把零钱叫“散钱”,新加坡独特的华语用法解密

0
511

在新加坡,大家习惯把“零钱”称为“散钱”。散钱通常指的是零碎的小额现金,特指那些用于日常交易中的硬币和小面额钞票,例如一元、五角等。

 

“散钱”的使用更符合口语化的表达需求,而且具有广泛的理解度。在日常生活中,人们经常会遇到零散的零钱,因此用”散钱”这个词来指代这种零碎的货币也更贴近生活实际。

 

例如,新加坡的咖啡店通常不接受信用卡支付,买饮料时常常会拿出一堆散钱。

 

把零钱叫“散钱”,新加坡独特的华语用法解密

语言环境的多样性,新加坡华语往往受到其他语言的影响,因此一些词汇的用法可能与中国大陆或其他华人社区有所不同。

 

这种用法可能受到了新加坡文化和语言环境的影响,其中“散”字取代了“零”字,与福建话中的用法相似。在这种语境下,“散”强调了金额的分散和零碎,与一般的大额货币相对应,而不仅仅是金额的小数值。

 

FS丨编辑

HQ丨编审

新加坡华语资料库丨来源

摄图网丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

把零钱叫“散钱”,新加坡独特的华语用法解密

相关阅读

把零钱叫“散钱”,新加坡独特的华语用法解密

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*