考不过就没学上?新加坡留学生的噩梦:AEIS入学考试

0
533

随着留学生的低龄化,报读新加坡公立政府中小学的人越来越多。想进入政府中小学的所有国际学生,都要考AEIS。2017年的AEIS考试今天放榜,不少同学都收到了学校的offer(录取信),目测今年的录取率较往年稍有提升。

▲(每年都有超多留学生参加AEIS考试)

AEIS全称为Admission Exercise for International Students,是由新加坡教育部2008年推出的,针对国际学生进入政府中小学的考试,考试科目为英文和数学。考试时间在每年的9月或者10月,12月公布结果,通过考试的学生由教育部统一分配到各中小学。

至于报考什么年级,要参照教育部对不同年级学生的年龄要求(以每年1月1日的周岁年龄为准),其中,小六、中四和中五年级是不收新生的。

教育部会根据考生的考试成绩(AEIS不对外公布成绩)和他们在报名时所填的住址,以及各政府学校的空缺学额情况择优录取。考生无权选择学校,也不可以申请转校,未通过考试的学生不会被分到学校。

▲(教育部只会告知学生是否有学校录取,不公布分数,也不会说明原因)

由于AEIS不公布考试成绩,所以没有像分数线这样的硬性的指标可以作为衡量标准,我们只能看一些在今年AEIS考试中通过的考生案例,作为参考。

▲(通过考试的学生教育部会直接分配学校)

学生A,男生,在中国小学五年级毕业。成绩一般,第一次参加AEIS是考的小学五年级,之后又参加了4次考试,今年终于考入中学二年级。这几年考试期间,他一直在一所本地的私立中学读中学课程,妈妈也一直陪读。

学生B,女生,在中国小学六年级毕业。今年六月才来新加坡,就读于一所语言学校上AEIS课程。她比较自律,同时她妈妈也在这边陪读。这次AEIS考试她考的是中学一年级,一次就通过了。

学生C,女生,爸爸是新加坡永久居民,她拿家属准证,学习用功但是基础较差。参加过两次AEIS中学一年级考试,今年考中二,通过了。

学生D,男生,中国小学四年级毕业。参加过两次AEIS的小学四年级考试,今年考小五,成功进入政府小学。他的妈妈也一直在新加坡陪读。

综上,可以通过AEIS考试的学生多数参加过两至三次考试,所以如果一次没过不用灰心,还可以明年再考。另外,有家长在新加坡陪读的孩子也表现稍好,家长督促有助于孩子成绩提升。

AEIS的录取率不高,每年大约只有大约只有10%-20%的考生可以被分到学校,但考不过的学生也是有很多出路滴~

1. 参加S-AEIS考试

S-AEIS考试相当于AEIS的补充考试,在每年2月或3月举办一次,考试内容和AEIS一样。这就等于说打算就读新加坡政府中小学的国际学生有两次入学考试的机会。但要注意的是,S-AEIS考试只有小二至小四、中一到中二级别的考试。

▲(2017年S-AEIS考场外)

2018年 S-AEIS报名时间:

2018年1月2日-2018年1月26日

2018年的S-AEIS的考试时间:

小学二、三年级:2018年2月27日

小学四年级:2018年2月28日

中学一、二年级:2018年3月1日

查看更多考试信息请登录教育部网站:

https://www.moe.gov.sg/admissions/international-students/supplementary-admissions-exercise

2. 国际学校

如果孩子的个性比较活泼,创造力强,且又不是特别用功读书的,可以转读国际学校。新加坡有不少美国、澳洲、日本、韩国的国际学校,这些学校的氛围更轻松,学习内容灵活多变,非常适合思维比较发散的孩子。

3. 私立学校

这里所指的私立学校是开设新加坡中学课程的学校。因为AEIS考试只考数学和英文,如果只准备考试,孩子的学习进程就会落下。私校可以让孩子学科学、历史、地理等科目。同时,如果想进政府中学,也可在每年10月或2月参加AEIS或S-AEIS考试,不影响学习进度。

最后,参加今年AEIS考试的同学可以到https://www.psnc-is.moe.gov.sg/eh/security/logonPageGroups_inputGroup3And4.action?查看考试成绩哦~

想了解更多AEIS详情,可以加xinjiapoyan18咨询。