机器大部分支持无现金支付,响应新加坡大力推进无现支付的国策~

还有就餐环境,“亲妈”也考虑到了,怕热的可以去有空调的区域,懒的可以选择坐在离摊贩近的座位,讲情调的也可以坐在看起来很像户外咖啡馆地方。这里晚上灯光一亮,有点小浪漫哦~

亲妈属性二

为孩子的将来考虑

在家里,妈妈经常会因为爸爸太吵,而大吼:“你小点声!孩子学习呢!”JCU作为一个“亲妈”,不但给了大家一个安静无比的图书馆:

▲(除了实体图书馆,JCU还有E-library,学生可以使用Student ID进入E-library,网上的资料库更丰富,让大家可以在写论文的时候能随时参考需要的文献)

每个人都可以在这里找到一个只属于自己的角落。

还有两个学习中心,可以供好多人一起讨论,里面有专门的小房间,放开声音说话也不会吵到别人。

除了自习的地方,上课的教室里设备也很先进,有着不少“黑科技”。在阶梯教室里,学生不需要带电脑,直接把手机里的内容导入到苹果电视中,做课题呈现。

亲妈属性三

提供优质的学习氛围

当妈的,自然为孩子操碎了心,毕业后,学生能不能找到工作?能不能养活自己?都是JCU考虑的重中之重,顺带一提,新加坡校区的就业率高达84%。为保持调查数据真实性及可靠性,大学特别聘请国际专业调查公司独立与毕业生联系,获取第一手真实毕业数据,就业薪水等。历年报告全部都上传至大学网站开放给学生和大众。

在校园中,我们发现一间对公众开放的心理诊所:

心理学专业是JCU的王牌专业之一,JCU在亚洲处于领先地位,是新加坡除了新加坡国立大学之外,本地唯一一家能够给毕业生颁发临床心理学学位资格的大学。

▲(诊所内部有专门的儿童咨询)

在学校另一栋楼的一间实验室里,我们邂逅了一只小虾:

原来,这间实验室是海洋生物研究中心,配备了从美国引进的海洋生物试验系统。今年,JCU新加坡校区还成立了全球第一所“热带未来研究所”,毕竟,海洋与淡水生物专业,可是詹姆斯库克大学排名世界第一的专业啊!

新加坡四面环海,可以想见这个专业的学生的就业前景有多好。想搞研究的可以去A*STAR, AVA, NEA, 或者NUS、NTU这些研究机构。如果想从商,就可以选择在水族馆,以及水产公司进行相对商业化的研究及技术性管理工作。

▲(装海洋生物的蓝色大桶)

除了明星专业,为了让更多的中国留学生可以在学成归国后,找工作的时候不用为海外学历而担忧,JCU今年成为了首家被中国教育部认证的新加坡国外大学。

亲妈属性四

学习要劳逸结合

亲妈就是“纠结体”,既担心孩子学业成绩不好,又怕学太久累着了,或是坐久了影响身体健康。

于是,JCU给大家准备了健身房。各种运动器械超齐全,当然,帅气的小哥哥也挺多的~看看这两位小哥的肌肉…..简直了!

还有多功能厅,这里能容纳300人左右,偶尔会举行一些演出活动、体育赛事,平时也可以用来打打羽毛球、乒乓球。

这里也会举行各种活动,比如开放日搞烧烤,圣诞有义卖活动等,让孩子们不是盲目地“瞎玩”,而是真正的寓教于乐。JCU有学生会和20多个学生社团,学生活动都是社团自发举办的~

▲(圣诞义卖活动,有学生表演、卖小吃,最后筹得上千善款)

JCU真的是超级宠娃的亲妈了,连游戏机都给你摆好了!这里的游戏机全部都是副教授Roberto Dillon的私藏:

红白机、Mega Drive、PlayStation、Dreamcast、WiiU、PlayStation4、Xbox One……

只要是游戏设计专业的学生,就能到里面玩个尽兴~ 除了这些能玩的地方,涂鸦墙是JCU独特的一景,在这些地方拍照简直超级高大上!

这张巨型涂鸦来头不小,画的是一名澳大利亚土著男孩,来自艺术家Matt Adnate。2015年为了庆祝澳洲和新加坡建交50周年,Adnate在新加坡共画了三幅画,另外两幅分别在新加坡澳大利亚国际学校和金文泰区的建筑外墙。

还有澳洲航空公司Qantas的涂鸦墙:

另外,我们在JCU观察到,很多学生都是直接打车或是Grab到学校,学校大门口就有一个落客点。保障学生安全的同时,也有遮雨棚,不会让等车的同学晒到太阳、淋到雨。

所谓“亲妈”,就是不遗余力地给“娃们”最好的,说实话,在新加坡的非公立院校中,有大校园的是极少数的。今天逛了一圈竟花了1个多小时,还是挺惊艳的!

而且,校园的角落随便一拍都挺美的,感觉在这样的环境学习,麻麻再也不用担心孩子厌学了~

相关阅读: