AEIS/S-AEIS这道留学新加坡必过的坎,绊倒了多少人……

0
236

今天一大早还不到8点,新加坡会展中心EXPO就人头攒动,被挤爆了!

放眼望去,人从众,全都是学生、家长和老师。

到了中午就更夸张了,Subway前排起了大长队。

有一些”机智“的家长们早早占了座位,给孩子们买好吃喝等着,各种占位工具全用上了!

很多人没有位置,便席地而坐,来场野餐……看这瑜伽毯,绝对是有备而来!

这么多人聚集于此,因为今天是S-AEIS开考的大日子!

说到S-AEIS,就不得不提AEIS,这是由新加坡教育部推出的针对所有国际学生进入政府中小学的考试,考试科目为英文和数学,考生之后由教育部统一分配到各中小学。

▲(每年的AEIS考试也是人从众的景象)

因为参加考试的人实在是太多了,于是新加坡政府近几年又推出了S-AEIS考试。

虽说看上去好像对留学生更有利了,一年有两次入读政府中小学的机会。但事实却是这两场考试,每次都有2-3万人参加,而录取的学生却特别少。

每年大约只有10%-20%参加AEIS考试的学生被录取,而S-AEIS作为补充考试,是为了填补政府学校里多出来的学额空缺,本就名额不多,有时甚至录取率不到10%!

所以,对于低龄留学生而言,来新加坡留学,切忌在“一棵树上吊死”。

 什么人适合考AEIS/S-AEIS进政府中小学? 

新加坡公立教育跟中国的教育体系相似,都是应试教育。小六会考、O水准、A水准,一路考到大学。此外,政府学校采用O水准、A水准的英联邦教育体系,欧美大学也认可。

▲(新加坡知名政府学校——华侨中学)

政府学校以注重学业闻名,对各学科的要求都比较高,尤其是在英文方面。就拿中学来说,如果期末英文分数不及格,即便其他科目成绩很好,都不能升入下个年级。

▲(中学英文考试在1小时50分钟内要写两篇长文章,还要给一篇现成的文章改错。学生必须要英文功底够扎实,才能及格)

同样,在政府学校入学考试中,学生英文如果不好,通过的可能性不大,总不能让学生进去了,又跟不上啊!所以,英文基础比较好,而且学习很用功的学生,适合考AEIS/S-AEIS。

当然,不是说在中国的英文成绩好的同学来裸考就行,还是要经过几个月系统的培训,学习新加坡的英文写作模式,和数学解题思路。如果想知道新加坡哪些培训机构的S-AEIS/AEIS考试通过率高,可以咨询新加坡望博留学。

 什么人适合读新加坡国际学校? 

政府学校入学考试竞争激烈,通过率低,时间风险大。比如每年2月的S-AEIS不包含中三和小五的入学考试,适龄学生就要等到10月再考AEIS,考不过又要再等一年,连考3、4年的都大有人在,严重耽误了升学进度。

其实,一个更好的解决方案,是送孩子去上国际学校

新加坡大部分国际学校都有自己的招生考试,没有AEIS那么“变态”,录取率相对高一些。国际学校中、高年级一般有入学英语考试,有一些中国的初中生过不了,但可以上语言班过渡,低年级则没有严格要求。

▲(新加坡澳大利亚国际学校)

新加坡的国际学校主要上得是AP和IB课程。AP成绩是美国高校招生的主要参考标准,而且AP体系的学校教学与美国的中小学接轨,学生转学、升学去美国的适应期较短。

▲(新加坡斯坦福美国国际学校)

IB是欧洲的国际学校标准课程,学生可以直接申请入读120多个国家的4000多所大学。而且申请世界名牌大学优势明显,哈佛、耶鲁、普林斯顿、剑桥、牛津等,都把IB视为最具含金量的高中文凭,并会优先录取IB课程的毕业生。

▲(新加坡加拿大国际学校)

新加坡最热门的三家国际学校,是斯坦福美国国际学校、加拿大国际学校和澳洲国际学校。这三所学校以教学质量高、IB考试平均成绩优异、师资力量强大、硬件设施先进而闻名。

如果对这三所国际学校有兴趣,不妨找他们的共同代理——新加坡望博留学咨询。

▲(望博代理斯坦福美国国际学校的证书)

▲(望博代理加拿大国际学校的证书)

▲(望博代理澳大利亚国际学校的证书)

望博是新加坡超过10年的留学咨询机构,每年都会成功处理上百个留学申请,深受广大学生和家长好评。

不光是政府中小学和国际学校的低龄留学,在高等教育的留学申请方面,望博也是经验丰富。

他们与最早受到中国教育部留学服务中心认证的三所知名高校JCU、PSB和Kaplan紧密合作。

望博课程专家: Mike苏老师

望博市场部策划兼课程专家

毕业于台湾国立清华大学经济系学士,推广望博业务与各区域院校合作办学,提供国内外留学咨询和处理学生事务。

望博课程专家:  Vicky 詹老师

经理助理兼课程专家

研究生和本科都毕业于南洋理工大学–教育学研究生,电子工程荣誉学位。

在新加坡学习生活工作超过13年,先后在政府学校、留学机构任职,对新加坡教育体系、院校概况、申请流程非常了解。经验丰富,并可为学生量身制定留学方案。

咨询留学请联系望博微信号:wangbopl 

相关阅读: