中泰之间,航班航线开始增加!报复性旅游开始~

0
188
每当提到泰国旅游,就会有一群读者,排着队吐槽“机票太贵”。

仿佛,万事俱备,只差机票,啥时候机票降下来,中国人就该把泰国给挤爆了。

机票为啥贵?众说纷纭。

啥时候能不贵?莫衷一是。

不过最近,总算是出了一点好消息。

泰国方面,开始大幅度增加往返中泰之间航班和航线了。


“中泰互免”谈妥的消息传出后,泰国对中国游客2024年挤爆泰国信心大增,再次提出了“全年接待800万中国游客”的目标。受这一波乐观情绪的带动,泰国的航空公司也做出反应,纷纷推出中泰之间的往返航班。泰航,从3月31日起,大幅度增加飞往中国主要城市的班次。曼谷-北京、曼谷-上海、曼谷-广州,均为每周7个往返航班曼谷-昆明,每周往返航班从 5 班增至 7 班;曼谷-成都:每周往返航班从 4 班增至 7 班。

同样,泰国越捷航空也将于3月1日起开通从曼谷素万那普国际机场飞往北京的直飞航班。加上之前该航空公司已经开通的从曼谷飞往深圳和杭州的航班,越捷航空一跃成为中泰航空市场上最炙手可热的新星,航班上中国游客的数量,甚至比泰国本土乘客还要多。

泰国机场管理局 (AOT) 主管 Kerati Kijmanawat 表示,由于取消签证,他预计入境人数将激增至2019年的75%。同时,机场方面计划与泰国旅游局合作,已为航空公司提供飞机着陆费、飞机服务费和登机折扣等补贴措施。

与此同时,泰国在今年将有9个新生的航空公司投入运营,虽然这些公司规模不大,拿得出手的航班不多——而且有些公司只飞泰国国内航空。但是大量航空业者的入局,终究是件好事。而求贤若渴的泰国旅游局,也不遗余力大力为这些航司提供财政支持。泰国官方甚至提出,在2024年泰国将购买60架客机,填充现有航班的空缺,松绑繁琐的程序,以此满足“不断增长的客户需求”……

平心而论,这对于泰国旅游业,算是一个好消息。但是这个好消息,尚不能扭转乾坤,一举让中泰机票价格跌回2019。目前开始新增航班的,是泰航、越捷等泰国当地航司,以及一些从来没怎么听过名字的新公司,杯水车薪,效果有限。而中国航司,在经历去年底的“取消时段”之后,并无太明显的动作。复苏,悄然开始了。只是距离喜大普奔的结局,还很遥远。

中泰之间的机票,为什么这么贵?一句话,因为飞机少。机票作为一种商品,供过于求便会跌价,反之供不应求就会涨价。人多、飞机少,票价就会高;人少,飞机多,票价就会往下降。但是一条航线,如果老是没人,航司便也不会安排这么多飞机,因此市场供需和机票价格,最终会回归均衡稳定的区间。当然,这都是理想状态,实际上市场经济本身就是不均衡的。

疫情之前,中国游客赴泰,是一条热门的航线,游客众多,需求旺盛,收益稳定,因此吸引了各大航司前来扎堆竞争。除了几个超级大旺季,出来的游客太多,会造成短暂的一票难求之外,其余大部分时段,激烈的市场竞争,大量的航司内卷,都会让赴泰机票处于一个较为廉价的区间。同时,由于赴泰游客太多,而且多为团游,因此吸引了旅行社向航司订购“包机服务”,或者“部分包机”的所谓“切位机票”。航司乐于接受这种旱涝保收的批发生意,包机虽然单价低廉,但是总体人多,只要走量,终究还是有的赚的。这样一来,相当于廉价的航班进入市场,分走了一部分乘客。其他的航班受到竞争压力,价格又要进一步下滑,而航司本身毕竟还是从中赚到了钱,因此会持续投入相当数量的飞机在这条航线上,不会因为亏损而停飞航班。供需两旺,稳赚不赔的市场,造成了当年中泰航线异常低廉的机票价格。我清晰地记得,那时往返中泰,常有几百块的机票,顶天了一千多。一家子人一个来回,往往一万多铢(两三千元)搞定,嫌麻烦的时候甚至都懒得找公司报销了。

到如今,这种低价票的幸福,很难再现。根本原因,是飞机少了,更本质一点,是人(尤其是组团包机的游客)少了。疫情三年,国际航空受创极深,很多航线直接没了,飞机和空乘也少了很多,造成供应的不足。中国游客在2023年,来泰人数只达到泰国预期的一半。人少,飞机也就多不起来(没人坐难道空飞烧油么?)按照供需原则,需求少,供应也少,那应该也能达到供需平衡,不应该这么贵啊?其实这个“贵”,只是和当年比起来,没那么便宜了而已。与其说,是现在太贵,不如说,是当年太便宜了。在没有大量航司竞争,没有大批包机切位的情况下,当年那种异常的幸福,今天恐怕是很难再让我们享受到了。

通过政府干预,加大飞机的投放,人为把机票价格打下来,行不行?当然是不行的,泰国政府财力有限,真要靠行政手段打压机票价格,一来做不到,二来负担不起那样的成本。你现在下个命令,泰航买100架空客A380,专门在曼谷和北京飞,那当然票价瞬间跌倒200块。然而中间上座不满,白白烧油的亏损,谁来出?恐怕中国游客带给泰国的收益,都不够补贴油钱的。所以,想要机票价格下来,终究还是只能依靠市场调节。说白了,就是要有人,有足够多的游客,让航司有得赚,航司才会投入更多的飞机,机票价格才能下得来。

游客说,机票太贵坐不起;航司说,人不够多我不敢飞,那不是一个死循环吗?确实有点那个意思。但是,机票价格,并不是游客数量少的唯一原因。中国游客来泰少,其实是舆论印象(安全问题)、民众消费水平下滑、旅游习惯的转变、选择的增多——甚至国内旅游的兴盛,等等各种因素叠加的结果。随着时间的推移,中国经济和对泰国的“不安全印象”终究会得到改善,来泰旅游的中国游客人流,长远而言一定会逐年复苏,最后达到正常值。所以即便机票价格保持“昂贵的正常”,来泰游客也终究会自然增加,带动航线航班逐步恢复。死循环也注定不是永恒的,只要有一个环节解冻,就能够向更好的方向发展。除非,关键的问题,始终无法解决。当然,如果那样的话,你指望还有低价机票,那就是做梦了。

总而言之,机票这个东西,不是说想叫他降,就能降的。但是,国家在发展,技术在发展,中国以后肯定会比现在更有钱(哪怕5%,20年后也翻一番了),交通技术和通行成本一定会比过去更优越,签证手续一定会比现在更便捷。只要人还在,需求还在,发展还在,短暂的萧条就终究会结束——而繁荣本身,就是持续的繁荣最根本的源动力。复苏,已经悄然发生它奏效的时间,或许没那么快。但是,那些该到来的东西,无论你是否相信,是否察觉,终究都是会到来的。

KS丨编辑

ZY丨编审

泰国Headlines丨来源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*